Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я рос в семье, где гладили шнурки, а в семье жены сесть за стол в грязных сапогах — ничего страшного...

Темы: Муж и Жена, Взаимопонимание, Хана Лернер, Быт семьи, Помощь мужа по хозяйству

Шалом! Дорогие раввины, у меня вопрос, наболевший. Я рос в семье, где гладили шнурки, а в семье моей супруги сесть за стол в грязных сапогах, условно, ничего страшного, и теперь у нас постоянные столкновения вот уже 9 лет. Она считает, что главное отношения, а материальное не важно, но я считаю, что это просто оправдание неумения распределения времени, а может, и некоторая лень. У нас четверо деток, из них 2 девочки, чему мы их научим в этом плане? Ведь они будущие жены. Я бы помогал по хозяйству, но работаю с 9 до 21 часа, жена — домохозяйка. Ответьте, пожалуйста, в таком формате, чтобы я мог авторитетно ваш ответ показать супруге. Заранее благодарен. N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Уважаемый N.,

У каждого из супругов, как правило, есть свое понимание чистоты. Это связано с домом родителей, привычками, которые человек принес из своего детства. Для одного чистота — это, прежде всего, вымытые полы, для другого — аккуратно сложенные вещи в шкафах, для третьего — чисто вымытая посуда и т.д. Есть много разных вариантов понимания, что такое чистота. Поэтому супруги должны обязательно обговорить друг с другом, что это для каждого из них. И если Ваша жена не может навести порядок, который соответствовал бы Вашим нормам, нужно взять помощницу или в свободное время убрать вместе с женой, показывая, как Вы видите чистоту. Кроме того, важно учесть, что четверо маленьких детей — очень большая нагрузка для женщины, она очень устает от разных режимов детей, особенно, если, как Вы говорите, не очень хорошо умеет распределять время. Даже если женщина домохозяйка, справляться с четырьмя маленькими детьми — это очень непростая задача. В свободное время, в выходные Вы можете вместе с детьми навести порядок, таким образом обучая их, что такое порядок и помощь матери по дому. Можно это делать в увлекательной форме, с юмором, как соревнование. Это сразу разрядит напряженную обстановку в доме и поможет объединить семью.

Желаю Вам успеха в семье.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.