Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как поступать с долгами?

Темы: Ципора Харитан, Женщина, Муж и Жена, Организация быта, Зависимости

Здравствуйте, шана това (хорошего года)! В преддверии нового года хочу спросить, как поступать с долгами.

К Рош а-Шана мы опять подошли с долгами, немаленькими. Вопрос: мне кажется, что, если я возьмусь за дело, буду аккуратно откладывать каждый месяц, то долг мы выплатим. Но кажется, что для этого мне снова придется использовать свою зарплату и закрыть возможности использовать свои деньги на себя (например, на учебу или одежду).

Я так мечтаю использовать свои деньги (частично хотя бы) на свою жизнь, а получается, что всё идет на ежедневные нужды семьи. Просто моя зарплата приходит стабильно каждый месяц, а мужу, в синагоге, регулярно задерживают на неопределенный срок!

Спрашиваю еще и потому, что муж имеет привычку, когда ему, наконец, дают деньги, достаточную сумму потратить на себя (он, кстати, регулярно, несмотря на задержки зарплаты, покупает сигареты и пиво). А недавно большую для нас сумму «вложил в дело».

То есть, он-то мало думает о своем долге. Ему всё кажется, что денег не хватает, так что выплатить пока невозможно. А по мелочам тратит. Так должна я переживать и стараться?

И также растет долг ЖКХ за его квартиру в другом городе. Никакие разговоры не помогают, эту тему он просто не хочет обсуждать. Спасибо за совет. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Мне очень сложно что-то посоветовать, т. к. Ваше письмо звучит так: есть доходы Вашего мужа (недостаточно регулярные), есть Ваша зарплата, и есть семейные расходы, причем непонятно: кто их должен платить и что в них входит.

То есть, если Вам нужна новая одежда, то в моих глазах это — часть семейных расходов. И, к сожалению, сигареты мужа — тоже часть семейных расходов. Поэтому договориться о выплате долгов будет невозможно, пока нет бюджета семьи. Бюджет подразумевает: у семьи (а не у каждого из вас по отдельности) есть энное количество доходов и энное количество расходов. И надо посмотреть, каким образом семья может увеличить доход и сократить расходы. А пока вы живете совершенно разными представлениями о семейном бюджете.

Обычно, если люди сами не могут договориться о том, как строить бюджет, очень стоит обратиться к специалисту (специалист может быть элементарный бухгалтер) и проверить с ним, есть ли возможность начать выплачивать долги даже маленькими суммами — или Ваш муж прав и такой реальной возможности нет. А тогда, действительно, нет смысла об этом разговаривать.

Если Вы можете по-хорошему уговорить мужа проверить вместе ваш бюджет и принять какие-то общие решения — прекрасно. Если нет, то я сильно сомневаюсь, что один человек в этой ситуации может что-то решить. Но все-таки попробуйте сама обратиться к специалисту и проверить с ним, можно ли что-то сделать.

Супруги могут решить, что бюджет ведет один из них по своему пониманию, а второму выделяется какая-то часть этого бюджета на предметы, которые ему необходимы. («Необходимы» означает не то, что он умрет без них, не дай Б-г, а — что, существуя без них, он будет постоянно себя чувствовать обделенным и раздраженным). Если принимают такой вариант, то договариваются о какой-то сумме, которой второй супруг может пользоваться без того, чтобы его попрекали за «растрату».

Еще раз повторяю: мне кажется, стоит посвятить нейтрального человека в эту тему и прислушаться к его советам.

С уважением и пожеланием доброго года и парнаса бэ-шефа (материального благосостояния), Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.