Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как сохранить семейный мир, если зарплата жены больше, чем зарплата мужа?

Темы: Муж и Жена, Депрессия, Уважение, Мирьям Климовская, Ссоры и конфликты

Шалом! Часто в семьях жены получают зарплату больше, чем мужья, и это ведет к упрекам и распрям! НАУЧИТЕ, как сохранять мир. N.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемый N.!

Вы задаете очень важный вопрос. Но поскольку Вы не уточняете причины, по которым жена зарабатывает больше мужа, и из Ваших слов неясно, кто кого упрекает, постараюсь вкратце рассмотреть разные ситуации.

Прежде всего, хочу заметить: мне не очень верится, что разница в доходах может стать единственной причиной раздоров между супругами в здоровой и крепкой семье. Если между ними и так напряженные отношения, идет негласное соперничество за лидерство, кто-то из супругов страдает тяжелыми комплексами или другими психологическими проблемами, тогда, конечно, любая нестандартная ситуация (болезнь, трудный ребенок, нехватка денег и т. п.) может обострить эти проблемы. Понятно, что решать их необходимо комплексно. Устранение более глубоких проблем уберет те, которые им сопутствуют.

Теперь посмотрим, почему бывает, что муж зарабатывает меньше жены. Начнем с самой распространенной причины — в Израиле, в харедимном обществе. Муж учится в колеле (учебное заведение для женатых мужчин), получая мизерную стипендию, немного подрабатывает после полного учебного дня, а жена имеет неплохую специальность и фактически является главным кормильцем семьи. Понятно, что в семьях, где умеют по-настоящему ценить изучение Торы, где женщина с ранней юности мечтает построить «дом Торы» и готова ради этого переносить многие трудности, она будет относиться к мужу с величайшим уважением и постарается максимально освободить его не только от заботы о заработке, но и от домашних хлопот.

Здесь необходимо предупредить о психологической «ловушке», в которую может попасть мужчина, занятый изучением Торы, особенно молодой, не имеющий жизненного опыта. Кто-то может решить, что ему «полагается» содержание — сначала от родителей, а потом от жены. Нет ничего более далекого от реальности! По Торе родители не обязаны содержать подросшего сына и вполне могут отправить его заботиться о собственном пропитании, а он, в свою очередь, женившись, обязан единолично заботиться о пропитании своей семьи.

То, что его материальное обеспечение берут на себя другие люди, является не естественным ходом вещей, а, скорее, вынужденной мерой в связи с плачевным состоянием соблюдения заповедей в наше время. Женщина, самоотверженно берущая на себя обеспечение семьи, на самом деле добровольно берет на себя обязанности своего мужа. И, если это бремя по какой-либо причине окажется слишком тяжелым для нее, муж должен сократить время своей учебы и искать любую возможность содержать семью. В Талмуде сказано, что человек не должен брезговать никакой, даже самой «грязной» (разумеется, физически, а не морально) работой и не должен считать, что она ниже его достоинства из-за того, что он много учил Тору.

Теперь попробуем рассмотреть другую ситуацию. Иногда случается, что муж теряет работу или вынужден заниматься низкоквалифицированным трудом. Некоторых мужчин такое положение ввергает в настоящую депрессию. Это очень болезненный удар по самолюбию мужчины, и от жены требуется максимум такта и уважения, чтобы поддержать его и никак — ни словом, ни делом, ни намеком — не унизить еще больше. А мужчине, со своей стороны, нужно осознавать свое состояние и контролировать себя, чтобы ненароком не сорвать дурное настроение на близких. Супруги должны понимать, что все обстоятельства посылаются нам Свыше — для испытания, для работы над собой, исправления своих душевных качеств. И если мы принимаем ситуацию и при этом молимся и прилагаем усилия, чтобы исправить ее, надо надеяться, рано или поздно наши молитвы будут приняты.

Наверное, самая сложная ситуация — это когда жена работает на более престижной работе, чем муж, потому что она более одарена и более образована, чем он. Немногие мужчины способны мириться с таким положением дел и искренне желать успеха супруге. У некоторых, часто подсознательно, может возникнуть соблазн каким-либо образом унизить жену или поставить ее в зависимое положение, только чтобы показать, «кто в доме хозяин». Разумеется, это недопустимое поведение, и надо хорошо разобраться в себе, чтобы понять, в чем его настоящая причина. И от жены в этом случае требуется максимум уважения к мужу. Известны даже женщины, которые, оказавшись в такой ситуации, полностью отдавали мужу свою зарплату и смиренно просили у него денег на любую необходимую мелочь — всё, чтобы укрепить его положение главы семьи. Но, разумеется, муж не имеет права требовать от жены такого поведения, особенно в наше время, когда принято, что жена имеет собственные деньги и может распоряжаться им по своему усмотрению.

Разумеется, советовать что-то общее для таких ситуаций невозможно. Если есть проблемы, их надо решать индивидуально каждой паре, желательно — с психологом или семейным консультантом. В любом случае от обоих супругов требуется взаимное уважение и серьезная работа над собой. Необходимо постоянно помнить о настоящей цели брака и вообще всей нашей жизни, и о том, что все ситуации, в которые мы попадаем, призваны помочь нам прийти к этой цели.

Желаю всем нам счастья в личной жизни и хорошего заработка!

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.