Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Анализ души 36. Главы Ваякэль – Пкудей

Рав Хаим Бурштейн, из цикла «Анализ души»
Темы: Пкудей, Ваякель, Рав Хаим Бурштейн, Связь с Творцом, Раскрытие Всевышнего

Что лучше – транжирить или копить? К чему приводят людей материальные желания? Чему нас учит история о винограднике Навота?

 На этой лекции по Мусару цикла рава Хаима Бурштейна «Анализ души» идет речь о страсти к деньгам. Есть три вещи, которые ломают отношения между Б-гом и человеком: страсти, зависть стремление к славе. Страсть к деньгам – одна из самых сильных человеческих страстей. Проблема в том, что люди не настолько нуждаются в деньгах, насколько их любят.

Пытаться удовлетворить свои материальные желания – это все равно что утолять жажду соленой водой. Если человек хочет освободиться от своего естества (а естество – это уникальное смешение доброго и дурного начал каждого человека), остается один выход – перестать желать, а прийти к отказу от желаний своих страстей можно, регулярно изучая Мусар.

Талмуд говорит, что есть только два пути к счастью: путь рабби Ханины бен Досы и путь Ахава. Рабби Ханина бен Доса был праведником, мудрецом Мишны, который довольствовался двумя горстями рожкового дерева от шабата до шабата. Про него сказано, что всё изобилие спускалось в мир благодаря его заслугам.

Ахав же, несмотря на то, что обладал огромным духовным потенциалом, вошел в историю как самый нечестивый царь Израиля. О нем рассказывается, что он захотел купить виноградник у своего небогатого родственника Навота, а когда тот не согласился, – погрузился в депрессию, из которой был один выход – сжить Навота со свету. И только после этого Ахав понял, что виноградник не принес ему счастья.

Есть люди, которые не любят тратить деньги. Есть люди, которые, наоборот, любят транжирить. Ни та, ни другая форма отношений с деньгами не приводят к счастью. К счастью придет только тот человек, который не оторван от Сиона, для которого Сион является Домом Жизни.

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше