Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Анализ души. Урок 2

Рав Хаим Бурштейн, из цикла «Анализ души»
Темы: Душа, Рав Хаим Бурштейн

Когда и как появилось учение Мусар и почему его сначала не приняли литовские раввины? Почему Тора перестала быть для нас Торой жизни? Как и для чего необходимо разбудить в себе мышление сердца?

 На второй лекции цикла рава Хаима Бурштейна «Анализ души» продолжается объяснение концепции Мусара. Тора предписывает нам не следовать в своих обычаях за другими народами и не жить, как живут они, – потому что они живут, как хотят, а Б-г требует от нас: «Будьте святыми, так как свят Я». Но откуда нам взять силы, чтобы не жить, как кнаанцы и египтяне – ведь среди них есть разумные и приятные люди? – Только из учения Мусар и от обретения Трепета перед Небесами, когда Б-г становится для нас видимым и осязаемым.

Когда появилось учение Мусар, многие литовские раввины не были согласны с ним. Они говорили, что каждая строчка Торы работает в том же направлении, то есть является теми вожжами (на иврите вожжи – это мусарот), которые способны «остановить коня» (наших дурных побуждений), который движется не в том направлении, образно говоря. И это верно для прежних поколений. Но проблема нашего поколения в том, что мы потеряли навык воспринимать Тору так, чтобы она была для нас Торой жизни. Воображение оказывает слишком большое влияние на наше мышление и искажает для нас картину мира.

Рабби Исроэль Салантер не изобретал новое учение – он собрал из Торы те знания, которые касаются Трепета перед Б-гом. Рабби Исроэль Салантер родился на северо-западе Литвы и следовал учению Виленского Гаона, будучи его потомком в четвертом поколении. Виленский Гаон объяснил нам, что такое Мудрость Трепета, говоря о трех уровнях мышления: аналитическое, практическое и мышление сердца. Аналитическое и практическое работает всегда, а интеллект, связанный с сердцем, почти всегда спит. Мудрость Трепета – это то, что поможет нам разбудить мышление сердца…

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше