Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

Начиная с этой главы и до конца книги Берешит, центр повествования Торы перемещается с описания частных биографий зачинателей нашего народа к рассказу о семье в целом, — первой еврейской разветвленной семье, со всеми ее сложными внутренними отношениями, связями с внешним миром, бедами и пр. Идет рассказ о двенадцати сыновьях Яакова-Исраэля. Тема, знакомая и вполне разработанная литературой: Йосеф и его братья. Сначала Йосеф, а на его фоне — братья, родоначальники будущих колен.

В первых же словах сообщается о трагическом расколе, в результате которого братья отдалились от Йосефа, потому что: «увидели его братья, что отец любит его больше их» (37:4). Дважды, в двух предложениях подряд, говорит Тора о любви Яакова к первенцу покойной, горячо любимой им Рахели — чтобы показать, что братьям не привиделась эта любовь отца; нет, он на самом деле любил Йосефа больше всех. И в этом таился корень будущих страшных событий.

Маленькое замечание: не надо забывать, что уровень семьи Яакова слишком высок, чтобы мы могли осуждать кого-нибудь из них. Здесь не место говорить о том конфликте подробно. Но учиться надо на всем, а особенно — на деяниях наших праотцев.

Итак, братья невзлюбили Йосефа и продали его проходящему каравану ишмаэлитов, в результате чего Йосеф оказался в Египте. Беспричинным их поступок назвать нельзя. А больше всего их расстраивало особое расположение к Йосефу со стороны отца.

Было в отцовской любви, кроме того что Яаков перенес на Йосефа чувство, которое он испытывал к его матери, было в ней и некое объективное обоснование. Мудрецы указывают, что в Йосефе отца привлекала особая мудрость, качество, которое, по его мнению, могло позволить тому продолжить линию, идущую от Авраама и Ицхака. Другими словами, Яаков готовил мудрого Йосефа к особой роли — к роли руководителя народа, несущего Тору. Так полагал Яаков. И ошибся. Не в предвидении будущего места Йосефа в еврейской истории ошибся отец, а в простой житейской правде: нельзя выделять одного за счет других, добром это не кончится. Мудрецы сказали в трактате Шабат (10б): «Не выделяй сына перед остальными (сыновьями), ибо из-за одной рубашки (подаренной Яаковом Йосефу) невзлюбили его братья и произошло все, что произошло, — наши отцы оказались в Египте».

Отсюда практическое правило: воспитывай детей, никого не выделяя ни по красоте, ни по уму, ни по их почтительности к тебе; относись к ним, сдерживая свои чувства, пусть они не испытывают ревности друг к другу. Иначе может случиться то, что случилось в семье Яакова…

Перечень событий, приведенных в главе. Яаков дарит Йосефу особую рубашку. Тот пересказывает сны, в которых выступает царем над всей семьей. Братья продают его проходящим купцам. Эпизод с Йеудой, четвертым сыном Леи: лишившись двух сыновей, он, в результате некоторых событий, женится на невестке-вдове, Тамар. Йосеф в доме Потифара, египетского вельможи. Страсть к нему жены Потифара. Йосеф в тюрьме. Сны, которые он растолковывает двум попавшим в тюрьму сановникам фараона.

Возвращаемся к первой фразе главы: «И поселился Яаков в земле, где проживал его отец…» Поселился, чтобы жить в спокойствии и мире. Мидраш замечает: просил у Всевышнего, чтобы дал ему спокойствие, но попал в пучину горя из-за Йосефа. Праведники просят: дай нам прожить в покое; Всевышний отвечает: мало того что вам, праведникам, уготована доля в мире грядущем, вы хотите еще спокойной жизни в этом мире?!

Действительно, вся биография Яакова — сплошные неприятности, проблемы, горести и слезы. Как внутри семьи, так и в отношениях с окружением. Намек на состояние, в котором прожил свою жизнь Яаков, наши мудрецы находят в восклицании пророка Йова (3:4): «Не было у меня (душевного) равновесия, не было покоя, не было отдыха, а был лишь трепет». Так мог сказать Яаков-авину: «не было равновесия» — из-за Эсава; «не было покоя» — из-за Лавана; «не было отдыха» — по поводу Дины (см. предыдущий раздел Ваишлах, гл.34); «был трепет (души)» — по поводу Йосефа.

У праведников не бывает спокойствия. Даже у Авраама и Ицхака. Просто Авраам никогда не жаловался на испытания, которым его подвергал Всевышний, а Ицхак невзгод вообще не замечал…

Закончим, как часто делаем, занимательным эпизодом из жизни знаменитых раввинов. Написано «И поселился Яаков в Стране». Предыдущая глава кончается на рассказе о старейшинах и царях Эсава, правивших землей Сеир. Несмотря на опасность такого соседства, Яаков плотно селится на земле, «поселяется». Здесь виден намек на известное правило: при появлении опасности — не беги сломя голову, а спокойно садись. Например, так надо поступать, когда налетит стая злых собак… Рассказывают, что однажды раби Меир Лейбуш (Амальбим) присутствовал в большом собрании в городе Кенингсберге и там стал объектом насмешек одного повесы, бывшего ученика ешивы, оставившего Тору. Зная, что его слышат многие, тот развязным тоном спросил учителя: «Известно, что когда входит рав, надо вставать. В то же время, когда прибегают собаки, надо сесть. Что велит делать Тора, когда одновременно появляются и рав, и собаки?» На этот издевательский вопрос знаменитый учитель моментально ответил: «В таких сложных случаях закон велит узнать, как принято поступать в том или ином городе. Давай пойдем по улице — я и ты — и посмотрим, что будут делать люди, — вставать или садиться?»


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…