Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Притчи Хафец Хаима

Говорит пророк (Йешайягу 40): «Голос говорит: Провозгласи! И сказал я: Что возглашу я? Вся плоть — трава (…). Высохнет трава, завянет цветок, а слово Б-га будет стоять вечно». Это означает, что слова Б-га, записанные в Его Торе, не будут упразднены или изменены из-за тех, кто по глупости отбрасывает их: разве они достойны хоть малейшего внимания (в сравнении со словами Б-га, живыми и сущими)? Век человека задан наперед, и смертные растут, как трава полевая, цветут положенное им время, а после высыхают, и нет их больше; и из-за глупости таких созданий, конечно, не будут изменены, Б-же упаси, вечносущие слова Б-га. Подумай хотя бы о чудесах Пурима или Хануки: со времени их прошло гораздо больше двух тысячелетий, а был ли хоть один год, когда заповедь празднования их не была бы выполнена Общиной Израиля? А ведь это — всего лишь заповедь, установленная мудрецами Талмуда! Те же глупцы, которые пренебрегают ею, будут призваны за это к ответу.

Напоминает это один случай. Однажды в царствование некоего императора несколько неразумных людей собрались на заднем дворе и так решили промеж себя: «Зачем нам терпеть иго царя? Давайте сделаемся свободными и никому не принадлежащими!» Был среди них один умный человек, и он сказал: «Ну и дураки же вы! Да разве из-за того, что вы так решили, вы действительно станете свободными? У царя — тысячи тысяч богатырей, и любой из них может стереть с лица земли весь ваш город. Так что оставьте ваши злонамеренные рассуждения, служите царю, и будет вам благо».

Так же и здесь. Б-г, Царь всех царей, властвует над всеми мирами, и есть у Него тысячи и десятки тысяч ангелов, во всякий миг предстоящих перед Престолом Его, как говорит Писание (Даниэль 7:10): «Тысячи служат Ему, и десятки тысяч предстоят перед Ним». И всем известно, что есть ангелы ростом в несколько тысяч верст, а Сандалфон ростом своим на 500 лет пути выше остальных (один же год пути — это больше двенадцати тысяч верст, если считать по сорок верст в день) (имеется в виду расстояние в духовных мирах. — Прим. пер.). И все они дрожат и трепещут перед Ним, и каждый день все одновременно провозглашают святость Имени Его. (Так говорит Раши, объясняя стих: «И обратились один к другому…» из пророка Йешайягу. И именно поэтому мы каждый день произносим молитву «Кдуша» все вместе. А в книге Тана дбей ЭлияГу сказано, что 496 тысяч раз по десять тысяч ангелов произносят: «Свят…», и столько же — «Благословенно…».) А когда Санхерив осаждал Иерусалим, Святой, благословен Он, послал одного ангела, и тот за мгновение перебил всех в его лагере — а тот лагерь был огромен, насчитывал 185 тысяч человек, из которых самый низший командовал двумя тысячами воинов, как рассказали мудрецы Талмуда. Но если так, то как же сможет человек подумать, что повеления Б-га благословенного, Царя всех миров, можно не исполнять лишь потому, что несколько глупцов, которым не жаль самих себя, решились нарушить слово Б-га? Они ведь ничем не отличаются от тех неразумных, о которых тут говорилось!

Нужно же человеку знать и все время вспоминать сказанное в Писании, у пророка Малахи, 3: «Ибо вот, приходит день, пылающий как печь, и будут все злонамеренные и все творящие злодейство как солома, и спалит их приходящий день (…). И воссияет вам, боящиеся Имени Моего, солнце справедливости».

Тифэрет Адам, 8


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…