Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Употребление евреями свинины в пищу категорически запрещено Торой.

«Свиноеды» (Чуэтас) или Individuos de la calle («Народ гетто») — так называли тайно верующих евреев о-ва Майорки. Преданные в глубине души иудаизму, они вели себя на людях «как добрые христиане» и ели свинину[1]. Происхождение второго названия понятно. Местные жители относились к «народу гетто» как к презренной расе. К ним боялись подойти близко; даже на кладбище им было отведено особое место.

Когда в 1488 году на Майорке был учреждён суд инквизиции, он объявил всеобщую амнистию. Амнистия была дарована также евреям, просившим прощения за отступничество. После уплаты крупного штрафа до 680 человек были приняты обратно «в лоно церкви». Однако позже тайных евреев начинают предавать сожжению. С 1509 по 1679 год публично сжигались тайные евреи. В 1679 году была раскрыта тайная синагога, несколько сот «свиноедов» были осуждены на пожизненное заключение.

Группа «свиноедов», считавшихся богатейшими людьми Пальмы, решили покинуть «Золотой Остров». Они наняли для этого английский корабль, но неблагоприятный ветер заставил их вернуться обратно. Беглецы были посажены в тюрьму. В 1691 году более пятидесяти человек были задушены и затем сожжены на костре. В их числе был «превосходный раввин» Рафаил Вальс и его преданный ученик с сестрою.

Страдания мучеников были воспеты трубадурами Майорки; эти песни ещё пели незадолго до первой мировой войны. Портреты мучеников были повешены в доминиканском монастыре, а в 1755 году был опубликован список имён тех, кто был казнён или подвергся конфискации имущества за период с 1645 по 1691 годы. Только после обнародования королевского декрета 1782 года положение «свиноедов» несколько улучшилось: им было разрешено жить на всех улицах города Пальмы, служить в армии и флоте и занимать государственные должности. В 1857 году была издана книга, направленная против «свиноедов», но последние скупили все экземпляры этого сочинения. Потомки «свиноедов» в девятнадцатом веке именовались так же, как их предки в четырнадцатом, и занимали видное место в местной промышленности, науке и политике острова Майорка.

Напомним, что употребление евреями свинины в пищу запрещено Торой. Однако это разрешается, если это нужно для спасения жизни.

Статьи по теме:

 


[*] «Chuya», уменьшительное «chueta».


Главой Бемидбар (что означает «В пустыне») открывается четвертая книга Пятикнижия, которая носит такое же название — книга Бемидбар. Эта часть Пятикнижия рассказывает о сорока годах, проведенных народом Израиля в пустыне, в условиях, совершенно непригодных для жизни человека, и о чудесах, сделавших эту жизнь возможной Читать дальше

Недельная глава «Бемидбар». Заслуги царского легиона

Рав Бенцион Зильбер

В нашей главе говорится о всеобщей переписи еврейского народа. Левиты исчисляются отдельно и по-другому, не так, как представители остальных колен. Почему?

Глава Бемидбар

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Любой человек существует и учитывается не сам по себе. Он принадлежит своему роду: сначала — как внук и сын, в последствии — как отец и дед.

Недельная глава Бемидбар

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Сын мудрый радует сердце отца

«Бемидбар» («В пустыне»). Единство и разделение

Рав Бенцион Зильбер

«Бемидбар» — первая недельная глава книги «Бемидбар», четвертой книги Пятикнижия (Хумаша). В начале второго года пребывания евреев в пустыне Всевышний приказывает Моше («И говорил Г‑сподь Моше в пустыне») сосчитать мужчин в возрасте от двадцати лет и старше во всех коленах Израиля, кроме колена Леви, и первенцев мужского пола во всех коленах, кроме колена Леви. Исчисление левитов (священнослужителей) предписано произвести особо. Глава описывает исчисление общины и порядок расположения евреев в походе и на стоянках.

Недельная глава Бемидбар

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

В недельной главе «Бемидбар» упоминается первая в еврейской истории перепись. Народ Израиля получил Тору благодаря заслугам праотцев и родоначальников колен Израилевых.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бемидбар

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Недельная глава Бемидбар

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии Льва Кацина

Недельная глава «Насо» («Определи число»). Тора дана в пустыне

Рав Бенцион Зильбер

«Насо» — вторая глава книги «Бемидбар» — самая большая глава в Торе. Она содержит сто семьдесят шесть стихов, в числе которых — восемнадцать заповедей. Глава завершает подсчет левитов, начатый в предыдущей главе, и определяет их обязанности при переносном Храме. В заключение глава описывает дары и жертвы, принесенные главами колен при открытии Мишкана.