Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Последний год каждого семилетия

Шмитой называет Тора последний год каждого семилетия. С этим годом связан ряд заповедей: запрет на сельскохозяйственные работы в Эрец Исраэль; запрет на торговлю урожаем, выросшим в этот год в Эрец Исраэль; аннулирование долгов. Читаем в Торе: «Шесть лет засевай землю и собирай с нее урожай, а в седьмой год дай ей отдых, оставь ее. И будут кормиться бедняки твоего народа, а то, что останется, пусть съедят полевые звери» (Шмот 23). «Когда войдете в Страну, которую Я даю вам, пусть отдыхает земля Субботним (годом ради) Всевышнего» (Ваикра 25). «А в конце седьмого года сделай отмену (долгов). Вот что такое отмена: всякий заимодавец, который дал в долг своему ближнему, да не будет требовать долга со своего ближнего, со своего брата, ибо провозглашена отмена долгов» (Дварим 15).

Год шмиты длится с начала Рош-Ашана и до исхода последнего дня месяца элуль. Запрет на работы в поле и саду — в пределах Эрец Исраэль — кончается. Но не запрет на торговлю плодами Эрец Исраэль, выросшими в год шмиты!

Существует еще несколько заповедей, связанных с плодами урожая седьмого года: запрещено их уничтожать; они не принадлежат владельцу поля; их нельзя держать в доме после окончания сезона на определенный вид плодов; их нельзя вывозить за пределы Эрец Исраэль.

Относительно отмены долгов существует три заповеди: в конце года шмиты предписывается простить все долги, если срок их уплаты предшествовал концу года шмиты; запрещается взыскивать долги по прошествии седьмого года, если они были сделаны до его завершения; запрещается отказывать в займе нуждающемуся еврею только на том основании, что приближается конец года шмиты и долг будет автоматически списан. Большинство авторитетов считают, что сказанное актуально для всех евреев, где бы они ни жили. Возврат взятого долга считается мудрецами достойным делом — даже если долг прощен по закону шмиты. Выплата задержанной зарплаты или установленной суммы за уже проделанную работу долгом не считается, их следует выплатить в любом случае! Существует ряд правил, позволяющих до окончания седьмого года передать взыскание долга еврейскому суду. Во всех случаях стоит обратиться к знающим раввинам.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…