Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

В прошлый раз мы рассказывали о хасидах. Нас спрашивают, кто еще, кроме хасидов, входит в так называемую группу ашкеназских евреев?

Выходцы из европейских общин, в самом деле, представлены не только последователями хасидских течений. Сегодня разговор о «литовских» евреях.

Некогда Литва была общепризнанным центром Торы. О Вильнюсе, наполовину еврейском городе, так и говорили — Йерушалаим де-Лита, литовский Иерусалим. В Литве располагались ешивы, куда стекались молодые люди со всех концов мира. В них преподавали ученики великого Виленского Гаона, среди которых самым знаменитым являлся раби Хаим из Воложина (1749—1821), основатель центральной Воложинской ешивы.

Назовем еще нескольких мудрецов и учителей, подвижников Торы: раби Нафтали Цви Йеуда Берлин (Анецив), раби Исраэль Салантер, раби Йосеф Дов Соловейчик, (автор глубочайшего труда «Бейт Алеви»), раби Хаим Соловейчик, раби Исраэль Меир Акоэн (Хафец-Хаим), рав Эльханан Вассерман… Здесь нет места привести имена всех выдающихся мудрецов из Литвы, как нет места назвать все знаменитые литовские ешивы прошлого века, где учили Тору наши учителя. Упомянем только Мир, Слободку, Поневеж, Тельц, Радин…

Ешивы «литовского направления» стоят ныне в Бней-Браке, Иерусалиме, Бруклине, Манчестере, Москве… По всему Израилю и по всему миру. В них учатся тысячи и тысячи людей, причем не только «литовцы». Так, для молодых людей из бывшего Союза открыты двери иерусалимских ешив: «Швут Ами», «Ор Самеах» и др.

Существует еще две большие «ветви» ашкеназских евреев — выходцев из Германии и Венгрии. О них поговорим в другой раз.

Печатается по материалам газеты «Исток»


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…