Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы

«И люби Г-спода, Б-га твоего, всем сердцем твоим и всей душою твоею, и всеми силами твоими» (6:5)

Всеми силами твоими: всем твоим имуществом (Раши).

Рассказывал рав Мордехай Элияу:

Много лет назад, когда финансовое положение ешивы резко ухудшилось, рав Йеуда Цадка вынужден был поехать заграницу, чтобы собрать деньги для ешивы. Рав гостил в доме у р. Салмана Сасона, и оба вместе ходили по домам богатых евреев для сбора денег. В один из дней оба пришли в магазин одного богатого еврея, жертвовавшего много денег на благотворительность. На входе в магазин висело объявление, на котором написано несколько слов по-английски. Спросил р. Йеуда, что написано на объявлении, и ему ответили, что магазин открыт 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Услышав это, рав побледнел и попятился назад.

Хозяин магазина, относившийся с почётом и уважением к раву, обратил внимание на поведение рава, но не мог объяснить его. Тут же спросил хозяин магазина у р. Сасона, почему р. Йеуда вышел из магазина, не взяв денег. Р. Сасон спросил у р. Йеуды, в чём дело. Сказал р. Йеуда, что не заинтересован получить деньги, предназначенные на изучение Торы, из рук человека, предающего Тору и её заповеди. Хозяин магазина понял, что рав прав. Он начал объяснять раву, что, закрыв магазин в шабат, понесёт огромный убыток, на что рав ответил: «Из-за убытков никто не вправе преступать ни одной заповеди Торы».

Услышав это, сдался хозяин магазина и пообещал впредь не открывать магазин в шабат. Только после этого согласился рав принять пожертвованные деньги.

«Г-спода, Б-га твоего, бойся» (6:13)

Объяснил это раби Элияу Мани, рав Хеврона: чем больше постигнешь ты величие Творца, тем больше будешь ты бояться его.

На что это похоже? Все жители страны боятся царя, но не настолько, как жители столицы. Те, в свою очередь, боятся его меньше, чем служители царского дворца, видящие царя каждый день и ощущающие всю силу его власти. Как сказано: «А вокруг Него — неистовство» (Теилим 50:3). Молнии пугают человека, как сказано: «И сотворил Б-г так, чтобы боялись Его» (Коэлет 3:14), и к Моше, лицо которого сияло, боялись подходить, как сказано: «И вот, лицо его сияет, и боялись подойти к нему» (Шмот 34:30).

Насколько испугались и устрашились бы мы, если бы увидели ангела, ведь даже Йеошуа бин Нун «пал лицом своим на землю, и поклонился» (Йеошуа 5:14), и Маноах, отец Шимшона, сказал жене: «Наверное, мы умрём, ибо ангела Б-жьего видели мы» (Шофтим 34:30).

Если так, то как же должен человек бояться самого Творца, окружённого армией ангелов, трепещущих перед Ним!

Публикуется с разрешения издательства «Швут Ами».


Главой Бемидбар (что означает «В пустыне») открывается четвертая книга Пятикнижия, которая носит такое же название — книга Бемидбар. Эта часть Пятикнижия рассказывает о сорока годах, проведенных народом Израиля в пустыне, в условиях, совершенно непригодных для жизни человека, и о чудесах, сделавших эту жизнь возможной Читать дальше

Недельная глава «Бемидбар». Заслуги царского легиона

Рав Бенцион Зильбер

В нашей главе говорится о всеобщей переписи еврейского народа. Левиты исчисляются отдельно и по-другому, не так, как представители остальных колен. Почему?

Глава Бемидбар

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Любой человек существует и учитывается не сам по себе. Он принадлежит своему роду: сначала — как внук и сын, в последствии — как отец и дед.

Недельная глава Бемидбар

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Сын мудрый радует сердце отца

«Бемидбар» («В пустыне»). Единство и разделение

Рав Бенцион Зильбер

«Бемидбар» — первая недельная глава книги «Бемидбар», четвертой книги Пятикнижия (Хумаша). В начале второго года пребывания евреев в пустыне Всевышний приказывает Моше («И говорил Г‑сподь Моше в пустыне») сосчитать мужчин в возрасте от двадцати лет и старше во всех коленах Израиля, кроме колена Леви, и первенцев мужского пола во всех коленах, кроме колена Леви. Исчисление левитов (священнослужителей) предписано произвести особо. Глава описывает исчисление общины и порядок расположения евреев в походе и на стоянках.

Недельная глава Бемидбар

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

В недельной главе «Бемидбар» упоминается первая в еврейской истории перепись. Народ Израиля получил Тору благодаря заслугам праотцев и родоначальников колен Израилевых.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бемидбар

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Недельная глава Бемидбар

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии Льва Кацина

Недельная глава «Насо» («Определи число»). Тора дана в пустыне

Рав Бенцион Зильбер

«Насо» — вторая глава книги «Бемидбар» — самая большая глава в Торе. Она содержит сто семьдесят шесть стихов, в числе которых — восемнадцать заповедей. Глава завершает подсчет левитов, начатый в предыдущей главе, и определяет их обязанности при переносном Храме. В заключение глава описывает дары и жертвы, принесенные главами колен при открытии Мишкана.