Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Малоизвестная история из жизни Наполеона. Молодой император, который интересовался жизнью подданых, услышал странные звуки, доносившиеся из синагоги. Знакомство с еврейскими обычаями помогло Наполеону сделать правильные выводы о будущем еврейского народа.

Известно, что в начале своей императорской карьеры молодой Наполеон живо интересовался нуждами своих подданных. Для этой цели он любил, на манер древне-восточных халифов, переодеваться иногда в простое платье и ходить, выдавая себя за обывателя, между людьми, чтобы услышать, что они говорят. Однажды таким образом он вышел из дворца и отправился в сторону еврейского квартала. Ранний вечер был тепл и приятен, и он ожидал найти улицы полными людьми, отдыхающими после работы. Но улицы оказались пустыми. Ни детей, ни женщин, никого не было видно. Вокруг царила удивительная тишина. Заинтригованный, шел он вдоль домов, из открытых окон которых наружу не вырывалось ни одного звука. Все как будто вымерло. И вдруг издалека до его слуха донесся приглушенный ропот. Будто печальные морские волны накатываются на берег, будто кто-то горько плачет в тишине. Он пошел в сторону шума и наконец увидел старое здание синагоги — полное людьми! Они сидели на низких скамейках, некоторые прямо на полу, — и все как один действительно плакали! Тусклые светильники выхватывали из полумрака их печальные лица. Вокруг царила атмосфера печали, траура и горя.

«Несчастье обрушилось на моих еврейских подданных, — решил император, — а мне о нем даже не сообщили». Он оглянулся в поисках человека, способного ответить на его вопросы, и заметил сидящего у дверей ветхого старика. По щеках старика катились слезы, он сидел, прикрыв глаза, и раскачивался в такт печальной молитвы. — Что случилось? Почему вы рыдаете, — обратился к нему Наполеон. Старик поднял на него глаза и коротко ответил:

— Наш Храм сожгли.

— Какой Храм?! — воскликнул Наполеон. — Кто сжег? Когда?

Его все больше расстраивало, что что-то непонятное происходит в его государстве, а он об этом ничего не знает.

— Храм был у нас, — не переставая качать головой в такт молитвы, ответил старик. — В нем мы служили нашему Б-гу. В нем собирались всем народом три раза в год. Но пришли враги и уничтожили Святой дом, Обитель Всевышнего.

— Кто осмелился без ведома властей совершить такое святотатство?! — грозно спросил император, забыв, что, переодетый в простое платье, он присутствует здесь инкогнито.

— Римляне, злодеи римляне, — ответил старик.

— Как?! Итальянцы перешли границу и осквернили молитвенный дом, стоящий на территории свободной Франции?

Старик удивленно посмотрел на пришельца, как будто только сейчас его заметил:

— Я говорю о Храме, который стоял в святом Иерусалиме.

«Час от часу не легче», — подумал Наполеон и спросил вслух: —

Когда это случилось?

— Около восемнадцати столетий назад, — промолвил старик,

удивляясь тому, что гость не знает таких простых вещей.

— Восемнадцать столетий?! Так что же вы плачете? Уж не хочешь ли ты сказать, что справляете траур по тем дням, когда не только вас не было в живых, но даже дедушки ваших дедушек еще не родились?

— Не знаю, поймешь ли ты меня, иноверец, но в уничтожении Храма мы видим причину всех наших бед и несчастий, включая сегодняшние. С тех времен мы потеряли родину, рассеялись среди народов, стали униженным и всеми притесняемым племенем. Но продолжаем верить, что Небесный Отец не оставил нас, что однажды Он соберет Свой народ со всех концов земли и вернет в Святую Страну, где отстроит Свою Храм…

Покинул Наполеон синагогу и вернулся к себе во дворец, продолжая размышлять над загадкой странного народа. Потом созвал своих советников, но высокий консилиум не пришел ни к каким выводам. Как так может быть, чтобы целый народ и через восемнадцать столетий продолжал так живо переживать былые трагедии? Наконец было решено пригласить во дворец раввинов, чтобы они объяснили, что заставляет их продолжать цепляться за старые законы. Пришли раввины и поведали императору обо всем, что произошло с их народом за это долгое время, о том, что для них значит разрушенный Храм и какие пророчества должны исполниться в будущем.

Рассказывают, что в конце той беседы, поднялся Наполеон со своего места и сказал:

— Вначале я решил, что у вас просто такой обычай — плакать о Храме, потому что так постановили ваши мудрецы. Но теперь я вижу, что вы воистину ВЕЧНЫЙ НАРОД. За свою историю вы встречались со многими империями и царствами, которые достигли пика владычества, рассвета и благосостояния. То были по-настоящему великие империи и могущественные царства. Но они бесследно пропали, а вы остались. Ничего не останется и от меня с моей империей, пропадет мой народ и все те, кто теперь обитают в Европе и других землях. А вы будете теми же, что и теперь. Рано или поздно вы вернетесь на свою родину, в этом я не сомневаюсь, и восстановите свой Храм. Я не знаю, когда это произойдет — через год, сто лет или двести. Но так будет!


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…