Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

«Корах, сын Ицеара, сын Кеата»

Одиннадцать раз приведено имя Кораха в нашей недельной главе, и все одиннадцать раз с неполным написанием (без буквы «вав»). Мудрецы так объяснили его имя. Буквы «коф», «реш», «хет» указывают на три главные качества Кораха: «кина» (зависть) — завидовал величию Моше и его авторитету среди евреев; «ромемут» (величие) — добивался высокого положения, стремился к власти; «хемда» (вожделение, страсть) — страстно рвался наверх, снедаемый неимоверным тщеславием.

В трактате «Пирке Авот» (4, 21) сказано: «Три человеческих качества — зависть, страсть и тщеславие — выводят человека из мира». И этими отрицательными качествами обладал Корах. О том, чем он кончил, написано в Торе.

Горе его соседу!

Сказали наши мудрецы: «Горе злодею и его соседу!» Почему злодею — ясно: потому что рано или поздно он понесет наказание за свои дела или от людского суда, или от Высшего. Но почему соседу?

Бунтовщик Корах происходил из рода Кеата, сына Леви. Известно, что род этот стоял к югу от Переносного Храма на всех остановках в походе по Синайской пустыне (см. Бемидбар 3, 29). Левиты ставили шатры рядом с Переносным Храмом, а по внешнему периметру еврейского лагеря располагались остальные колена. Написано (там же, 2, 10): «Знамя Реувена — к югу». Датан и Авирам, оба реувениты, жили по соседству с зачинщиками бунта из потомков Кеата.

Не убереглись соседи от плохого влияния, пошли за Корахом. И пострадали вместе с ним.

«Зачем возноситесь над святой общиной?»

Раби из Коцка, еврейский мудрец, живший в первой половине прошлого века, как-то заметил: «Воистину удивительно, что когда кто-то восстает против руководителей еврейского народа, то всегда обвиняет их в том, чего за ними не водится. Поэтому, если вы хотите узнать, каковы качества наших праведников и руководителей, выслушайте их врагов — они вам скажут все с точностью наоборот».

Пример мы находим в истории с Корахом. Он поднялся на Моше, о котором сама Тора сказала — «самый скромный из всех людей земли (и в прошедшем, и будущем)». В чем обвинил Корах пророка Моше? В высокомерии, заносчивости и тщеславии. Написано (Бемидбар 16, 3): «Собрались против Моше и Аарона и сказали им: полно вам! вся община — святая (а не только вы)… Зачем возноситесь над святой общиной?»

Восстающие против праведников всегда выдают низость своих замыслов тем, что выдвигают самые фантастические и непродуманные обвинения. Ну не удивительно ли?


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…