Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

Когда евреи узнали, что Всевышний решил наказать их сорокалетним странствием по пустыне, они решили исправить свою ошибку. Написано, что они заявили (Бемидбар 14, 40): «Поднимемся же к месту, о котором сказал Всевышний (т.е. поднимемся в Эрец Кенаан), потому что мы согрешили». Так дано в большинстве русских переводов.

Как видим, сыновья Израиля раскаялись в своем грехе (который заключался в том, что сначала они поверили разведчикам, утверждавшим, будто нельзя войти в Страну). Теперь они признали, что готовы слушать Всевышнего и исполнять Его приказания. Они намерены немедленно вступить в пределы Святой земли!

Тем не менее, как повествует дальше Тора, стоило евреям «подняться на гору» (подойти к границам будущей Эрец Исраэль), как тут же местные народы вступили с ними в бой, «разбили их и громили вплоть до Хормы» (там же, 45).

Но почему Всевышний не дал им войти? Ведь они раскаялись?!

Ответ заключен в стихе, который мы привели в самом начале: «Поднимемся же к месту, о котором сказал Всевышний, потому что мы согрешили». На иврите конец фразы звучит так: «ашер амар а-Шем, ки хатану». И перевести надо несколько иначе: «о котором сказал Всевышний, что мы согрешили». Евреи не раскаялись. Не мы согрешили, а Всевышний сказал, что мы согрешили. Он так считает, но не мы.

Без признания ошибки нет раскаяния. Без раскаяния нельзя избежать расплаты за содеянное.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…