Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
"Кто уважаем? Тот, кто уважает других"

Пост 17 тамуза обычно начинается утром, но ещё вчера людское море людей заполнило площадь перед Котелем – Западной стеной разрушенного Храма, чтобы сказать Псалмы за выздоровление рава Ицхака Зильбера.

 

Сказано в Пиркей Авот: "Кто уважаем? Тот, кто уважает других". Это необыкновенное качество семьи Зильберов - уважать других, относиться очень внимательно, стараться ни кого ни в коем случае не обидеть, - известно всем.

 

Это, очевидно, одна из причин, почему сотни и сотни его учеников, несмотря на жару и духоту, позднее время и трудности приезда, собрались у котеля, чтобы просить о выздоровлении Учителя.

 

О чём просили? Вот несколько мнений:

"Я прошу, чтобы рав выздоровел, опять можно было бы приходить к нему на уроки и за советом".

 

"Чтобы Раву было хорошо. Чтобы Вс-вышний услышал его просьбы."

 

"Чтобы получилось так, как нужно Творцу. Ему нужно, чтобы мы больше молились, учились, больше любили друг друга – и вот мы здесь. Рав Ицхак даже своей болезнью помогает нам стать лучше."

 

Рав Бен-Цион Зильбер процитировал отрывок о правильных отношениях между евреями из лекции р. Хаима Шмулевича, руководителя ешивы "Мир". Р. Шмулевич приводит объяснение Меири (комментатор Талмуда) ситуации с Корахом и его 250 сообщниками. Почему не сам Аарон убирал их обожжённые савочки? Это обидней и унизительней – ведь именно с ним они соревновались. Даже таких людей, которые достойны уничтожения – не надо лишний раз унижать или обижать.

А своих товарищей – тем более.

 

Так будет вновь построен Храм – из-за аават хинам, беспричинной, искренней, бескорыстной любви и уважения между евреями.

 

Как молитва о здоровье рава Зильбера приближает нас к Торе и объединяет, также пост 17 тамуза, память о начале разрушения Иерусалима, объединяет еврейский народ в наших мечтах о восстановлении Храма.

Обзор по теме Пост 17 Тамуза


Главой Бемидбар (что означает «В пустыне») открывается четвертая книга Пятикнижия, которая носит такое же название — книга Бемидбар. Эта часть Пятикнижия рассказывает о сорока годах, проведенных народом Израиля в пустыне, в условиях, совершенно непригодных для жизни человека, и о чудесах, сделавших эту жизнь возможной Читать дальше

Недельная глава «Бемидбар». Заслуги царского легиона

Рав Бенцион Зильбер

В нашей главе говорится о всеобщей переписи еврейского народа. Левиты исчисляются отдельно и по-другому, не так, как представители остальных колен. Почему?

Глава Бемидбар

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Любой человек существует и учитывается не сам по себе. Он принадлежит своему роду: сначала — как внук и сын, в последствии — как отец и дед.

Недельная глава Бемидбар

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Сын мудрый радует сердце отца

«Бемидбар» («В пустыне»). Единство и разделение

Рав Бенцион Зильбер

«Бемидбар» — первая недельная глава книги «Бемидбар», четвертой книги Пятикнижия (Хумаша). В начале второго года пребывания евреев в пустыне Всевышний приказывает Моше («И говорил Г‑сподь Моше в пустыне») сосчитать мужчин в возрасте от двадцати лет и старше во всех коленах Израиля, кроме колена Леви, и первенцев мужского пола во всех коленах, кроме колена Леви. Исчисление левитов (священнослужителей) предписано произвести особо. Глава описывает исчисление общины и порядок расположения евреев в походе и на стоянках.

Недельная глава Бемидбар

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

В недельной главе «Бемидбар» упоминается первая в еврейской истории перепись. Народ Израиля получил Тору благодаря заслугам праотцев и родоначальников колен Израилевых.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бемидбар

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Недельная глава Бемидбар

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии Льва Кацина

Недельная глава «Насо» («Определи число»). Тора дана в пустыне

Рав Бенцион Зильбер

«Насо» — вторая глава книги «Бемидбар» — самая большая глава в Торе. Она содержит сто семьдесят шесть стихов, в числе которых — восемнадцать заповедей. Глава завершает подсчет левитов, начатый в предыдущей главе, и определяет их обязанности при переносном Храме. В заключение глава описывает дары и жертвы, принесенные главами колен при открытии Мишкана.