Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Различные типы духовной проказы

В этой главе мы узнаем о различных типах цараат (проказы[1]). Каково значение и цель этой болезни?

Ответ.

Легко заметить, что цараат — единственная определенная болезнь, описанная в Хумаше[2]. Эта болезнь играет существенную роль и большая часть Письменной Торы, и Устного Закона посвящены ей. Как обычно, законы цараат имеют много уровней понимания: простое значение, практическое применение, намеки и Каббалистические тайны. Мы только опишем кратко некоторые из вовлеченных предметов. Некоторые из идей будут описаны в нашем комментарии к этой главе, а некоторые — в следующей.

Известно, что физические болезни разрушают наши тела и часто могут быть инфекционными. В таком случае, люди стараются избегать больного человека, чтобы не поймать его болезнь. Однако, духовные болезни не так легко различимы, и хотя они также могут быть инфекционными, люди часто не принимают необходимые меры, чтобы избежать тех, кто духовно болен. Всевышний, по Своему бесконечному милосердию, хотел очистить Свой народ от духовных болезней и изолировать тех людей, духовная болезнь которых заразна.

Общий принцип относительно цараат — это было уникальным физическим проектированием духовного дефекта. В большинстве случаев эта болезнь посылалась за грехи по отношению к другим людям, и за плохие качества[3]. В частности сплетники, жадные и гордые люди поражались этим недугом. Когда еврейский народ был на более высоком уровне, их духовные грехи были видны прямо на коже. В действительности это означало, что их уровень был выше нашего. В наше время, мы слишком толстокожи, и хотя наши грехи действительно заражают наши души проказой, она не проектируется на кожу. Однако когда человек умирает, цараат, которая затронула его душу, видима всеми, и он изолируется от всех остальных[4]!

Наши мудрецы описывают[5], что обычно Всевышний не хочет сразу наказывать тело человека. Он сначала посылает напоминание грешнику через цараат на его дом. Как часть процедуры, жадный человек теперь должен вытащить все вещи и всю посуду из дома на улицу. Теперь каждый может видеть его имущество, которое он говорил, что не имеет, чтобы отказаться от одалживания соседям[6]. Если он не раскаивается, Всевышний посылает цараат на его одежду. Если и это не помогает, только тогда Всевышний наказывает грешника, посылая проказу его коже. Он должен жить вне города, пока не выучит свой урок, и проказа исчезает. После ритуального очищения[7] он в состоянии возвратиться, чтобы жить в обществе.

Да удостоимся мы исправить наши плохие качества, нашу речь и даже наши мысли, и чтобы мы жили в единстве и дружбе, и заслужили благословение Сверху. Второй Храм был разрушен через необоснованную ненависть и сплетни[8] и когда эти грехи будут исправлены, мы будем достойны полного избавления!

 


[1] Мы использовали слово «проказа» всюду по нашему комментарию. Существует вопрос, является ли цараат кожи той же самой болезнью как то, что сегодня называется проказой. Определенно верно, что «цараат» одежды и зданий не имеет никакого отношения к проказе кожи, и действительно последние два типа цараат удивительны по природе и не происходили в недавней истории (см. Рамбан, Вайикра 13:47, Рамбам, законы цараат, 16:10). Однако цараат кожи — болезнь, которая может случиться и в наше время, и некоторые законы применимы к нам и сегодня (см. Сефер Ахинух, 584). Однако Рав Арье Каплан пишет, что даже цараат кожи было также чудесным, и это не та болезнь, которую мы называем проказой (см. «Живая Тора», стр. 558).

[2] В более поздних пророках описана другая болезнь: король Аса получил болезнь ног (Мелахим 11:15:23). (Заметим, что можно считать определенные мужские или женские извержения (зав и зава), описанные в нашей главе, тоже своего рода болезнью.)

[3] См. Талмуд, Арахим 16а.

[4] См. Зоар 3:301б; 3:47а; 3:53а; Хофец Хаим в Шмират Алашон, Шаар Азехира, 6.

[5] Вайикра Раба 17:4; Мидраш Танхума, Тазрия, 10; Рабейну Бахъе 13:58.

[6] См. Вайикра Раба 17:2.

[7] Относительно тайн сложной процедуры очистки прокаженного, см. Зоар 3:53a.

[8] См. наши слова к главе Шмини.

 


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…