Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Бемидбар» — первая недельная глава книги «Бемидбар». Всевышний приказывает Моше сделать перепись — исчислить мужчин всех колен в возрасте от 20 до 60 лет, а левитов — отдельно и начиная с месячного возраста.

Всевышний сказал Моше: «Я ведь взял левитов из среды сынов Израиля вместо всех первенцев из сынов Израиля, разверзающих чрево, чтобы левиты были Моими; Ибо всякий первенец — Мой; в день избиения Мною всякого первенца в земле Египта посвятил Я Себе всякого первенца в Израиле, от человека до скота» (Ваикра 3:12-13). Далее Всевышний повелел: «Исчисли всех первенцев мужского пола из сынов Израиля от одномесячного возраста и выше, и пересчитай их поименно. И возьми левитов для Меня… вместо всех первенцев из сынов Израиля» (там же, 3:41). Далее: «Что же до выкупаемых…насколько среди первенцев Израиля больше [чем] левитов. То возьмешь по пяти шекелей с головы… И отдай серебро это Аарону и сынам его в выкуп за тех, кто сверх [числа выкупленных] среди них. И взял Моше серебро выкупа от тех, кто сверх [числа] выкупленных левитами» (там же 3:46-49).

Как следует понимать слова «всякий первенец — Мой»? Или — «чтобы левиты были Моими»? «Мой» означает здесь: выполняющий служение Мне (Всевышнему). Сразу по выходе из Египта нам была дана заповедь освящения первенцев, как сказано выше: «посвятил Я Себе всякого первенца в Израиле». Комментарий объясняет: первоначально служение должны были исполнять первенцы, но когда первенцы в числе прочих приняли участие в поклонении золотому тельцу, они стали непригодными для служения. Вместо них были избраны левиты, которые в поклонении идолу не участвовали.

Заповедь о выкупе первенцев дана нам в главе «Корах». Выполняется она впервые при исчислении общины Израиля, о которой говорится в главе «Бемидбар». Каждый левит выкупал собой одного первенца. В первый раз, когда евреи выполняли заповедь выкупа первенцев, им было точно известно и число левитов, и число первенцев. Первенцев было больше, чем левитов. «Избыток» первенцев, т. е. тех, которых не выкупили левиты, должен был выкупить отец первенца. В дальнейшем эта заповедь предписывает выкупать каждого первенца, и так она исполняется по сей день.

Заповедь выкупа первенцев — очень важная и совершенно особая. Прежде всего, потому, что далеко не всякому выпадает ее выполнить. В сущности, ее выполняют очень нечасто даже по сравнению с заповедью брит-милы (обрезания), которая тоже относится только к младенцам мужского пола: обрезание делают каждому еврейскому мальчику, а выкупает отец только первого сына у матери.

Кроме того, если отец — коэн или левит, у него такой обязанности нет. То же — в случае, если мать мальчика-первенца — дочь коэна или левита. (Относительно ситуации, когда точно не известно, являются ли мать или отец мальчика-первенца потомками коэнов или левитов, — а такое встречается, например, среди выходцев из бывшего СССР, — мнения раввинов расходятся. Одно из мнений — выкуп делать надо, но без благословения).

Еще одна причина, по которой заповедь выкупа выполняется нечасто, — характер родов. Первенца, родившегося с помощью кесарева сечения, не выкупают, ибо он не тот, кто «разверзает чрево». Ограничения на выполнение заповеди есть и в случае выкидыша: если он произошел до сорокового дня, следующий ребенок остается первенцем, если после сорокового дня — это уже зависит от степени развития плода, во многих случаях следующий ребенок первенцем не является.

Обычно заповедь выполняется очень торжественно, приглашают гостей, нарядно одевают младенца, отец платит выкуп — 96 граммов чистого серебра или его стоимость (таков аналог пяти серебряных шекелей, о которых говорит Тора) — коэну, которому младенец как бы принадлежит, а затем устраивают праздничную трапезу.

Заповедь освящения первенцев, являющаяся основанием для заповеди об их выкупе, дана нам в память о еврейских первенцах, спасшихся в Египте во время десятой казни, когда все другие первенцы погибли. Об этом говорит и приведенный выше стих: «в день избиения Мною всякого первенца в земле Египта посвятил Я Себе всякого первенца в Израиле». В первой главе книги «Шмот» Всевышний, посылая Моше в Египет к фараону, говорит ему: «И скажешь ты Паро: так сказал Господь: сын Мой, первенец Мой — Израиль… отпусти сына Моего… но ты не согласился отпустить его, и вот, Я убью твоего сына, твоего первенца» (Шмот 4:22, 23).

О чем говорят эти слова? О том, что Б-г относится к еврейскому народу как к сыну, это такая же естественная и принципиально нерасторжимая связь. Изменить эти отношения невозможно, как невозможно сыну перестать быть сыном, а отцу — отцом. Ни об одном другом народе Тора так не говорит. Тем не менее, отмечает Маараль из Праги, хотя никакой другой народ так не назван, у отца могут быть и другие сыновья, на которых тоже распространяется (делится) его любовь. Но Израиль назван еще и первенцем. Что это добавляет к характеру отношений? Уникальность, единственность. Таким образом, как «сына» Израиль связывают со Всевышним вечные и нерасторжимые отношения, а как «первенца» — отношения уникальные и исключительные.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…