Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Аллахическое постановление главы раввинского суда г. Бней-Брака

Алахическое постановление Раввина Шмуэля Алеви Вознера, главы раввинского суда.

По многочисленным просьбам сформулировать позицию Торы по отношению к курению сигар и сигарет, которые, как известно, вредят здоровью человека, хочу привести, вкратце, следующие высказывания:

  • 1) Цитата из Рамбама в 1-ой части законов «убийство и сохранность жизни»: «Многие вещи запретили мудрецы т.к. они представляют опасность для (здоровья) жизни. Преступающий эти запреты, говоря: “Я подвергаю опасности только себя, и окружающих это не касается” или “я этого не боюсь”, подвергается наказанию, установленному мудрецами — малкот мардут
  • 2) Хатам Софер приводит выше упомянутую цитату, комментируя ее так: «На главах каждого поколения лежит обязанность отслеживать явления (способные нанести урон здоровью) и предупреждать о них». И об этом говорит Тора: «…и будет на тебе (вина за) кровь».
  • 3) Касательно разбираемого вопроса, из выше упомянутого следует: На раввинах нашего поколения лежит обязанность предостерегать и предупреждать о величайшей опасности курения. Факты, подтвержденные многочисленными исследованиями врачей разных стран, и не оставляющие никаких сомнений говорят, что курение приводит ко многим тяжелым заболеваниям, в частности, легких и сердца и является причиной преждевременной смерти сотен тысяч людей.
  • 4) Алаха — практический закон Торы, категорически воспрещает начинать курить подросткам и молодым людям. На родителей и педагогов так же возлагается обязанность это предотвратить.
  • 5) А каждый курящий должен постараться избавиться от этой вредной привычки постепенно.
  • 6) Запрещается курить в общественных местах, т.к. пассивное курение наносит ущерб окружающим, что так же подтверждено исследованиями.
  • 7) Поскольку, как упомянуто выше, курение наносит вред здоровью, ответственность ложится так же на рекламодателей, способствующих его распространению.
  • 8) В свете вышесказанного, по закону Торы, любой, кто обладает возможностью, обязан предотвратить содействие курящим.

Прислушавшийся к этим словам! Пусть продлятся дни в сохранности его здоровья и здоровья его семьи. И осуществится по отношению к нему обещание Святой Торы: « Всякую болезнь Я отведу от тебя, потому что Я Б-г, целитель твой» — «Ради того, чтобы увеличились дни твои и добавились годы жизни».


Главой Бемидбар (что означает «В пустыне») открывается четвертая книга Пятикнижия, которая носит такое же название — книга Бемидбар. Эта часть Пятикнижия рассказывает о сорока годах, проведенных народом Израиля в пустыне, в условиях, совершенно непригодных для жизни человека, и о чудесах, сделавших эту жизнь возможной Читать дальше

Недельная глава «Бемидбар». Заслуги царского легиона

Рав Бенцион Зильбер

В нашей главе говорится о всеобщей переписи еврейского народа. Левиты исчисляются отдельно и по-другому, не так, как представители остальных колен. Почему?

Глава Бемидбар

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Любой человек существует и учитывается не сам по себе. Он принадлежит своему роду: сначала — как внук и сын, в последствии — как отец и дед.

Недельная глава Бемидбар

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Сын мудрый радует сердце отца

«Бемидбар» («В пустыне»). Единство и разделение

Рав Бенцион Зильбер

«Бемидбар» — первая недельная глава книги «Бемидбар», четвертой книги Пятикнижия (Хумаша). В начале второго года пребывания евреев в пустыне Всевышний приказывает Моше («И говорил Г‑сподь Моше в пустыне») сосчитать мужчин в возрасте от двадцати лет и старше во всех коленах Израиля, кроме колена Леви, и первенцев мужского пола во всех коленах, кроме колена Леви. Исчисление левитов (священнослужителей) предписано произвести особо. Глава описывает исчисление общины и порядок расположения евреев в походе и на стоянках.

Недельная глава Бемидбар

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

В недельной главе «Бемидбар» упоминается первая в еврейской истории перепись. Народ Израиля получил Тору благодаря заслугам праотцев и родоначальников колен Израилевых.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бемидбар

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Недельная глава Бемидбар

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии Льва Кацина

Недельная глава «Насо» («Определи число»). Тора дана в пустыне

Рав Бенцион Зильбер

«Насо» — вторая глава книги «Бемидбар» — самая большая глава в Торе. Она содержит сто семьдесят шесть стихов, в числе которых — восемнадцать заповедей. Глава завершает подсчет левитов, начатый в предыдущей главе, и определяет их обязанности при переносном Храме. В заключение глава описывает дары и жертвы, принесенные главами колен при открытии Мишкана.