Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Теилим о современная астрофизика о строении Солнца

Сказано в Мидраше Берешит (Берешит раба, 50:6):

«У солнца есть футляр (нартик)»

В связи с этим Мидраш приводит стих из Теилим (19:5):

«Он поставил в них солнцу шатер»

Этот «футляр» солнца упоминается в словах мудрецов и в других книгах. Ясно, что если бы солнечный «футляр» был нарушен, это принесло бы страшный ущерб земле.

Следует отметить, что те, кто не принимают на веру слова Торы, с этим не могли согласиться, потому что солнце открыто для всех и очевидно, что никакого футляра или покрытия там нет.

А что по этому поводу говорят ученые, вооруженные современной техникой, наблюдающие солнце из космоса, изучающие его с помощью рентгеновских лучей?

Вот схематическое изображение солнца из книги «Небесное воинство» доктора Видаля, ведущего ученого Государственной Британской Гринвичской обсерватории, и профессора Ораха из Астрофизического Центра Гарвардского Университета в США. Приведенная ниже схема и подпись под ней скопированы из этой книги по любезному согласию авторов.

СХЕМА

Схема 1:

Схематическое строение солнца:

Область А находится «внутри» солнца, и ее температура — от 10 тысяч до 1,5 миллионов градусов в центре. В — «футляр», который защищает от излучения, исходящего от солнца. С — «корона» солнца. Ее свечение происходит от пылающих газов.

В книге «Небесное воинство» доктор Видаль объясняет:

— Солнце — огромный газовый шар, поверхность которого имеет температуру 6000 градусов. А под поверхностью массы газа имеют гораздо большую температуру. Согласно нашим подсчетам, температура солнца возрастает по направлению к центру, и достигает там 1,5 миллиона градусов! Дело в том, что центр солнца представляет собой термоядерный реактор, откуда постепенно выходит наружу страшный жар идущей реакции. Излучение солнца также ослабевает от центра к периферии. Внутренний жар солнца приводит к тому, что массы горящего газа, находящиеся в турбулентном движении, с огромной силой иногда вырываются наружу, доходя до внешнего слоя. Плотный наружный слой задерживает термоядерные излучения и жар, исходящий от солнца. Эти внешние слои называют «футляр».

Схема показывает строение солнца в соответствии с нашими сегодняшними знаниями: А — внутренняя часть солнца. Там самая высокая температура — до полутора миллионов градусов и самое сильное излучение — рентгеновское и гамма. Если бы эти излучения прямо направились к земле, они бы сожгли весь мир. Защитный слой Б — последнее покрытие, задерживающее излучение и волны, пробивающееся изнутри солнца, оно смягчает их силу. Этот слой называется «фотосфера», ее температура 6 тысяч градусов.

Из слов доктора Видаля можно извлечь двойную пользу:

  • 1. Тора, согласно тому, что мы только что прочли, исходит не от человека, а от Творца мира. В Торе Вс-вышний открыл своему народу тайны Творения, среди них и такие, которые скрыты от большинства людей.
  • 2. Следует с очень большой серьезностью и уважением относиться ко всем словам мудрецов, знатоков тайн, даже если на первый взгляд они кажутся непонятными и неприемлемыми.

из журнала «Мир Торы», Москва.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…