Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Во время избавления из Египта евреи спешили поскорее уйти оттуда из-за многочисленных страданий. Потому избавление было неполным, так как на самом деле его время еще не пришло.

Разъясним слова пророка: «Я, Б-г, в назначенное время ускорю»[1]. Кажется, что речь здесь идет о том, что Всевышний ускорит будущее избавление. Но как это может случиться после того, как Всевышний предостерег нас не спешить, и не приближать его насильно? Кроме того, понятия «в назначенное время» и «ускорю» противоречат друг другу. Мудрецы, да будет благословенна память о них, уже обратили на это внимание и объяснили это противоречие так: «Если удостоятся — избавление будет ускорено, а если нет — придет в назначенное время». Но можно разъяснит это и при помощи притчи.

Притча. Один человек снимал комнату. Однажды он вернулся до обеда, и так как должен был уйти по делам в то время, когда обычно обедали, попросил покормить его раньше. Повариха сказала: «Что я могу сделать? Еда еще не готова!» Но он очень просил, и она накрыла стол и подала ему обед. Еда была невкусной, так как была недоварена, и повариха заметила: «Я ведь сказала тебе, не торопи меня! А ты настаивал, и теперь ешь невкусную еду!» На следующий день повариха сама должна была уйти в обеденное время, и позвала постояльца, чтобы покормить его раньше. В этот раз еда была готовой и вкусной. Он заметил: «Вчера ты мне сказала, что еда, приготовленная в спешке, невкусна. А сегодня ты сама кормишь меня раньше времени, но все же еда оказалась вкусной!» Повариха ответила: «Когда ты подгоняешь меня, это одно дело — ты не знаешь, когда что должно быть готово. Но из-за того, что ты был голоден и хотел получить еду поскорее, хотя она не была готова, она и была несъедобной. Но я могу подавать ее раньше, если вижу, что она уже готова, а кроме того, сегодня мне надо было уйти, а потому я начала готовить раньше». То есть, разница в том, что из-за спешки постояльца, он получил еду, которая не была готова, а спешка поварихи приводит к тому, что она старается, чтобы еда была готова быстрее.

Смысл этой притчи в том, что во время избавления из Египта, евреи спешили поскорее уйти оттуда (из-за многочисленных страданий, испытанных там — прим.), а потому избавление было неполным, так как на самом деле его время еще не пришло. Но будущее избавление приурочено к определенному времени, то есть, тогда, когда евреи очистят себя от малейших пятен, которые накладывает совершенный грех. И возможно, что еврейский народ поспешит очиститься от всех грехов. Тогда и Всевышний ускорит избавление. Ведь все это в Его руках, как сказано: «И дам вам сердце новое, и дух новый вложу в вас…». А в другом месте сказано: «И народ твой, все праведники. Меньший станет тысячей, и младший — народом сильным»[2][3]. Эти слова указывают на то, что еврейский народ станет цельным и духовно чистым, и когда Всевышний, увидит, что народ готов, он немедленно его избавит. Поэтому сказано: «Я, Б-г…» — именно Я могу поспешить и ускорить избавление — «.в назначенное время — ускорю его». В этом и разница между тем, что евреи пытаются ускорить избавление раньше времени (то есть, выполнить определенные условия), и тем, что Всевышний сам решает его ускорить (то есть, сделать так, чтобы необходимые условия произошли).


[1] Йешаяу 60:22

[2] Йехезкель 36:26

[3] Йешаяу 60:21-22

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…