Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Для человека естественно не стоять на месте в вопросах духовного роста. Если oн постоянно может делать большие рывки в вопросах роста, ему следует ценить такую возможность.

А) Человеку не следует стремиться сразу же достичь совершенства. Развитие личности и совершенствование персональных качеств — задача всей жизни и не может быть завершена в одночасье. Честолюбивый и амбициозный человек, ревностно стремящийся к совершенству, но принимающий безрассудные решения и устанавливающий для себя неосуществимые цели, может вдруг обнаружить, что потерял гoраздо больше, чем обрёл, и что он подвергает опасности то, чeго уже достиг для намеченной им цели в самосовершенствовании. Этот принцип чётко выражен Виленским Гаоном в его комментариях к Мишле 19:2 (Challenge of Sinai, p.230).

Б) Не ожидайте мгновенного взлёта в вопросах духовности. Духовный подъём нужно делать шаг за шагом. И шаги эти наталкиваются на препятствия и помехи, которые попадаются на протяжение всего пути. Если вы заставляете себя напрячься, чтобы преодолеть эти трудности, то достигнутый вами духовный уровень становится неотделимым от вас самих, и вы можете ставить ногу на следующую ступеньку духовной лестницы (Michtav Mi Eliyahu, vol.3, p.16).

В) Нереально предполагать, что можно изменить отрицательные качества своего характера с первой попытки. Как правило, необходимо работать над каждым недостатком довольно долго, пока понемногу, постепенно вы не исправите его (Maaneh Rach, ch.6).

Г) Не рассчитывайте, что вам удастся резко измениться и достичь духовных высот за короткое время. Если вы поставите перед собой слишком возвышенные цели, то очень скоро разочаруетесь. Ставьте перед собой задачи, соответствующие нынешнему положению. Ставьте конкретную цель только если чувствуете, что можете удовлетворить её особым требованиям (Maarchai Laiv, p.62).

Д) Некоторые хотят измениться до такой степени, чтобы им больше не нужно было работать над собой в тех областях, в которых они уже работали. Им кажется, что если они уже преодолели в себе какой-то недостаток, он уже больше не должен их беспокоить. Но когда отрицательные качества и недостатки в поведении возникают вновь, это раздражает их. Рабби Иехезкель Левенштейн написал в письмe к одному такому человеку, что требование совершенства «раз и навсегда» невозможно для любого смертного. Для человека естественно не стоять на месте в вопросах духовного роста. Если oн постоянно может делать большие рывки в вопросах роста, ему следует ценить такую возможность. Но он не должен думать, что в одночасье обретёт совершенство. Тот, кто работает над самосовершенствованием, должен радоваться, когда время от времени видит в себе признаки роста (Ohr Yechezkail, Michtavim, p.32).


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…