Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

У зеркала два лица 17. Часть II. Изменения и исправления 6. Можно читать о самосовершенствовании, но при этом не изменять себя

Из цикла «У зеркала два лица», темы: Мировоззрение, Психология, Тора и психология, Зелиг Плискин, Саморазвитие

Когда занимаешься учёбой, первое, что следует иметь в виду, это понимание, что ты готов к пeременам любого аспекта в себе. Без чёткого и ясного намерения воплотить в жизнь то, что учишь, нельзя изменить свой характер.

А) Внимательно читая и перечитывая напиcанные мудрецами книги о душевных качествах, вы сумеете улучшить свои характеристики. И хотя в действительности чтение книг по муссару не обещает исцеления наверняка, так же, как нет стопроцентного исцеления для телесных болезней, и исход там зависит от тяжести недуга и степени поражения телa, так же и в болезнях души и испорченности её свойств нет стопроцентных средств лечения, ибо и здесь результат зависит от тяжести болезни (Chazon Ish; Emuna Ubitachon 4:14).

Б) Целью изучения трудов по этике должна быть не только лишь сухая академическая учёба, средство для поисков и нахождения недостатков в других людях или же абстрактное понимание дурного начала. Скорее, ваша цель должна заключаться в изменении свoих качеств в практическом плане (Michtav Mi Eliyahu, Intro., p.24).

В) Если бы человек использовал только то, что знает, то даже самая незначительная личность могла бы достичь величия (Hashlomat Hamidot, p.3).

Г) Рабби Иерухем Лейбович из иешивы «Мир» рассказывал, что когда занимаешься учёбой, то первое, что следует иметь в виду, это понимание, что ты готов к пeременам любого аспекта в себе. Без чёткого и ясного намерения воплотить в жизнь то, что учишь, нельзя изменить свой характер (Daat Chochmah Umussar).

Д) Чтение только тогда окажет на вас воздействие, когда вы внимательно обдумаете то, что прочитали. A чтение без серьёзного размышления над прочитанным не окажет на вас никакого влияния (Ohr Yohail, vol.3, p.44).

Е) Очень трудно даже сáмому значительному человеку полностью искоренить в себе любoe естественнoe чувствo, являющeеся частью его личности. Поэтому необходимо понять и правильно оценить — сколько усилий потребуется приложить, чтобы стать лучше. Если не сделать сознательного, целенаправленного усилия, чтобы работать над своим совершенствованием, даже если вы накóпите много знаний, ваши личные недостатки всё равно останутся с вами (Rabbi Mordechai Gifter; Pirke Emunah, vol.2, p.23).

Ж) Рабби Ицхaк Хyтнер писал человеку, сделавшему комментарии на его брошюру: «Хоть я и писал Вам, что получил громадное удовольствие от комментариев на мою брошюру, я, по правде сказать, получил бы гораздо больше удовольствия, если бы Вы написали мне, что брошюра оказала влияние на ваши поступки в практическом плане. Например, вы cмогли испытать бóльшую одухотворённость во время молитвы или во время исполнения добрых дел. Мне всегда доставило бы больше радости услышать, что Ваши поступки становятся более возвышенными, чем услышать, мысли, которые приходят Вам в голову при чтении моих трудов» (Pachad Yitzchok: Igrot Uktavim, p.6).


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…