Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Ставшее материальным, тело, по окончании срока службы, должно было отмереть, а душа возвратиться в своё прежнее обиталище — в Ган-Эден

В девятом часу того же дня Адаму запретили плоды с дерева Знания и это было связано с указанными выше причинами. Кроме того, ему было запрещено: идолопоклонство, разврат, убийство, воровство, проклинать Всевышнего, и предписано впоследствии, установить суд для соблюдения этих запретов. Адам научился определять високосность года, передав это знание одному из потомков, Ханоху.

Запрет вкушения плодов с дерева Знания стоял особняком. Эти плоды, как уже сказано, усиливали в человеке зависимость от материального мира и коренным образом меняли природу человека.

Если до нарушения запрета даже тело человека было возвышенно настолько, что могло находиться в духовном пространстве Ган-Эдена, то, отведав плодов, оно как бы «приземлилось», спустившись в ограниченный временем материальный мир, где физическое существование не могло длиться бесконечно.

Ставшее материальным, тело, по окончании срока службы, должно было отмереть, а душа возвратиться в своё прежнее обиталище — в Ган-Эден. Получается, само нарушение запрета стало причиной появления смерти в общепринятом физическом смысле.

Таким образом, запрет на плоды дерева Познания должен был предотвратить радикальное изменение человеческой природы.[1]

Интересно, что одним из поводов запрета на плоды Дерева Познания, было опасение, что человек, изменив свою природу, примется за создания орудий войны — что, собственно, вскоре и произошло. Запрет был призван ограничить эту возможность, хотя бы до тех пор, пока человеческая популяция не умножится настолько, чтобы военные конфликты не стали угрозой самому существованию человечества.[2]

Одной из причин, по которой Адам и Хава совершили промах, съев запретный плод — непонимание сути и смысла запрета. Они считали, что главной его причиной было не поедание самого плода, но лишь приближение к месту, где росло дерево и прикосновение к нему. Они думали, что запрещение есть плоды призвано предотвратить контакт с Деревом, которое находилось в самом возвышенном месте Ган Эдена, в его духовном центре, где сосредотачивалась основная святость. И действительно, такая градация духовности и средоточения Шехины — Б-жественного Присутствия на земле действительно имеет место. Так, интенсивность Шехины в Стране Израиля выше, чем в любом другом месте. А средоточие святости в Храме превышало её градус в остальных частях Эрец Исраэль. Но пик этой святости находился в Святая Святых Храма, куда был заказан доступ всем, за исключением Первосвященника в разгар Дня Искупления — Йом Кипура.

Однако такое понимание запрета в отношение Дерева Познания Добра и Зла было печальным заблуждением. Суть запрета была вовсе не в нарушении святости места, не в прикосновении к Дереву, самом по себе, но, в прямом смысле, поедании этих плодов, менявших, как это уже говорилось, природу человека. Эта ошибка Адама и его жены стала роковой и дорого стоила Адаму и его потомкам.[3]


[1] Даат Софрим

[2] Рокеах

[3] Толдот Ицхак


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…