Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Познать себя можно только через честный и беспристрастный анализ своих мыслей, чувств, мотивов и поступков. Необходимо признать свои недостатки и ошибки, чтобы иметь возможность их исправить.

4. Условия, необходимые для того, чтобы понять себя

А. Невозможно познать себя ни читая книги или слушая лекции, ни подражая кому бы то ни было. Каждый человек — сам по себе нескончаемый мир. И познать этот мир может только лишь oн сам. Взгляните на себя беспристрастно, ибо только у вас есть доступ к самому себе (Alai Shur, pp. 131-132).

Человек вполне может научиться принципам и фактам, описанным во многих книгах, относительно индивидуальных особенностей характера и всё равно может не понять себя самого. Ему необходимо быть честным и смелым, чтобы по-настоящему познать свою суть. Необходимо oсoзнать свои истинные мотивы, чувства, недостатки, ошибки и слабые места. И если у человека нет необходимой честности и мужества, он будет отрицать любой негатив, связанный со своей личностью. И отрицать не только окружающим — он будете отрицать его самому себе! Haм легче всего наблюдать за этой особенностью в окружающих, чем в самих себе. Приходилось ли вам когда-либо встречать человека, обвиняющего другого в том, что тот высокомерен, раздражителен или ленив? И хоть любой объективный человек со стороны легко признáет отрицательные качества в данном человеке, он будет отрицать их наличие в себе.

Принцип, который позволит вам правильно понять себя, заключается в том, чтобы каждый свой недостаток рассматривать как ценнейшую возможность для духовного роста. Если вы скажете себе: «У меня такие-то и такие-то недостатки. Какой же я ужасный и отвратительный человек!» — у вас непременно появится склонность отрицать свои ошибки. Конструктивным же подходом будет: «Как здорово, что я обнаружил в себе этот недостаток. Потому что сейчас я смогу пoработать над тем, как избавиться от него!».

Б) Представьте себе друга одного человека и его недруга, обсуждающих того человека на протяжение длительного периода времени. И каждый раз, когда друг пытается сказать что-либо положительное о своём приятеле, недруг обращает внимание на его негативные качества. И представьте, что тот, кого обсуждают эти два человека, стоит за дверью и слышит весь этот разговор… Какова будет его реакция? Будет ли он шокирован ненавистью к нему его недруга или зол на то, что тот не признаёт за ним ни одного достоинства, или будет подавлен из-за того, что не сумел показать себя ему в более положительном свете? Тот, кто хорошо знает себя, спокойно скажет: «Все претензии моего недруга не новость для меня. Мне уже известны все мои недостатки». В противоположность этому, существуют самодовольные люди, живущие в мире иллюзий относительно особенностей своего характера. Им не хватает мужества честно взглянуть на себя. Им не хочется разрушать иллюзорную крепость которой они себя окружили (Alai Shur, p.141).

В) Правильные знания о самóм себе требует серьёзной самодисциплины. Без этого вы просто будете интеллектуально слепы. Вы не сможете использовать знания для того, чтобы распознать себя, ибо они собьют вас с толку и введут в заблуждение (Mussar Hatorah, p.40).

Г) Независимо от величия человека, когда дело доходит до критики собственных поступков и взглядов, появляются области, в которых он становится меньше и незаметнее, чем любой, кто за ним наблюдает. У людей имеется склонность замечать чужие недостатки и не замечать свои. Поэтому ему необходимо найти кого-нибудь, кто, по его мнению, будет искренне заинтересован в его благополучии и укажет ему на его просчёты (Rabbi Eliyahu Meir Bloch; Shiurai Daat, p.75).

5. Знайте цену себе и своему величию

(Этот отрывок взят из 4-й главы книги «Ключи к счастью»).

А) Тот, кто понимает величие, присущее каждому человеку и, следовательно, своё собственное величие, следит за тем, чтобы не сделать чего-то, что ниже его достоинства либо достоинства высокодуховного человека (Sanhedrin 37a and Rashi; Nachalat Yosef, Torah, pp.54-55).

Б) Чувствующий себя неполноценным не будет осторожен в своих поступках (Rambam to Avot 2:13).

Если вы сами считаете себя безнравственным и порочным, то будете готовы совершить любые нехорошие пoступки и не будете стараться обрести положительные качества. Ваше негативное отношение к самому себе не позволит вам наполниться достоинствами (Sefer Hamidot Lehameiri, p.90).

В) Если человек сам не считает себя «значительной персоной», он не сумеет избавиться от скверных привычек (Rabbi Aharon of Karlin; Dor Daiah, vol.1, p.167).

То, чтó человек думает о себе и своих способностях, служит для него в качестве неизбежно сбывающегося предсказания: eсли он верит в свою неполноценность, бесталанность, незначительность или некомпетентность, всё это отражается на его действительных способностях. Представление человека о самóм себе в значительной степени определяет, чтó он в действительности может сделать. Если вам кажется, что вы неспособны что-то совершить, вы и не сделаете этого. Но, с другой стороны, если вы кажетесь самому себе талантливым, способным, значительным человеком, — ваша самооценка откроет в вас силы и таланты, которые так бы и находились в спячке, если бы вы думали о себе как о незначительной личности. Человек способен изменить самооценку. Поэтому Рабби Аарон из Карлина советовал всем считать себя значительными людьми, что позволило бы им стремиться к более высоким достижениям. Едва ли каждый человек может использовать все свои споcoбности. Большинство людей используют лишь малый процент своих потенциальных возможностей, хотя могли бы достичь гораздо большего, чем они думают. Повышая своё мнение о том, чтó вы в состоянии совершить, вы сумеете достичь гораздо большего.

Г) Отрицательные черты в характере человека появляются от обескураженности и отсутствия бодрости духа. Человек, обладающий порочными качествами, не думает о себе как о замечательной личности. Он полагает, что у него нет внутренней силы и возможностей, чтобы достичь духовных высот и добродетелей. Только тогда, когда человек признáет, что у него есть потенциальные возможности для достижения наибольших духовных высот, он будет стремиться к величию (Hashlomat Hamidot, p.3).


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…