Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Даже те, кто выглядят чрезвычайно добродетельными и благородными, могут оказаться людьми, полными недостатков и отрицательных наклонностей. У них может оказаться множество пороков и нездоровых устремлений, о которых они пока и не подозревают.

А. Работая над исправлением своих недостатков, мы выполняем заповедь идти путями Вс-вышнего (Дварим 28:9). И в этом заключается важность самопознания (Alai Shur, p.197). Но понимание себя без попыток исправить собственные недостатки не представляет большой ценности. Именно совершенствование собственной личности является целью самопознания (ibid, p.131).

Б. «Если человек не знает себя самого, какой мудростью он может тогда обладать?» (Ibn Ezra). Понимание собственной личности является основой для изучения Торы и исполнения её заповедей. Не зная себя, вы не будете знать — на чтo в самом себе нужно особенно обращать внимание. Осознание собственных достоинств ещё больше побудит человека к духовному росту. А понимание недостатков заставит его быть начеку и не поддаваться порочным наклонностям. Отсутствие же или недостаток знаний о себе становится преградой на пути к исправлению (Mussar Hatorah, p.40).

Основой основ мусса́ра (морального и этического учения) является — «знать и понимать самого себя» (Imrai Binah, p.50; also see: Chovot Halevavot 2:5).

В) Рабби Йерyхем Лейбович постоянно подчёркивал, что если человек не знает себя и не осознаёт своих эмоций, у него нет правильного понимания многих разделов Торы. И чем лучше человек знает и понимает себя, тем больше понимания он обретaeт в глубинах Торы (Daat Chochmah Umussar, vol.1, p.51).

Г) Философия жизни и обоснование человеческого поведения основаны на свойствах характера человека (Alai Shur, p.161). Чем глубже понимание собственных качеств, тем лучше способность признать — в каких аспектах ваша идеология и взгляды являются результатом собственных недостатков, слабостей, пороков. Человек, обладающий такими качествами, как гордыня, высокомерие, чванство, самонадеянность, станет выразителем философии, основанной на стремлении к власти, запугивании, манипулировании, мстительности и стремлении к успеху. Человек ленивый разовьёт в себе взгляд на жизнь, основанный на пассивности, откладывании со дня на день, чрезмерной осторожности и значимость того, чтобы не перенапрячься. Озлоблённый человек будет специализироваться на пессимизме и поисках недостатков. Аналогично, комплекс неполноценности, эгоизм, требование комфорта, почестей, наслаждений, цинизм — это свойства, которые окажут далеко идущий эффект на все мысли и поступки человека.

Д) Рабби Иерухем Лейбович говорил, что у каждого человека имеются положительные качества, доставшиеся ему от природы. Нужно только знать об этих свойствах, чтобы закрепить их. Если вы постараетесь усовершенствоваться в тех областях, в которых у вас есть естественные способности, то сумеете возвысить себя и в других областях. Работая над сильными сторонами своего характера, вы также совершенствуете и слабые качества (Daat Chochmah Umussar, vol.1, p.340).

Зная те области, в которых уже преуспели, вы сумеете использовать свои нынешние навыки и способности для дальнейшего совершенствования. Обращайте внимание на каждый случай, когда вам удаётся преодолеть в себе пагубную наклонность и отмечайте для себя — кáк вам удалось этого добиться. К примеру, если вы не рассердились на кого-то за то, что он оскорбил вас, — как вам удалось этого достичь? (Cheshbon Hanefesh, no.115).

Это один из самых важных принципов в вопросе развития личности. Перечитывайте это утверждение снова и снова, пока оно не станет автоматически частью вашего образа мышления. Каждый, кто пропустит через себя такой подход, получит мощный инструмент для совершенствования во всех областях жизни.

Е) Даже те, кто выглядят чрезвычайно добродетельными и благородными, могут оказаться людьми, полными недостатков и отрицательных наклонностей. У них может оказаться множество пороков и нездоровых устремлений, о которых они пока и не подозревают. Именно по этой причине существует серьёзная обязанность постараться разобраться в себе, чтобы прояснить — на каком же свете мы находимся в плане многочисленных личных качеств и наклонностей (Netivot Hamussar, pp.29-30).

Ж) Прежде, чем приступить к работе над собой, необходимо знать свой нынешний уровень относительно различных свойств характера. Существует множество примеров, когда чьи-то поступки хороши для одного человека, но плохи для другого. Например, развитие в себе терпеливости и тщательное продумывание своих действий прежде, чем приступить к их осуществлению, — это именно то, что нужно человеку порывистому, легко возбуждающемуся. Но для того, кто склонен к лени, это лишь усилит тенденции к промедлению, если он станет продолжать ждать чего-то, перед тем, как начнёт действовать (Chochmah Umussar, vol.2, p.231).

З) Если человек не знает, каковы его главные недостатки, он может сосредоточиться на сферах, в которых ему нет нужды совершенствоваться, и не обратит внимания на свои слабые места. Высокомерному человеку нужно работать над своей гордыней, а человеку раздражительному необходимо научиться преодолевaть свой гнев. Но если заносчивый человек станет фиксировать своё внимание на лени, а злой сосредоточится на жадности, их главные недостатки так никогда и не будут исправлены (Divrai Yehoshua 1:6).

И) В медицине существует два аспекта: это — диагноз, т.е., выяснение того, что и по какой причине «сломалось» в организме, и второй аспект — знать, как излечить конкретное заболевание. Когда кто-то желает работать над улучшением своего характера, то одно лишь осознание того, в чём его недостатки заключаются, уже само по себе хорошее качество. Но Тора учит нас обоим аспектам. Правильный подход к изучению Торы даст человеку понимание своих недостатков и слабых мест и снабдит указаниями, как устранить эти изъяны (Daat Chochmah Umussar, vol.1, p.80).


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…