Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Если человек молится только о себе, то может статься, что у него на Небесах есть ангелы-обвинители. Но у того, кто молится за других, нет обвинителей на Небесах.

Притча.

Один человек собирал милостыню для бедняка. Когда он проходил по улице, то встретил человека, с которым был в ссоре, и обратился к нему: «Не уклоняйся от того, чтобы дать милостыню, чтобы досадить мне, ведь я собираю эти деньги не для себя. Поэтому тем, что ты дашь их, ты мне лично никакой пользы не принесешь, а если не дашь, мне никакого ущерба не нанесешь. Пострадает только тот бедняк, для кого я собираю».

Смысл этой притчи в том, что если человек молится только о себе, то может статься, что у него на Небесах есть ангелы обвинители, которые тут же воскликнут: «Как этот человек смеет просить о чем-то?!» Но у того, кто молится за других, нет обвинителей на Небесах. Наоборот, его поддерживают (ангелы), как сказал рабби Йоханан[1]. И об этом говорит Мидраш: «Пусть Тот, кто ответил твоей матери, ответит и тебе!» И так сказал царь Давид народу Израиля: «Тот, кто ответил праотцу Яакову, ответит и вам». Ведь основа молитвы Яакова была о будущих поколениях, и тебе тоже: «Ответит тебе Б-г в день бедствия, укрепит тебя имя Б-га Яакова».

Мудрецы, благословенна память о них, разъясняли стих: «Ответит тебе Б-г в день бедствия, укрепит тебя имя Б-га Яакова», при помощи других стихов Теилим: «Б-г мой! Днем взываю я, но Ты не отвечаешь, и ночью (продолжаю молиться — прим.) нет молчания мне»[2] и «Г-сподь, Б-г спасения моего! Днем кричал я, ночью — пред тобой»[3](продолжаю молиться о спасении — прим.).

Притча.

У одного большого богача был единственный сын, невежа и глупец. Отец понял, что когда он получит все его богатство, то потеряет его. Тогда он положил все золото и серебро в сундук, а на дно положил рекомендательные письма для сына. Задумка отца была следующая: сын будет сначала тратить деньги из сундука, а когда они закончатся, у него хотя бы будут рекомендательные письма, которые помогут ему получить помощь от людей.

Смысл этой притчи в том, что Всевышний приготовил нам многое — Храм, предметы Храма, законы коэнов, заповеди, связанные с землей Израиля. Но Он знал, что в какой-то момент Храм будет разрушен, и евреи будут изгнаны из своей страны, оставшись неимущими, лишенными всех этих благ. Останется нам только молитва, просьба к Б-гу сжалиться над нами из милосердия. И вложил Он в сердце царя Давида и других мудрецов умение составить для нас молитвы и просьбы, и они стали нашими «рекомендательными письмами», с помощью которых мы получаем все необходимое в изгнании. И это то, что сказано: «Б-г мой! Днем взываю я, но Ты не отвечаешь…» — то есть, когда я взываю, еще нет надобности мне отвечать, ведь еще светит день и нет нужды в спасении. Но «.ночью нет молчания мне» — когда придет ночь, и настанет тьма разрушения Храма и изгнания, тогда нет умолка моим молитвам (в тексте Теилим[4]используется слово думия — молчание: «.ночью нет молчания мне». Это же слово используется, когда упоминается смерть — «молчание» — прим.), как сказано: «Если говорят слова Торы от имени уже умершего, который произносил их, его уста шевелятся в могиле» (то есть, он как будто сам их произносит. Предание мудрецов — если человек произносит Теилим от всего сердца, то царь Давид как будто молится за него — прим.). Тогда не будет ему (царю Давиду) тишины, так как все время будут молиться словами молитв, которые он составил. И это же сказано: «Г-сподь, Б-г спасения моего! Днем кричал я.» — молил об избавлении еще до наступления беды, когда еще был день. А потом: «ночью — пред тобой».


[1] Сангедрин 44б

[2] Теилим 22:3

[3] Теилим 88:2

[4] Теилим 22:3

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу

 

 

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…