Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Притча о богаче и двух сыновьях, или почему в Торе поменялся порядок слов

«И записал Моше места их стоянок во время переходов их, по приказу Б-га, и вот переходы их, в соответствии со стоянками»[1].

Многие мудрецы толковали, почему в конце стиха сказано «переходы их, в соответствии со стоянками» — в другом порядке, не как в начале.

Притча.

У одного богача были два сына. Он сосватал старшего сына и передал деньги, которые он обязался дать на свадьбу, посланнику. Второй сын видел, что отец щедро тратится на его брата и сказал отцу: «Почему ты и мне не даешь такие суммы? Чем я хуже?» Отец ответил: «Твоему брату пришло время жениться, и эти деньги — его приданое. А ты еще мал. Но ты можешь записать себе, какую сумму я дал твоему брату, и я подпишу, что и ты получишь такую сумму, когда женишься».
Сын так и поступил. Он записал себе, сколько отец дал старшему брату. Затем он увидел, что из лавки привезли разные дорогие ткани, и очень обрадовался. Но когда пришел портной, он стал мерить размеры старшего брата, а к нему не подошел.
Мальчик стал плакать: «Из всех этих тканей портной пошьет одежду только для моего брата, а мне ничего не сошьет!» Отец ответил: «Я ведь тебе уже сказал, что твой брат женится, и необходимо пошить ему одежду на свадьбу. Запиши себе, сколько одежды я велел пошить твоему брату, и, конечно, я тебе тоже пошью не меньше!» Мальчик не отходил от портного ни на шаг и записал каждый предмет одежды, а также все драгоценности, которые приготовили для невесты.
Когда мастера закончили пошив одежды и изготовление драгоценностей, отец жениха спрятал их в сундук, где они должны были храниться до свадьбы. Как-то утром он обнаружил, что сундук пропал. Он очень переживал, ведь день свадьбы близился. Он побежал в лавку, и принес новый материал, и снова послал за портным. Младший сын увидел, что снова шьют одежду, и тут же записал все, что шили.
Наконец, настал день свадьбы. Жених с младшим братом и тестем вышел погулять мимо виноградников, и стал описывать щедрость отца, который приготовил ему много одежды — на шабат и праздники, и на будние дни, по нескольку комплектов. Причем сделал это три или четыре раза, так как то, что он приготовил, было несколько раз украдено из дома. Младший брат возразил: «Дорогой брат, ты говоришь неверно!» Старший брат удивился: «Почему это? Разве ты не знаешь, что первые заготовленные для меня вещи были украдены, и пришлось шить все заново?! Это я и рассказываю!» Мальчик ответил: «Это было не так. Я хотел, чтобы отец приготовил побольше одежды для меня. Поэтому я поступал умно: науськивал воров, чтобы украли приготовленное, и отцу пришлось бы снова заказывать одежду. Таким образом, было пошито большое количество одежды, а я все тщательно записывал, ведь отец сказал, что к моей свадьбе приготовит мне такое же количество вещей, как к твоей. Поэтому ты рассуждал неправильно. Не шили повторно одежду из-за того, что украли первую, а наоборот, первую украли для того, чтобы пошили еще!»

Смысл этой притчи в том, что наш учитель Моше, да покоится с миром, записывал все, что происходило с народом во время странствований по пустыне — голод, жажда, войны. И это то, что сказано: «И записал Моше места их стоянок во время переходов…» — в память о том, что происходило в этих местах. Написано в Мидраше[2]: Сказано: «Вот переходы их…». На что это похоже? На царя, у которого болел сын. Он повез его в одно место на лечение. Когда они возвращались, отец начал перечислять все, что происходило в их поездке: «здесь остановились на ночлег, здесь было очень холодно, здесь у тебя болела голова». Так сказал Б-г Моше: «Перечисли все места, в которых они меня сердили!» И это то, что сказано: «Вот переходы». А чтобы человек не подумал, что происшествия эти случались из-за того, что народ попадал в эти места (то есть, что реальность каждого места влияла на поведение евреев — прим.), было сказано потом наоборот: «и вот переходы их, в соответствии со стоянками» — Всевышний специально повел народ через эти места, чтобы с ним случились те происшествия, которые случились. Это нужно было, чтобы заложить основу (по принципу «деяния отцов — знак для потомков» — маасэ авот симан ле-баним) для будущего спасения еврейского народа в его переходах по всему миру, и подготовкой к будущему полному избавлению.


[1] Бемидбар 33:2

[2] Мидраш Бемидбар Раба 23:3

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…