Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Притча на тему истории с Корахом, которого мидраш называет одним из самых богатых людей на Земле

В Мидраше[1] мудрецы толковали стих «И селится он в городах разоренных, в домах необитаемых, которые предназначены для разрушения.»[2], «Не останется у него богатство»[3](Эти стихи из книги Иов мудрецы связывают с Корахом, и это видно также из предыдущего стиха: «Подниму руку к Б-гу, и над Всемогущим усилюсь»[4]. Там говорится про человека, который возгордился по причине своей силы и богатства и чувствует, что не нуждается в помощи Б-га. В итоге: «Не останется у него богатство» — прим.): Это говорится про Кораха, который был ответственным за все, что было во дворце фараона, и у него хранились ключи от всех его сокровищ (фактически он был управляющим домом и мог принимать любые решения. Таким образом он обнаружил часть сокровищ, которые Йосеф собрал для фараона[5], — прим.). Сказал ему Всевышний: «Какая тебе польза от них? Ведь они не принадлежат тебе, как сказано: “в домах необитаемых, которые предназначены для разрушения (галим). Кому они обречены принадлежать? — Покидающим (голим), то есть народу Израиля» (Мидраш заостряет внимание на том, что для развалин используется слово галим, а не другое, более часто используемое слово хорвот, и толкует, что речь идет о голим — народе Израиля — прим.).

Следует разобраться, что хотели сказать здесь мудрецы. В чем грех Кораха? Что было плохого в том, что он собрал все сокровища фараона?

Притча.

В одном трактире собрались в ярмарочный день пьяницы, и велели хозяину подать им выпить. Тем временем к ним подкрался вор и стащил кошельки. Хозяин трактира поймал его и пытался выставить из заведения, а вор стал просить: «Не выгоняй меня! Я не такой, как все воры, и не трону ничего твоего, ведь я никогда не крал у евреев ни копейки!» Ответил ему трактирщик: «Глупец! Все, что ты крадешь у моих посетителей, ты крадешь у меня, ведь они наверняка пропьют все свои деньги, а платить им окажется нечем».

Смысл этой притчи кроется в вышеприведенном стихе: «И селится он в городах разоренных…» — действительно, при выходе евреев из Египта у фараона и его народа не должно было быть ничего, они должны были остаться «.в домах необитаемых.». В чем же грех Кораха? — «.которые предназначены для разушения» — предназначены принадлежать покидающим, согласно обещанию Всевышнего Аврааму: «Поработят их. а потом выйдут с большим имуществом»[6]. Значит, все, что Корах забрал у фараона, на самом деле было забрано у народа Израиля, ведь им все эти богатства уже не достались.


[1] Мидраш Бемидбар Раба 18:15

[2] Иов 15:28

[3] Иов 15:34

[4] Иов 15:27

[5] Псахим 119

[6] Берешит 16:13-14

Редакция благодарит рава <Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…