Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Сопоставление мнений Рамбама и Рамбана о понятиях Райский Сад (Ган Эден) и Ад (Геином)

Слова Рамбама

«Однако, Ган Эден — это место тучное и обильное, избранное на земле, где текут многие реки, растут деревья, дающие плод, которое раскроет Господь людям в будущие времена, укажет путь к нему, и там будут они наслаждаться. Возможно, будут обретаться там весьма удивительные растения, приносящие великую пользу, вкусные и очень сладкие, помимо тех, что известны нам. Все это не является чем-то невозможным и далеким, но это скорее всего так, даже если не было написано в Торе, тем более, что это раскрыто в Торе и распространено.

Геином же, есть название для страданий и наказания злодеев, но в Талмуде не разъяснен образ этого наказания, однако, есть те, кто говорят, что солнце приблизится к ним и сожжет их, и в доказательство своих слов приводят они сказанное: “Вот грядет день, пылающий, словно печь” (Малахи 3), а некоторые говорят, что это необычный жар, который будет произведен в их телах, и он сожжет их, и в доказательство своих слов приводят они сказанное: “дыхание ваше — огонь, который пожрет вас” (Йешая 33:11)» (Рамбам, предисловие к тринадцати основам веры).

Из этих слов Рамбама мы видим, что он считает, что Ган Эден и Геином являются обетованиями, которые произойдут в определенное время. Человечество вернется в то исправленное место, где жил первый человек до грехопадения, а злодеи, которые не удостоятся этого, будут осуждены в Геиноме. И все это является обетованием также и для тел, здесь, в этом мире. И это соответствует тому, что ответил Рабби Йеуда а-Наси кесарю Антонию:

«Святой, благословен Он, даже приведет душу и внедрит ее в тело и будет судить их вместе, как сказано: Призывает Он небеса сверху и землю — к суду над народом Своим (Теилим 50:4). “Призывает Он небеса сверху” — это душа, “и землю — к суду над народом Своим” — это тело» (Санэдрин 91а). Если так, то, согласно этому мнению, Ган Эден и Геином не являются духовными местами для воздаяния душам. Душа — либо получает вечное существование после смерти тела, сообразно с ее единением с миром постижений разума — по воле Творца, либо — лишается его, и в этом заключается наказание «карэт», о котором написано в Торе. Но Ган Эден и Геином суть воздаяние телу, имеющее место быть в определенное время, когда Творец даст бытие телу, чтобы наказать его в огне Геинома, а праведники тогда же также получат свою награду и будут наслаждаться своим телом в Ган Эдене, ибо Святой, благословен Он, не удержит награду также и для тела.

Возможно также, что эти вещи произойдут в эпоху воскресения мертвых, тогда раскроется людям выбор между этими местами, и тогда злодеи будут наказуемы тем огнем.

Мнение Рамбана

На эти слова Рамбама замечает Рамбан: «Эти слова не устраивают нас, потому что слова учителей наших в этом споре, о котором он сказал, касаются не наказаний Геинома, который присутствует всегда, ибо он, по всем мнениям, есть место осуждения в тонком необычном огне, который создал Бог, чтобы наказывать и истреблять далеких от Него и иссушать всякого блудящего от Него, но существует, по мнению наших учителей, еще определенный день для наказания народов, и это тот день, о котором предупреждают нас пророки: “Вот грядет день, пылающий, словно печь”, и еще сказал пророк Малахи: “День Господень, великий и ужасный”, и сказал пророк Йешаягу: “И выйдут и увидят…” (Йешаягу 66)» (Шаар а-гмуль).

Таково мнение Рамбана, что в будущее время, в день воскресения мертвых, будет день великого суда, и эти слова Мидраша касаются того суда, а не суда, на котором предстоит душа сразу после смерти тела, на котором она получает наказание в огне Геинома. То же касается и Ган Эдена, который является наградой душе немедленно после смерти тела.

Еще о мнении Рамбама

Следует заметить, что рабейну Авраам сын Рамбама в своей книге «Мильхамот а-Шем», где он отстаивает позицию своего отца, писал, что у мудрецов не было четкого предания относительно Ган Эдена и Геинома, ибо у них есть спор относительно этих понятий, и потому не следует выдвигать претензии против слов Рамбама, поскольку они следуют одному из мнений.

Еще надо внимательно рассмотреть тот факт, что из слов Рамбама в законах об основах Торы следует, что Геином является местом наказания душ, напротив будущего мира, ведь он пишет про осуждение поклоняющегося идолам по принуждению царя: «… Но если может спасти свою душу и убежать от власти злодейского царя и не поступает так, то он подобен псу, возвращающегося к блевотине своей, и он называется служащим идолам злонамеренно, и исторгается из будущего мира, и опускается на низшую ступень Геинома» (законы основ Торы 5:4).

И, насколько можно судить, сам Рамбам не принял решения в пользу одного из вышеприведенных мнений. Во всяком случае, Рамбам не считал эти вещи относящимися к основам веры, но лишь веру в сам принцип воздаяния и в вечную награду, которая есть будущий мир, как было объяснено.

Большинство мудрецов Израиля, в особенности потому, что так сказано в книге «Зоар» во многих местах, придерживаются позиции Рамбана относительно этих вещей, мы расскажем вкратце об основных моментах этой позиции.

Но прежде:

Мир душ был создан после грехопадения

Как известно, если бы первый человек, Адам, не согрешил, то вошел бы, будучи в теле, в будущий мир — в день, который полностью есть Шабат. После грехопадения была определена смерть: «Но поскольку была определена человеку смерть, как написано, и получилось, что это существо, составленное из различных частей, должно распасться на части на определенный срок, а затем быть собрано вновь. Но и в то время, когда он пребывает в этом распаде, должно быть место для каждой из разделившихся частей, соответствующим тому, для чего был нужен этот распад. И тело должно вернуться к своему началу, состав его должен подвергнуться разложению и форма его должна быть уничтожена, и раз оно было взято из праха земного, то должно в него вернуться. И об этом сказал Всевышний Адаму: “Ибо прах ты, и в прах вернешься”. Однако, душе, если удостоится делами своими, остается лишь ждать, чтобы с телом произошло все то, что должно произойти, т.е. расплавление и уничтожение вначале, пребывание в прахе все положенное время, и сооружение заново после этого, чтобы душа могла туда возвратиться. Однако, у нее должно быть место на этот период, и потому для этой нуждыбыл приготовлен мир душ, куда соберутся души, удостоившиеся этого, после их исхода из тела, и пребудут в том месте отдохновения, пока с телом будет происходить все то, что должно с ними происходить. И все то время души будут находиться в величии и наслаждении, подобно тому, что будет дано им после того в мире истинного воздаяния, о котором мы сказали выше. Ибо и высокое положение в мире душ, безусловно, будет измеряться сообразно тем поступкам, которые человек совершил, потому что в соответствии с ними будет отмерено и воздаяние, которому надлежит быть после этого, в положенное время. Но истинное совершенство, которого удостоятся те, кто удостоится, не может быть получено ни душой, ни телом, но лишь по воссоединению их в эпоху воскресения» (Дэрэх а-Шем, часть первая, глава 3).

Эти места, уготованные душам, и есть Ган Эден и Геином: «И для душ приготовлены места для пребывания там после их исхода из тела: одно место, чтобы отдыхать там, если душа удостоится этого, до времени воскресения, а одно — для того, чтобы очищаться там через страдания, если есть у нее грехи, препятствующие ее отдохновению. И место отдохновения называется Ган Эден, и там есть различные уровни, есть низший Ган Эден и высший Ган Эден. В низшем пребывают души в образе тел, которые у них были, наслаждаясь там различными духовными наслаждениями, и то место приготовлено для тех видов наслаждений, которым определено там быть. А в высшем пребывают души в аспекте душ как таковых, наслаждаясь различными видами великих духовных удовольствий, превосходящих те, которые есть в низшем. И там есть различные времена и моменты для различных наслаждений, сменяющих друг друга, и различные уровни для наслаждающихся там.

Геином же есть место для душ, которым положено наказание, и там получают они страдания и болезни, в соответствии с тем, что им полагается. И есть разные степени страдания, как есть разные степени наслаждения. И в том страдании понесут грешники грехи свои. И если они заслуживают затем награды, то будут очищены от грехов своих и отойдут в отдохновение. Если же нет, то будут наказаны, пока не исчезнут, однако, с Израилем такое произойдет лишь в самых редких случаях» (Рамхаль, Речь об основах).


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…