Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Мы живём в мире, где Всевышний скрыт. Можно совершать поступки, противоречащие Торе, и не видеть никакой реакции.

Верни нам судей, как в прежние времена,
И наставников, как было раньше!
И избавь нас от скорби и смятения духа,
И царствуй над нами только Ты, Всевышний, с добротой и милосердием
И оправдай нас в Суде!
Благословен ты, Г-сподь, Царь, любящий милость и правосудие!

Мы живём в мире, где Всевышний скрыт. Можно совершать поступки, противоречащие Торе, и не видеть никакой реакции. Не появляется полицейская машина, нарушителя не увозят в суд. Мир кажется бесхозным, словно никто не установил никаких законов, и нет суда. Но это не так. По плану Всевышнего должны быть суд и справедливость.

И то, и другое приходит в мир через особенных людей, проводников высшей справедливости, установленной Творцом. Эти люди назначены для разъяснения Закона. Каждый поступок человека прикидывается на весах Правосудия, когда нарушение Закона влечёт за собой суд и наказание.

Нехватка этих людей создаёт нестерпимую картину преуспевающих преступников и бедствующих праведников, что само по себе — осквернение Имени Б-га. Не говоря уже об отсутствии порядка и справедливости. О том, чтобы выйти из сокрытия и прийти к миру, где правит Всевышний, мы молимся в этом благословении.

Прежде всего, мы просим вернуть нам судей и наставников.

Мальбим[1] объясняет разницу между ними.

Судьи призваны вершить суд по Закону Торы между людьми. Подобно тому, как Моше, наш учитель, судил евреев в пустыне.

А наставники — обладают даром духовного предвидения — руах а-койдеш, подобно пророкам, и способны открыть человеку его собственный путь к Всевышнему, путь мицвот, путь работы над собой.

Пока в народе Израиля жили и действовали пророки, — пишет Гаон из Вильно,[2] — можно было выявить изъяны, которые конкретный человек старался в себе исправить. По завершении эпохи пророков, только руах а-койдеш ещё мог помочь решить эти проблемы. Такие праведники, как Аризаль, проникали духовным взглядом под внешнюю, физическую, оболочку человеческой сущности.

Сегодня, — продолжает Гаон из Вильны, — мы живём в мире Сокрытия Всевышнего. Что человеку следует исправить в себе — никто в точности определить не способен. Можно понять общее направление, починить лежащее на поверхности, но добраться до сути очень трудно.

Другая просьба — избавление от скорби (ягон) и смятения духа (анаха). В чём различие между ними?

Сын Гаона из Вильно[3] объясняет так:

скорбь (ягон) — внутреннее, спрятанное глубоко в сердце, переживание. Это не отражение внешней неприятности, но глубокая подспудная боль. Казалось бы, нет внешних причин для огорчений, и всё же, человеку плохо.

Смятение духа (анаха) — напротив, реакция на потрясение извне, ответ на огорчение, доставленное внешними обстоятельствами, когда источник боли лежит на поверхности, вызывая горестный вздох — «анаха» (дословный перевод).

Просьбы «вернуть судей и наставников» и «убрать скорбь и смятение духа» непосредственно связаны.

Назначение судей — установить порядок, уменьшить ненужное трение в отношениях людей. Это возможно только, если суд и судьи действуют по законам Торы. Справедливость Суда призвана предотвратить смятение духа (анаха).

А наставники — это пророки, которым, как уже было сказано, открыта внутренняя неустроенность человеческой души. Если бы у нас была возможность спросить пророка: «Что следует исправить в себе?» — душевная скорбь во многом бы сошла на нет, уступив место духовной гармонии.

Третья, и последняя, просьба выглядит странно: «И оправдай нас в (своём) суде». Можно ли подойти к судье, попросив: «Пожалуйста, оправдай меня в суде»? Разве это совместимо с понятием справедливого суда, ассоциирующегося с беспристрастностью и равенством перед Законом? Почему мы вообще допускаем право просить снисхождения, пусть даже речь идёт не об ограниченном земном суде, но абсолютном, Небесном? Откуда взялось это право?

Раби Йонатан Айбшиц в книге «Яарот дваш»[4] даёт такой ответ:

Когда человек сам просит суда над собою, к Суду примешивается Милосердие. Понимание человеком собственной ответственности, стремление исправиться, так или иначе, смягчают приговор. Так мальчишка, напроказив в хедере, признавшись ребе в содеянном и готовый к строгому взысканию, неминуемо смягчает себе наказание.

Вот и мы добровольно приходим в Суд. Мы его просим сами.

Учат мудрецы[5]: «Если есть суд внизу — нет суда Наверху». Если человек судит себя сам с надлежащей строгостью, — Небесный суд отменяется. Если человек уже вернулся на путь Всевышнего, ему не требуется дополнительное судилище, ни к чему ещё одно наказание. Ведь цель любого возмездия, в сущности, — раскаяние и искупление. Проделав всё сам, человек отменяет всю тягостную цепочку испытаний и бед, нанизываемых, как средства возвращения на правильный путь. Чем строже человек относится к себе в земном существовании, тем снисходительней к нему на Небесах.

Этот принцип верен в отношении не только отдельного человека, но и народа Израиля в целом. Гемара в трактате Шабат[6] учит, что неправильная работа суда приводит в мир беду. Осуществление Народом Израиля правосудия внизу, отменяет множество приговоров Наверху. Ситуация обратная, не дай Б-г, заставляет Небесную судебную систему работать со всей строгостью. Результат — беды и страдания.

Верни нам судей, как в прежние времена и наставников, как было раньше

השיבה שופטינו כבראשונה ויועצינו כבתחילה

Это слова из пророчества Йешаяу[7]: «И опять поставлю над вами судей, как в прежние времена, и наставников, как было раньше, после этого ты будешь назван городом праведности, городом верным».

То есть, только после возвращения Всевышним нам судей и наставников, Йерушалаим назовётся городом справедливости и верности.

Поясняет Мальбим[8]:

судьи восстановят порядок в Народе Израиля, вернув законы Всевышнего, регулирующие отношения между людьми. И назовётся городом «праведным», поскольку воцарится в нём справедливость.

А наставники, обладающие руах а-койдеш, определят путь для каждого в исполнении мицвот и приближении к Всевышнему, и Иерусалим назовётся городом «верным».

И избавь нас от скорби и смятения духа

והסר ממנו יגון ואנחה

Скорбь (ягон), как уже говорилось — внутренняя боль человека, когда падаешь, и не знаешь, как подняться. Эта беспомощность, объясняет Мальбим[9], связана с отсутствием пророков, открывавших людям, как жить перед Всевышним.

Смятение духа (анаха) вызывается конкретными людьми и внешними обстоятельствами, при отсутствии законов и справедливости. Незащищённость души — прямое следствие нехватки Судей, судящих Израиль по Закону Торы.

И царствуй над нами только Ты Всевышний, с добротой и милосердием

ומלוך עלינו אתה ה' לבדך בחסד וברחמים

Судьи и наставники, вся система судопроизводства по Закону Торы — первооснова справедливого устройства Мира. Судьи и наставники — проводники Царства Всевышнего на земле, Царства Добра. Соблюдение Правосудия — единственный путь к достижению Милосердия и благоволению Всевышнего к своему Народу.

И оправдай нас в суде

וצדקנו במשפט

Само наше желание подвергнуться суду — рождает право на оправдание. Воскликнув всем сердцем: «Верни нам судей, верни нам наставников, и через них верши над нами суд», мы словно выразили готовность принять решения Небесного Суда, во всей их неотвратимости. От Создателя мы готовы принять всё, любой приговор и наказание. Всевышний же, со своей стороны, видя эту готовность к исправлению, оправдывает нас.

Благословен ты, Всевышний, Царь, любящий милость и правосудие.

ברוך אתה ה', מלך אוהב צדקה ומשפט

Если бы Всевышний управлял нашим миром только судом, мир бы не устоял. Если б только милостью, — мир не смог бы достичь назначенной цели, — ограничение Милосердия изначально заложено Всевышним в план мироздания. Всевышний предпочитает Милосердие и Суд, идущие вместе, и на этой основе управляет Вселенной.

В Иерушалаиме или Бней Браке, где много соблюдающих Тору евреев, стены домов оклеены плакатами. Они кричат, обвиняют, спорят, протестуют. Говорят, что дома в Меа Шеарим, держаться именно огрубевшей застывшей плотью этих неугомонных листов. Все они порождены «скорбью и унынием духа». И все — свидетельство отсутствия «судей» и «наставников», о которых мы молимся. Когда Всевышний нам возвратит и тех, и других, стены домов очистятся, отбелятся, и на улицах городов, как и во всём народе Израиля, наступит, чудесный, весенний порядок…

Царь Правосудия

Десять дней между Рош а-Шоно и Йом Кипуром слова: «Царь, любящий милость и правосудие» заменяются на «Царь Правосудия». В эти дни Всевышний близок нам, как никогда. Близость Творца, по словам Маараля[10], не оставляет ничего, кроме Меры Суда. Недаром, именно в эти дни, враги наши активизируются.

Почему, — спрашивает Зоар Акодеш[11], — в десять дней раскаяния обвинители особенно ожесточены? В эти дни, — отвечает он, — слишком многое поставлено на карту, чтобы позволить Народу Израиля передышку. Именно тогда необходимо с особой серьёзностью пересмотреть поступки и остановить бездумное мелькание дней. Именно в эти дни Творцу важно пробудить в наших душах особый страх. Пренебрежение святостью, в конечном счете, губит всё.

Не случайно[12], вопреки желанию учителя нашего Моше, Всевышний «не сам» находился в стане, но послал ангела руководить движением евреев по Пустыне. Открытое присутствие Творца до такой степени обостряет Меру Суда, что малейший промах приводит к неисчислимым бедам. «Предпочтительней» — через ангела, «спокойней», когда — Сокрытие Лица. Лучше, если последствия ошибок не столь глобальны. Мера Правосудия «в тени», — не так страшно жить. Не зря же, весь год в молитвах мы подчёркиваем принцип смешения Правосудия с Милосердием.

Но в десять дней раскаяния шутки — в сторону: Царь судит мир. Мы принимаем Его Царство со всей строгостью и неотвратимостью. Мы не рассчитываем на поблажки, мы раскаиваемся в преступлениях «по высшей марке». Только так мы может рассчитывать, что Всевышний «вернёт нам судей наших, как в прежние времена, и наставников, как раньше.» Только так мы можем надеяться, что вернётся Его царство, где Он будет править по Суду и Милосердию.


[1] Мелахим, Ишайя, 1:26

[2] Гаон из Вильно, Мишлей, 16:4

[3] Рав Авраам, Авней Элияу аль сидур а тфила

[4] Яарот Дваш, хелек 1, перуш 6

[5] Мидраш Танхума, Мишпатим, перек 5

[6] Шабат, 139:1

[7] Йешайя, 1,26

[8] Мелахим, Йешая 1:26

[9] Мелахим, Йешая 1:26

[10] Хидушей агадот Рош а Шана, амуд 102-103

[11] Раам, Ваикра 98:72

[12] Шмот 33:2

 

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…