Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Всевышний, верный Целитель, даровал нам Тору, и приготовил нам лекарство: день Йом Кипур. Он «излечивает» при условии, что все указания, как его следует проводить, соблюдены.

Притча.

В одном городе жил мудрый врач, который лечил больных легкими и приятными на вкус лекарствами. После лечения он предупреждал пациентов воздерживаться от тяжелой пищи, резких движений, и т.п. Однажды его пациентом оказался мальчик, который был единственным сыном у своих родителей и не привык никого слушать или принимать поучения. Врач сказал: «Я не могу его лечить. Что толку от того, что я дам ему лекарства? Он не станет слушать моих указаний. Я советую вам отвести его на длительное лечение к строгому, безжалостному врачу. Пусть поит его горькими травами. После этого, когда вы снова приведете его ко мне, он станет меня слушать». Отец мальчика послушался совета врача, и ребенку пришлось переносить мучительное лечение. Оно продолжалось, пока он не мог больше терпеть. Тогда отец вернулся с ним к тому мудрому врачу. Теперь мальчик мог оценить этого доктора и был готов слушаться, что привело к его исцелению.

Смысл этой притчи в том, что Всевышний, верный Целитель, даровал нам Тору, и приготовил нам лекарство: день Йом Кипур. Он «излечивает» при условии, что все указания, как его следует проводить, соблюдены. Мы были предупреждены, что в этот день следует пребывать в чистоте и святости. Но мы не послушали этих указаний. Тогда Всевышний передал нас в руки безжалостного «врача» — Навуходоносора. Он и его дальнейшие последователи подвергли наш народ мучениям, и нам пришлось перенести много горьких бедствий. Каждый новый день был тяжелее предыдущего. Но если в Йом Кипур мы соберемся, и от его начала и до исхода будем просить Всевышнего о милосердии, то очистимся от любой вины, и будем избавлены от всех невзгод. Здесь подходит сказанное: «И отделил Б-г свет от тьмы»[1] — нам дан выбор, чтобы не стало нам «черно» в глазах от поступков злодеев, чтобы «не властвовал бич злодеев над судьбой праведных». Но если мы не удостоимся, то «И будет вечер»[2] — будут властвовать над нами злодеи, как сказано: «О, Ашур (Ассирия), бич Моего гнева», и только потом: «…и было утро»[3] — поступки праведников, которые раскаиваются, и будет «.день один»[4] — Йом Кипур искупит наши грехи. То есть, после того, как мы на себе испробуем бич злодеев, мы будем проводить Йом Кипур достойно, и тогда с нами сбудется: «Ведь в этот день искупит вас…»1'. И все это я говорил общине перед молитвой «Коль Нидрей» (она является молитвой, предваряющей наступление Йом Кипура). И закончил я свои слова следующей притчей:

Притча.

Группа людей попала в болото. Другие хотели им помочь выбраться из трясины, но им не удалось. Тогда они решили отправиться в близлежащий город, чтобы взять оттуда людей и все необходимое для спасения тонущих. Но добравшись до города, голодные и испытывающие жажду, они первым делом сели кушать, совершенно забыв находившихся в опасности собратьев. Один из них обратился к остальным: «Вспомните ваших тонущих братьев! Как можете вы получать удовольствие от пищи, зная, что наши братья в смертельной опасности, и изнемогают от холода и голода!»

Смысл этой притчи в том, что вы сидите в ярко освещенной синагоге, и перед вами открыты молитвенники, и вся атмосфера помогает вам настроиться на святость этого дня. Но некоторые наши братья находятся снаружи, и подвергаются опасности. Они разбросаны по полям, по лесам и по горам, или тонут в море, и даже не могут молиться. И больные тоже должны были молиться и каяться в грехах, но не могут из-за болезни. Неужели мы забудем их страдания и не станем за них молиться, как указали нам наши мудрецы?! И даже установили специальную молитву, которую произносят по понедельникам и четвергам (когда в синагоге читают свиток Торы): «Братья наши, народ Израиля, которые находятся в беде…». Если мы будем за них молиться, то сбудется с нами обещание мудрецов[5][6]: «Тот, кто просит Всевышнего за другого, а ему самому тоже нужна эта вещь, получит ее первым».


[1] Берешит 1:4

[2] Берешит 1:5

[3] Берешит 1:5

[4] Берешит 1:5

[5] Ваикра 16:30

[6] Бава Кама 92а

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…