Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Две притчи на тему золотого тельца и прощения, о котором Моше молил Всевышнего, и Он простил

Притча.

Один человек ненавидел один город и его жителей. Он брал горящую головню, зажигал угли и бросал между домов. Ему удавалось каждый раз поджечь какой-нибудь дом, и люди кидались к своим домам спасать имущество. Сказал им один мудрец: «Что вам за польза бежать по своим домам? Лучше соберитесь вместе и потушите огонь. Тогда все ближайшие к огню дома уцелеют».

Об этом размышлял и наш учитель Моше, да покоится с миром. Он понял, что грех золотого тельца отложил свой отпечаток на все последующие поколения. А потому довод: «Зачем допускать, чтобы египтяне говорили…» недостаточный, ведь он хорош только для отвода наказания от его поколения, но не от будущих. Это все равно, что спасать имущество из других домов, не пытаясь затушить огонь. После смерти египтян этот огонь перекинулся бы на другие «дома» — другие поколения. Потому Моше и обратился к Всевышнему: «Почему, Б-же, гневаешься Ты на народ Твой, который Ты вывел из Египта?» — посмотри, откуда Ты вывел их! И этим Моше удалось спасти будущие поколения евреев от истребления, ведь ему удалось доказать, что евреи не виноваты, ведь они вышли из среды идолопоклонников. Это и имел в виду Мидраш, приведя стих Мишлей: «Люди легкомысленные возмутят город, а мудрецы отведут гнев».

Этим путем можно объяснить следующий Мидраш: Мудрецы разъясняли слова Моше: «. и передумай делать зло народу твоему.»[1]: Сказал рабби Ханина бар Аба: Моше просил: «Пусть у Тебя будет желание передумать!» Ответил ему Всевышний: «Обещаю тебе, что именно так и поступлю!», как сказано: «И передумал Б-г делать зло, о котором говорил».[2]

Эти слова мудрецов также кажутся непонятными. (Ведь, на первый взгляд, свойство передумывать присуще человеку. Но Б-г, принимая решение, берет во внимание все причины и следствия, все прошлое и будущее. Где же здесь есть возможность передумать? — прим.) И почему Моше употребил общую фразу: «. и передумай делать зло», а не попросил конкретно: «И передумай истреблять»? И Всевышний тоже ответил ему общей фразой, не конкретизируя, какое зло передумал делать. Но, на самом деле, слово «зло» включает в себя все виды проклятий и наказаний. Можно представить это при помощи притчи.

Притча.

У одного богача был сын лодырь, и он определил по астрологии, что этот сын и все его потомки будут нищими. Он решил подготовить какие-нибудь вещи, чтобы служили сыну и его детям и внукам. Он приобрел у ткача особо крепкий и стойкий материал и велел портному пошить прочную одежду. Портной хотел снять размеры с сына богача, чтобы пошить одежду тому по размеру, но богач сказал: «Нет, что ты! Я хочу, чтобы эта одежда служила ему и его детям. Поэтому нет смысла шить ее по теперешним размерам моего сына. Я хочу, чтобы одежда была ему несколько велика, и тогда она подойдет не только ему».

Смысл этой притчи в том, что если бы наш учитель Моше, да покоится с миром, молился только о спасении в тот момент, то просил бы Всевышнего передумать уничтожать народ. Но он молился и о будущих поколениях евреев, а потому употребил общую фразу, которая включает в себе все возможные наказания. Об этом и написано в Мидраше: «Пусть у Тебя будет желание передумать!» То есть, пусть это качество — передумать будет присутствовать у Тебя во всех будущих поколениях. Если еврейский народ будет заслуживать наказания, это качество Всевышнего ему поможет. И ответил Всевышний: «Обещаю тебе, что именно так и поступлю!» — включу в эту твою просьбу все виды наказаний. И сказано: «И передумал (ваинахем) Б-г делать зло, о котором говорил…». Здесь глагол на иврите употреблен в будущем времени, так как Моше просил и на будущие поколения.


[1] Шмот 32:12

[2] Шмот 32:14

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…