Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Авраам сильно расстраивался, что к нему не приходили гости, и тогда Б-г спустил в этот мир ангелов в облике людей, и они и пришли к Аврааму, и ели у него. Каким образом духовные существа могли есть, невозможно себе представить.

«На третий месяц. покинули Рефидим, и прибыли в пустыню Синай. А Моше поднялся к Б-гу»[1]

Казалось бы, что (грамматически) правильнее было сказать: «И поднялся Моше…». Для того, чтобы понять, почему было сказано именно: «А Моше поднялся к Б-гу», следует привести слова мудрецов в Мидраше[2]: В тот момент хотели ангелы убить Моше. Но Всевышний сделал его лицо похожим на лицо Авраама, и сказал ангелам: «Разве вам не стыдно? Разве не у него в доме вы гостили?»[3]

Притча.

Один генерал был на очень высоком счету у царя, который во всем с ним советовался. У царя был единственный изнеженный сын, и каждый раз, когда он хотел посовещаться с генералом, велел сыну выйти. Этот генерал хвастался перед всеми остальными министрами: «Я дороже царю, чем его собственный наследник! Ради того, чтобы уединиться со мной для беседы, он отсылает сына, и рассказывает мне обо всем, что у него на сердце». Эти речи дошли до принца, и он очень тяжело их воспринял. Он загоревал и заболел. Врачи поняли, что его болезнь вызвана отчаяньем, и никакие лекарства тут не помогут. Принца следует заставить смеяться и лечить развлечениями, чтобы вывести из этого состояния. Царь велел позвать оркестр, но принцу была привычна музыка, и она не подействовала на него. Тогда царь созвал всех своих министров на совет: быть может они придумают, как развеселить его сына. Было решено, что каждый день кто-то из министров переоденется медведем или другим животным, и пойдет к принцу. Тот узнает министра и ему будет смешно увидеть такого важного чина переодетым и играющим. Это его развеселит. В один из дней настала очередь того генерала. Он одел костюм медведя, зашел к принцу, и стал танцевать и развлекать его, пока тот не развеселился и не стал смеяться. Когда генерал вышел от принца, его окружили другие министры и заметили: «Теперь ты можешь убедиться, что царь не любит никого другого так, как любит своего сына. Когда принц заболел, он велел тебе одеть костюм медведя, хотя это и унижает твое достоинство, ради того, чтобы развеселить сына и вылечить его».

Смысл этой притчи в том, что ангелы считали, что нет никого выше и важнее их, ведь они находятся над человеком. А человек должен занимать низменное место на земле. Поэтому они и сказали: «Что делает среди нас рожденный женщиной?! Помести славу Твою на Небесах!»[4]. Всевышний, Своей великой мудростью показал ангелам, что человек дороже ему, чем они. Для этого он сделал лицо Моше похожим на лицо Авраама, и сказал: «Разве вам не стыдно? Разве не у него в доме вы гостили?» — Авраам сильно расстраивался, что к нему не приходили гости, и тогда Б-г спустил в этот мир ангелов в облике людей, и они и пришли к Аврааму, и ели у него. Каким образом духовные существа могли есть, невозможно себе представить. Но Всевышний из любви к Аврааму велел ангелам есть вопреки их сущности. Из этого они должны были сделать вывод, насколько дорог Всевышнему человеческий род, который является основой творения. Люди называются детьми Б-га.


[1] Шмот 19:1-3

[2] Мидраш Шмот Раба 28:1

[3] Мидраш Берешит Раба, недельная глава Ваера 18, 1-8

[4] Теилим 8:2

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…