Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Суть Торы — категория Грядущего мира, мира Бины, мира наслаждения и награды

«В час, когда Змей совокупился с Хавой, он внес в нее нечистоту. Когда Израиль стоял у горы Синай, прекратилась их нечистота» (Шабат 145).

У горы Синай был исправлен грех Древа Познания. Попытаемся понять, как принятие Торы исправляет этот грех.

Исправление греха земли и человек

«Как яблоня между лесными деревьями, так друг мой между юношами. В его тени я сидела и наслаждалась, и плод его сладок для нёба моего» (Песнь Песней 2). «Что означает написанное: “Как яблоня между лесными деревьями”? Почему Израиль уподоблен яблоне? Чтобы сказать тебе: Как у яблони плод опережает листья, так Израиль сначала сказал: “Мы выполним”, и только затем: “Мы поймем”». (Шабат 88). В грехе земли — «дереве, делающем плод», заложен и корень греха Адама. В речении «мы выполним и поймем» заключено исправление: — его плод опережает листья.

Действие — плод учения

«Как в дереве основное это плод, так и [для человека] главное не толкование, а действие» (Виленский Гаон, Совершенная мера).

«Одна из основ веры в Тору — что, когда человек исполнит одну из 613 заповедей как следует и как подобает, и нисколько не примешает к ней мирских намерений, но сделает ее ради нее самой, из любви к Всевышнему… удостоится ею жизни в Грядущем мире» (Рамбам).

В этом и заключается плод: совершенный акт заповеди. Но чтобы достичь этой цели, человек должен совершенствовать себя годами в труде и служении. Цель человека — действие, и для этого его душа спустилась в мир действия, чтобы он восполнил себя до этой категории. Но совершенство действия объемлет всю структуру человека: разум, качества-эмоции и телесное действие — это совершенство образа. Совершенное деяние есть плод всего труда человека в Торе и заповедях.

Собрание Израиля пришло к совершенству — во всей Торе, когда приняли на себя: «Мы сделаем и поймем», что «плод опережает листья». Это тема для глубокого размышления.

Исправление вкуса

…«И плод его сладок для нёба моего»

В Торе есть особое качество: удовольствие, которое человек получает от самого труда по ее изучению. Суть Торы — категория Грядущего мира, мира Бины, мира наслаждения и награды. Тора, бывшая забавой Всевышнего издревле, осталась в этой категории, несмотря на то, что спустилась в материальный мир. «Когда ты тяжко трудишься над Торой — забавляйся ей, — ведь мы находим, что Тора говорит: “Господь приобрел меня в начале Своего пути, прежде Его деяний издревле”, а после этого: “И была я Его забавой изо дня в день”. Мы видим, что Всевышний забавлялся ею, и тебе тоже следует так делать» (Рабейну Йона). В благословении на Тору мы тоже просим, чтобы ее изучение было приятным для нас. И все стихи Песни Песней описывают нам наслаждение Израиля, когда они принимают слово Бога — вкус его дерева (труда изучения) и плода одинаковы.

В суботу все мироздание поднимается к своему корню — источнику наслаждения. И так евреи удостаиваются вновь соединиться с чистой душой, миром разума, и получать наслаждение от Торы. В заповедях субботы мы находим замечательное единство между вкусом дерева и плода: заповедь получать удовольствие, «и назовешь субботу наслаждением». В мире служения есть заповедь, которая вся удовольствие! — вкус дерева и вкус плода одинаковы. Это связано с тем, что сущность субботы — быть подобием Грядушего мира, единства дерева (материального мира) и плода (Грядущего мира).

Разумная душа наслаждается, постигая это возвышенное откровение.

Плод раньше листьев

Три заповеди, являющиеся заветами, Всевышний заключил с Израилем раньше, чем дал им все остальные заповеди Торы. Заповедь обрезания — при Исходе из Египта. Заповедь языка — само по себе заключение завета на принятие слов Торы. И третий завет — суббота, которую они получили в Маре. Тем самым была устранена «необрезанность», покрывающая мир природы и мешающая признанию Б-га.

Исправление греха луны и человека

«Кто это, что выглядывает, как заря; прекрасная, как луна, ясная, как солнце..» (Песнь Песней 6:10). «Ясная, как солнце» — это дарование Торы, поскольку тогда прекратилась их нечистота и они стали ясными, как солнце в зените» (Виленский Гаон). Израиль называется луной, а в полном соединении с Творцом — он «ясная, как солнце».

Дарование Торы — это «день свадьбы Его». Община Израиля вновь прилепляется к своему Другу. Как пишет Рама относительно освящения новой луны: «И Собрание Израиля вновь приобщится к своему Мужу, Всевышнему, подобно луне, обновляющейся с солнцем… И потому радуются и танцуют, благословляя новый месяц, подобно свадебному веселью» (Рама, Орах Хаим 428).

Община Израиля — Его супруга

«Дополнительные жертвы в субботу не содержат жертву за грех, как все остальные дополнительные жертвы, поскольку Община Израиля — Его супруга, и все совершенно» (Рамбан). В субботу нет жертвы искупления за уменьшение луны.

Когда месяц в полнолунии, это полное взаимодействие луны и солнца: «Ясная, как солнце» — все в совершенстве. Когда Община Израиля поднялась на этот уровень, нечистота греха познания — причина недостатка луны — прекратилась, мироздание исправилось, и приговор смерти был аннулирован — «Я сказал: Вы — боги».


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…