Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Баит — это «дом», а слово акерет образовано от икар — «корень», или «суть», из чего следует, что женщина — стержень, суть дома, важнейший его компонент. Кроме того, акерет близко к слову окерет, что значит "[она] выкорчевывает». Итак, жена может быть опорой семьи, а может быть и ее разрушительницей.

Жена Кораха отравила ему душу завистью, и Корах взбунтовался против Моше-рабейну, своего двоюродного брата, желая занять его место и возглавить еврейский народ.

Вербуя сторонников из колена Реувена, Корах в числе прочих уговорил присоединиться к нему некоего Она. Вернувшись домой, Он сказал жене, что намерен помочь Кораху бороться против Моше.

Жена Она понимала, что Корах затеял плохое дело. Женщина принялась убеждать мужа, что он ничего не выиграет от участия в заговоре Кораха. Но ей было ясно, что уже слишком поздно: Он поклялся Кораху встать на его сторону.

Стремясь предотвратить катастрофу, жена Она напоила его вином. Он заснул крепким сном, а мудрая женщина вышла с дочерью из шатра, и обе они с непокрытой головой сели у входа у всех на виду. В те времена ни одна еврейская женщина не позволяла себе такого. Евреям не полагалось не то что разговаривать с непристойно одетой еврейкой, но даже смотреть на нее.

Придя к шатру Она, чтобы позвать его на тайное совещание, посланцы Кораха увидели его простоволосую жену и дочь и тут же повернули назад. Несколько раз Корах посылал к Ону своих людей, и всякий раз они возвращались ни с чем: их отпугивал неприличный вид хозяйки. Так благодаря мудрости жены Он избежал гибели, а Кораха и его семью поглотила разверзшаяся бездна.

(Бемидбар раба, 18:15)

* * *

Комментаторы говорят, что стих из Мишлей, 14:1 — «Мудрая жена строит свой дом…» — относится к жене Она, которая своим умом спасла мужа и дом от гибели.

У этого стиха есть продолжение: «…а глупая разрушает его своими руками». Здесь речь идет о жене Кораха, которая навлекла гибель и на мужа, и на семейный очаг.

Учитывая все сказанное, мы теперь лучше поймем челова, которыми на иврите называют женщину, — акерет а-баит. Как часто бывает в иврите, это словосочетание имеет несколько значений.

Баит — это «дом», а слово акерет образовано от икар — «корень», или «суть», из чего следует, что женщина — стержень, суть дома, важнейший его компонент. Кроме того, акерет близко к слову окерет, что значит "[она] выкорчевывает». Итак, жена может быть опорой семьи, а может быть и ее разрушительницей.

Талмуд учит, что «все зависит от женщины». И приводит в качестве примера рассказ о праведном мужчине, женившемся на порочной женщине. Увы, со временем он стал «порочным, как она». А порочный мужчина, за которого вышла замуж праведная женщина, стал «праведным, как она».

Вершина Творения, его апофеоз — не мужчина, а женщина. Талмуд говорит, что только союз с женщиной делает мужчину настоящим человеком. Он выводит это утверждение из стиха: «Как хороши шатры твои, Яаков, святилища твои, Израиль!» (Бемидбар, 24:5) В этом стихе слово «хороши» (тову на иврите) указывает на женщину, поскольку, по утверждению Торы, именно женщина привела в мир добро (тов). Это она возвышает Яакова до уровня Израиля, помогает ему полностью осуществить свое предназначение. Это она превращает шатер в семейное святилище.

Женщина определяет атмосферу дома. Хотя в идеале ответственность за семейные отношения должны брать на себя оба партнера, нередко бывает, что только один из них сознает эту задачу. И если этим партнером оказывается женщина, она может крепить дом даже без помощи мужа — Всевышний даровал ей для этого особые возможности.

Мы знаем, что женщина была сотворена с дополнительной мерой мудрости (Берешит раба, 18:1). Если муж пассивен, не хочет перемен к лучшему, не готов признать недостатки в семейных отношениях и искать помощи в решении проблем, жена все-таки может исправить положение. В ее силах добиться оптимальных результатов.

Как это сделать? Прежде всего, чтобы воздействовать на поведение другого человека, надо совершенствовать собственное. Если вы будете меняться, изменения произойдут и в вашей семье. И самые удивительные. Ваш муж, упрямый и несговорчивый, медленно, но верно начнет подражать вам.

Эта мысль по-новому освещает для нас известный стих из книги Берешит, 3:16: ве-у имшоль бах — «и он будет властвовать над тобой». Имеется в виду, что муж будет властвовать над своей женой. Но имшоль бах имеет и другой смысл: «следовать твоему примеру». Поэтому фразу ве-у имшоль бах можно прочесть так: «И он будет следовать твоему примеру».

А для этого надо постоянно сосредоточиваться на наших обязанностях по отношению к другому, но не на его обязанностях по отношению к нам. Мы должны настойчиво отвлекать свою мысль от обязанностей мужа и думать лишь о нашем собственном долге перед ним.

* * *

В западно-белорусском местечке Радин жили два водоноса. Изо дня в день они шли с ведрами к колодцу на окраине городка, черпали воду, вытаскивали ведра веревкой и несли на коромысле обратно, обходя дома и раздавая воду. Водоносы были уже немолоды, но исправно выполняли свою тяжелую работу.

Известная история рассказывает, что, когда одного из них спросили, доволен ли он жизнью, водонос ответил: «Жизнь моя прекрасна! Я благодарен Б-гу, что Он дает мне силы ежедневно делать то, что я должен делать. Мне нравится раздавать воду жителям нашего местечка. Вообразите, что было бы, если бы я не приносил им воду! Как трудно бы им жилось!»

Затем тот же вопрос — доволен ли он жизнью? — задали второму водоносу. Он тяжело вздохнул: «А вы как думаете? Ужасная жизнь! Разве не видно, как тяжко я тружусь? Нет у меня сил таскать эти ведра, каждое в тонну весом. И так целыми днями! Неужто люди не могут сами обеспечить себя водой? Почему я, старый человек, должен делать это за них?»

Автор: Теила и Ирмияу Абрамов


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…