Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Обращение главы нашего поколения, мудреца Торы р. Хаима Каневского

Рав Ш. Й. Хаим Каневский
Шикун Хазон Иш, Бней Брак
С Б-жьей помощью,

24 ияра 5780 года
39 день 49-дневного отсчета (от принесения омера)
(18 мая 2020 года)

Уважаемым раввинам, знатокам Торы и старостам синагог во всех местах их пребывания, да продлит Всевышний их жизнь.

Вот, из-за наших многочисленных грехов уже несколько недель мы изгнаны из синагог и домов учения, подобно рабу, который пришел наполнить стакан своему господину, а тот выплеснул его ему в лицо. И видится, что это знак с Небес за грех, что пренебрегают святостью синагоги — тем, что во время молитвы не выключают мобильные телефоны и говорят по телефону; и это великое пренебрежение к молитве и к святости синагоги, чего никогда не могли себе представить наши отцы. И это противоречит галахе (закону) в Шулхан Арухе, Орах Хаим 151, а в святой Книге Зоар, Вайакhэль, лист 205 б, написаны страшные вещи об этом.

Поэтому следует ввести постоянно действующее правило для исправления: что строжайше запрещено заходить в синагогу для молитвы, не выключив телефон, и во всё время молитвы он должен оставаться выключенным, а на габаев (старост) возлагается ответственность — остерегаться самим и предостерегать других от нарушения этого непреложного закона.

Также следует, когда мы удостоимся вскоре вернуться в синагоги, чтобы раввины синагог поддерживали и побуждали (людей соблюдать это правило) и объясняли, насколько строг этот запрет — пренебрегать святостью синагог и домов учения.

И благодаря тому, что мы примем на себя это, вернет нас Вездесущий вскоре, чтобы мы служили Ему в синагогах и домах учения «во множестве народа» (Мишлей 14:27), и примет наши молитвы с любовью и с желанием.

Хаим Каневский.

Также следует остерегаться вести пустые разговоры в синагоге.
Й. Гершон Эдельштейн

 

 


Главой Бемидбар (что означает «В пустыне») открывается четвертая книга Пятикнижия, которая носит такое же название — книга Бемидбар. Эта часть Пятикнижия рассказывает о сорока годах, проведенных народом Израиля в пустыне, в условиях, совершенно непригодных для жизни человека, и о чудесах, сделавших эту жизнь возможной Читать дальше

Недельная глава «Бемидбар». Заслуги царского легиона

Рав Бенцион Зильбер

В нашей главе говорится о всеобщей переписи еврейского народа. Левиты исчисляются отдельно и по-другому, не так, как представители остальных колен. Почему?

Глава Бемидбар

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Любой человек существует и учитывается не сам по себе. Он принадлежит своему роду: сначала — как внук и сын, в последствии — как отец и дед.

Недельная глава Бемидбар

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Сын мудрый радует сердце отца

«Бемидбар» («В пустыне»). Единство и разделение

Рав Бенцион Зильбер

«Бемидбар» — первая недельная глава книги «Бемидбар», четвертой книги Пятикнижия (Хумаша). В начале второго года пребывания евреев в пустыне Всевышний приказывает Моше («И говорил Г‑сподь Моше в пустыне») сосчитать мужчин в возрасте от двадцати лет и старше во всех коленах Израиля, кроме колена Леви, и первенцев мужского пола во всех коленах, кроме колена Леви. Исчисление левитов (священнослужителей) предписано произвести особо. Глава описывает исчисление общины и порядок расположения евреев в походе и на стоянках.

Недельная глава Бемидбар

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

В недельной главе «Бемидбар» упоминается первая в еврейской истории перепись. Народ Израиля получил Тору благодаря заслугам праотцев и родоначальников колен Израилевых.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бемидбар

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Недельная глава Бемидбар

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии Льва Кацина

Недельная глава «Насо» («Определи число»). Тора дана в пустыне

Рав Бенцион Зильбер

«Насо» — вторая глава книги «Бемидбар» — самая большая глава в Торе. Она содержит сто семьдесят шесть стихов, в числе которых — восемнадцать заповедей. Глава завершает подсчет левитов, начатый в предыдущей главе, и определяет их обязанности при переносном Храме. В заключение глава описывает дары и жертвы, принесенные главами колен при открытии Мишкана.