Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Пугающие новости из США: устрашающе растет количество зараженных коронавирусом. Жертвами эпидемии В Нью-Йорке и Нью-Джерси стали уже сотни человек, в том числе, и среди религиозного еврейского населения. 23 марта 2020 года от осложнений, связанных с коронавирусом, скончался рабби Авраам (Роми) Коэн — душа еврейской общины Нью-Йорка, бывший партизан, известный моэль, автор нескольких книг…

Реб Авраам а-Коэн родился в 1929 году в Прессбурге (Чехословакия) в хасидской семье. У его родителей был успешный бизнес, который давал им возможность разными способами помогать еврейской общине своего города: пожертвованиями, продуктами, предоставлением крова. В доме Коэнов всегда было много гостей, по большей части — студентов ешивы, которым было негде жить.

В 1939-м году, когда нацисты вторглись в Чехословакию, их благоденствие закончилось. Вести еврейский образ жизни на глазах у немцев было смертельно опасно. Родителям Роми удалось тайно переправить своего десятилетнего сына в Венгрию, где еще было относительно спокойно. Какое-то время Роми учился там в ешиве города Пупа, а руководитель ешивы успешно скрывал от властей, что у него учится беженец-нелегал.

Когда фашисты добрались и до Венгрии, и начались отправки евреев в концлагеря, Роми вернулся в Чехословакию и вступил там в партизанский отряд, где ему поручили снабжать евреев фальшивыми документами и находить для них безопасные убежища. Их партизанскому отряду удалось залучить себе в сообщники — ни много ни мало — сотрудника местного гестапо, который предоставил им настоящую печать для заверения их фальшивых документов.

Лишь один раз Роми был задержан по подозрению в использовании фальшивых документов — но ему как-то удалось избежать ареста. Роми понимал, что второе задержание грозит ему верной смертью, и принял решение бежать в горы Венгрии, где также скрывались в то время группы партизан. Для побега Роми сфабриковал воинское командировочное предписание — и нацистские офицеры, проверявшие документы, жали ему руку и желали успеха, думая, что он едет выполнять важное задание, порученное третьим Рейхом…

Гитлеровские войска отступали, а вместе с ними и партизанские отряды продвигались на запад — спасая жизни евреев и захватывая нацистских солдат и офицеров. В общей сложности, Аврааму Коэну за годы войны удалось спасти от смерти 56 еврейских семей, за что он был награжден после войны Серебряной Звездой Славы. В 2002-м году Авраам Коэн издал книгу, где описал те события, участником которых он являлся в годы войны: «Юный партизан: мальчик, который сражался с нацистами».

После окончаний войны Роми вернулся в свой родной город, чтобы найти хотя бы кого-то из семьи и родных. Встретив своего отца, Роми не узнал его — так он был болен и изможден. От отца мальчик узнал, что его мать, брат и две сестры погибли в концлагерях.

В 1950-е годы Авраам переехал в Бруклин, познакомился там со своей будущей женой Мэлвин, начал работать в строительной индустрии и стал успешным разработчиком. То, чем он занимался всю свою жизнь, продолжает дарить благо людям и после его смерти. В построенных им домах, синагогах и школах живут, молятся и учатся. Еврейская община, в развитие и восстановление которой Роми вложил так много душевных и физических сил, процветает. Основанный Авраамом 35 лет назад фонд поддержки выдающихся студентов ешив и колелей и их семей успешно работает до сих пор, благодаря чему сотни молодых людей получили возможность возглавить еврейские общины в Америке. Написанная Авраамом книга «Брит Авраама Акоэна» является международно признанным обучающим пособием для моэлей.

Реб Авраам Коэн сделал за свою жизнь около 35 тысяч бритов и обучил профессии моэля более ста человек, которые, так же как их учитель, не берут платы за выполненную заповедь — введение нового человека в союз со Вс-вышним.

Церемония обрезанияУченик ешивы, партизан, моэль, автор книг…

В одной из своих книг Роми написал: «Многие люди в годы Катастрофы потеряли веру в Б-га. Мою веру Катастрофа только укрепила. Рядом со мной все время шли два ангела. Они защищали меня в самых невозможных ситуациях…»

Рабби Роми Коэн скончался 23 марта 2020 года в возрасте 92 лет от осложнений, вызванных коронавирусом. Барух Даян а-Эмет.


Главой Бемидбар (что означает «В пустыне») открывается четвертая книга Пятикнижия, которая носит такое же название — книга Бемидбар. Эта часть Пятикнижия рассказывает о сорока годах, проведенных народом Израиля в пустыне, в условиях, совершенно непригодных для жизни человека, и о чудесах, сделавших эту жизнь возможной Читать дальше

Недельная глава «Бемидбар». Заслуги царского легиона

Рав Бенцион Зильбер

В нашей главе говорится о всеобщей переписи еврейского народа. Левиты исчисляются отдельно и по-другому, не так, как представители остальных колен. Почему?

Глава Бемидбар

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Любой человек существует и учитывается не сам по себе. Он принадлежит своему роду: сначала — как внук и сын, в последствии — как отец и дед.

Недельная глава Бемидбар

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Сын мудрый радует сердце отца

«Бемидбар» («В пустыне»). Единство и разделение

Рав Бенцион Зильбер

«Бемидбар» — первая недельная глава книги «Бемидбар», четвертой книги Пятикнижия (Хумаша). В начале второго года пребывания евреев в пустыне Всевышний приказывает Моше («И говорил Г‑сподь Моше в пустыне») сосчитать мужчин в возрасте от двадцати лет и старше во всех коленах Израиля, кроме колена Леви, и первенцев мужского пола во всех коленах, кроме колена Леви. Исчисление левитов (священнослужителей) предписано произвести особо. Глава описывает исчисление общины и порядок расположения евреев в походе и на стоянках.

Недельная глава Бемидбар

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

В недельной главе «Бемидбар» упоминается первая в еврейской истории перепись. Народ Израиля получил Тору благодаря заслугам праотцев и родоначальников колен Израилевых.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бемидбар

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Недельная глава Бемидбар

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии Льва Кацина

Недельная глава «Насо» («Определи число»). Тора дана в пустыне

Рав Бенцион Зильбер

«Насо» — вторая глава книги «Бемидбар» — самая большая глава в Торе. Она содержит сто семьдесят шесть стихов, в числе которых — восемнадцать заповедей. Глава завершает подсчет левитов, начатый в предыдущей главе, и определяет их обязанности при переносном Храме. В заключение глава описывает дары и жертвы, принесенные главами колен при открытии Мишкана.