Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Увидев стол или стул, сделанный искусным ремесленником, даже самые заурядные люди спросят: что за выдающийся мастер изготовил эту вещь? Однако никто не спешит выяснить, кто же сотворил весь этот необъятный изумительный мир и для какой цели он был создан?

«Мудрость на просторах будет воспевать, на площадях подаст голос свой»[1].

Мы утверждаем и ясно доказываем, что даже если бы никто не знал о Б-жественном Откровении на горе Синай, сама Тора объявляет и провозглашает, что она — дарование с Небес[2].

И вот, мы видим, что, приезжая в другую страну, человек в первую очередь выясняет, каковы принятые в ней законы, чтобы их придерживаться, ведь иначе он может понести физический или материальный ущерб. Почему же к повелениям Царя мира мы относимся совсем по-другому[3]? Каждый, кто верит, что Рош Ашана — день Великого Суда, должен в течение всего месяца Элул готовить себя к обретению трепета перед Небесами и исправлять свои поступки. Почему же к служению Небесам люди относятся совсем не так, как к будничным делам этого мира, когда они ощущают страх даже перед самым небольшим ущербом, не говоря уж об огромном убытке? Очевидно, что причина этого кроется в следующем: «Сказано тебе, человек, что такое добро и чего Г-сподь требует от тебя: только исполнять закон, любить милосердие и скромно ходить перед Б-гом твоим»[4]. Наши мудрецы объяснили: «Все в руках Небес, кроме трепета перед Небесами»[5]. Поэтому даже сильная вера не спасает человека от всех преткновений в его жизни, если он в должной мере не обрел трепет перед Небесами, как это разъясняется в рассуждении «Различие между праведником и нечестивцем»[6]. В этом же смысл изречения: «Цель мудрости — раскаяние и добрые дела»[7], и наше воззрение на это тебе известно. «Мудрость на просторах будет воспевать…»[8] — наблюдение за ней — это единственный способ исправить мышление человека. И удивительно — почему это не стало знамением для всех людей, как они не удивятся столь разительному изменению в себе, переходу от одной крайности к другой?

Меня всегда удивляла одна странная человеческая особенность. Увидев стол или стул, сделанный искусным ремесленником, даже самые заурядные люди спросят: что за выдающийся мастер изготовил эту вещь? Однако никто не спешит выяснить, кто же сотворил весь этот необъятный изумительный мир и для какой цели он был создан? Людям не свойственно искать источник происхождения окружающего их многообразия, и ничто не приводит их в восхищение. А ведь все мудрецы мира, собравшись вместе, не в состоянии создать даже крошечное крылышко мухи. «И ныне, Израиль, чего Г-сподь, Б-г твой, требует от тебя? Лишь трепетать перед Г-сподом, Б-гом твоим, следовать всеми Его путями и любить Его, и служить Г-споду, Б-гу твоему, всем сердцем твоим и всей душой твоей»[9]. К этому можно прийти лишь одним способом: «Мудрость на просторах будет воспевать…»[10] — что подчеркивает полное противоречие между воззрениями человека, лишенного мудрости, и окружающей его истинной реальностью.

Мы воочию убедились в том, что трепет перед Небесами можно обрести лишь с помощью изучения Мусара и жизненного опыта, и это разительно отличается от всех остальных достижений человека. Мы непременно обязаны изучать Мусар и развивать свое чувственное восприятие, пока не ощутим всей душой, что наше сердце трепещет перед Днем Суда, а тем более — в сам великий и грозный День Суда, — и кто может охватить это своим разумом?

Именно поэтому рабейну Там, благословенной памяти, составил особую книгу, в которой перечислил все наказания злодеям, чтобы постоянно ее перечитывать. Он хотел, чтобы его глаза всегда видели завершение жизни. И если в этом нуждался даже рабейну Там, благословенной памяти, то что же говорить о нас? И вот, человек, способный рассуждать и делать выводы, через изучение Торы найдет веру во всем существующем на земле.

В главе Торы Ки Теце приводится закон о пленнице: «Когда выступишь на войну против врагов твоих… И увидишь в плену женщину, красивую видом, и возжелаешь ее и возьмешь себе в жены… И будет она оплакивать своего отца и свою мать в течение месяца…»[11]Рамбан отмечает причину, по которой нееврейская пленница оплакивает своих отца и мать, погибших на войне: «Так обязан поступать каждый, поскольку это требование разума — почитать своих родителей при их жизни и после смерти»[12]. Мы видим, что Тора заповедует нам позволить плененной женщине выполнить повеление ее разума. Таким образом Тора повествует нам о важности решений, принятых разумом. И я был краток там, где следовало бы написать подробнее.


[1] Мишлей 1:20.

[2] См. гл. 21 этой книги.

[3] «В Своей мудрости и всемогуществе Всевышний исключил из природы человека трепет перед Небесами и страх наказания, но распахнул перед людьми врата надежды, даровав им способность раскрыть свои души для трепета перед Б-гом, если они устремятся к его обретению. Поэтому люди обладают свободой выбора: если они захотят жить, бессильно опустив руки, и дремать в бездействии, то будут соответствовать своей природе и останутся полностью лишенными трепета перед Б-гом. Они будут блуждать во тьме, и им не откроется путь Торы и заповедей. Но если они устремятся к трепету перед Небесами, мудрости и Мусару и приложат силы для обретения этого клада, то найдут его. Трепет перед Б-гом и Его Закон будут постоянно перед их взором, они укроются в “сени Его крыльев” и смогут исполнить все заповеди Торы». (Рав Ицхак Блазер, Свет Израиля, гл. «Врата света»).

[4] Миха 6:8.

[5] Брахот 33б.

[6] См. гл. 28 этой книги.

[7] Брахот 17а.

[8] Мишлей 1:20.

[9] Дварим 10:12.

[10] Мишлей 1:20.

[11] Дварим 21:10-13.

[12] Рамбан, там же.

Редакция благодарит рава Хаима Бурштейна за любезное разрешение на публикацию


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…