Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Банкир, получивший благословение

Однажды великий праведник и мудрец раби Исраэль из Вижницы попросил своего служку пройтись с ним. Они направились к дому директора местного банка, который был из сторонников «просвещения» и, конечно, не числился среди хасидов раби Исраэля. Тот был очень удивлен, когда открыл дверь и увидел таких гостей. Тем не менее, он с уважением впустил рава и его спутника в дом, пригласил их сесть и поставил на стол угощение. Поскольку раби Исраэль не проронил ни слова, а хозяин посчитал невежливым спрашивать у него лично, что привело раби на порог его жилища, он шепотом спросил об этом у служки. Тот так же шепотом ответил, что и он понятия не имеет о цели такого странного визита. Тем временем раби Исраэль поднялся со стула, попрощался с хозяином и двинулся к выходу. Вышел и хозяин его проводить, и уже за дверью наконец-то осмелился спросить об этом у самого рава. Раби Исраэль ответил: «Я пришел к Вам, чтобы выполнить заповедь, и выполнил ее».

Банкир удивился: «Какую заповедь?» Рав объяснил: «Наши мудрецы учили: как существует заповедь говорить то, что будет услышано, так же есть заповедь не говорить того, что услышано не будет. Но если бы я остался у себя дома, а Вы — у себя, я не выполнил бы заповедь не говорить того, что не будет услышано. Поэтому я и пришел, чтобы молчать у Вас, и так заповедь мудрецов оказалась выполненной по всем правилам». Банкир спросил: «Могу ли я узнать, о чем Вы молчали, — может быть, все-таки я услышал бы это?». Раби Исраэль ответил: «Нет, я знаю, что не услышите!» Так они спорили: банкир настаивал, чтобы рав открыл ему, из-за чего он проделал неблизкий путь, а раби Исраэль отказывался. И чем больше рав отказывался, тем больше разгоралось любопытство богача. В конце концов рав согласился рассказать, в чем дело.

«Неподалеку живет бедная вдова, которая тяжело работает, чтобы прокормить своих семерых детей. Она должна вашему банку большую сумму за квартиру. Поскольку у нее нет денег заплатить долг, банк прислал ей последнее предупреждение, что если она не заплатит, ее с детьми выбросят на улицу, а ее домишко продадут. Так что я хотел бы попросить Вас простить ей долг». Директор банка тут же воскликнул: «Раби, но я же не хозяин банка. Я только наемный работник! И она должна большую сумму! Как же я могу не выполнять свои обязанности и не требовать от нее погасить долг?» Раби Исраэль ответил: «Вот видите: я же говорил, что Вы не услышите. И зачем я только согласился это рассказать, поддавшись на Ваши уговоры, и таким образом нарушил повеление мудрецов…»

И раби Исраэль повернулся и ушел. Вернулся и директор банка к себе домой. Но слова раби поразили его в самое сердце, он все время помнил их и не знал покоя. В конце концов он взял на себя долг вдовы и заплатил его из своего кармана. Вдова с сиротами остались в своем доме. Узнав об этом, раби Исраэль благословил директора банка, чтобы всю жизнь он прожил в достатке и почете.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…