Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Яаков посылает послов к Эсаву с подарками. Семья Яакова готовится к встрече. Ночной бой Яакова с незнакомцем. Победа Яакова. Незнакомец благословляет нашего праотца. Отныне он Яаков-Исраэль. Встреча с Эсавом. Братья расходятся с миром. Эпизод с Диной: сын правителя Шхема похищает ее, Шимон и Леви мстят шхемцам. Рахель рожает Биньямина и умирает…

«И умерла Рахель. И погребена была она на пути в Эфрат, он же Бет-Лехем» (Ваишлах 35:19). Почему же наша праматерь была похоронена в дороге, ее даже не привезли в город, в Бет-Лехем? В комментариях к главе «Ваехи» Раши пишет, что выбор места для погребения был неслучаен, была на то особая причина. Когда был разрушен Первый Храм и евреев увели в изгнание, они прошли как раз возле могилы Рахели и молились там, поэтому было важно, чтобы Рахель была похоронена именно там.

Ее молитва обладала особой силой, как мы увидим ниже. Чтобы в полной мере ощутить драматичность происшедшего, обратимся к тому, что пишет об этом мидраш. В мидраше на свиток Эйха (Введение, 24) рассказывается: после разрушения Первого Храма ко Всевышнему обратились праотцы Авраам, Ицхак и Яаков. Кроме того, к Б-гу обратился и Моше рабейну.

Сказал Авраам перед Б-гом: Владыка мира, в сто лет Ты подарил мне сына. Когда он вырос и возмужал, Ты велел мне принести его в жертву. Я стал над ним, как жестокий, и не пожалел его. Я сам связал его. Ты мне это не вспомнишь и не пожалеешь моих детей? Сказал Ицхак перед Б-гом: Владыка мира, когда мне отец сказал: «Б-г выбрал Себе барашком сына моего», я не сопротивлялся Твоей Воле, дал связать себя на жертвеннике и подставил шею под нож. Ты это мне не вспомнишь и не пожалеешь моих сыновей? Сказал Яаков: Владыка мира, я двадцать лет трудился в доме Лавана, а когда вышел оттуда, меня встретил негодяй Эсав и хотел убить моих детей. И я отдал себя на смерть ради них. А сейчас они отданы в руки врагов, как овцы на заклание, после того, как я растил их как цыплят, столько страдал за них. Большинство своих дней я переживал из-за них. И Ты не вспомнишь мне это и не пожалеешь моих детей? Сказал Моше: Владыка мира! Я не был верным пастухом для евреев в пустыне сорок лет? Я бежал перед ними, как конь.

Но молитвы не повлияли в достаточной мере, пока не встала праматерь Рахель перед Б-гом и не сказала: Владыка мира! Ты же знаешь, что Яаков меня очень любил и работал ради меня у отца моего семь лет. И когда закончились эти семь лет и пришло время свадьбы, замыслил отец отдать моему жениху сестру вместо меня. И мне было очень тяжело, когда я услышала об этом замысле. Я рассказала об этом жениху и сообщила ему признаки, чтобы отец не мог устроить подмену. А потом передумала, преодолела свою страсть и пожалела сестру, не захотела, чтобы она была опозорена. И рассказала сестре о признаках, которые я сообщила жениху, чтобы он принял ее за Рахель. Я сделала ей добро, не завидовала и не выдала её на позор. Если я, человек, не позавидовала сопернице и не выдала её на позор, почему же Ты, Владыка мира, так ревнуешь к идолам, в которых нет ничего, и изгнал моих сыновей, и предал их врагам, которые убивают их мечом и делают с ними, что хотят? Когда услышал Б-г эти слова, пробудилась милость Его и Он сказал: Ради тебя, Рахель, Я верну евреев в их страну.

Как сказано у пророка Ирмиягу: «Так сказал Г-сподь: слышится голос в Раме, вопль и горькое рыдание: Рахель оплакивает сыновей своих; не хочет она утешиться из-за детей своих, ибо не стало их. Так сказал Г-сподь: удержи голос твой от рыданья и глаза твои от слез, ибо есть воздаянье за труд твой, — сказал Г-сподь, — возвратятся они из вражьей страны. И есть надежда будущности твоей, — сказал Г-сподь, — возвратятся сыны в пределы свои» (31:14-16).

Уступая другому, человек проявляет величие. Нельзя допустить, чтобы другой человек был опозорен, унижен, оскорблен. Рахель отдала самое дорогое — брак с любимым человеком, чтобы ее сестра не была унижена. И мы видим, как высоко был оценен Всевышним ее поступок. В комментариях приводится также, что Всевышний вспомнил этот поступок Рахель и послал ей детей. Уступая другому, чтобы не опозорить его, человек не проиграет, а только выиграет.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…