Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Б-жественные повеления и в особенности заповедь освящения имени Г-спода поистине отражают милосердие Всевышнего и Его любовь к нам

Посмотри, сколь велика любовь Всевышнего к народу Израиля! Тора повествует следующее: «Пинхас, сын Элазара, сына Аарона-коэна, отвратил Мой гнев от сынов Израиля, возревновав ради Меня ревностью среди них…»[10] Можно ли представить себе более возвышенное освящение имени Б-га? Из трактата Сангедрин мы знаем, что для спасения Пинхаса от беды было совершено множество чудес. Он был готов пойти на смерть во имя ревностного служения Всевышнему и совершил свой поступок в великой и утонченной мудрости. Опасность, которой он себя подверг, была неимоверно велика, как разъясняется там же. Когда человек оказывается перед лицом столь страшной угрозы, он, по своей природе, начинает паниковать и теряет самообладание, однако Пинхас совершил свой поступок в совершено безмятежном состоянии духа, так что его спокойствие даже ввело в заблуждение окружающих, которые решили, что он входит в шатер с теми же низкими намерениями, что и находившиеся там двое грешников! Наделенный мудростью поймет, сколь возвышенно качество ревностного служения Творцу! Тора завершает это повествование такими словами: «и Я не уничтожил сыновей Израиля в Своей ревности. Поэтому скажи: вот, Я даю ему Мой завет мира»[11]. Основной причиной для воздаяния Пинхасу Тора считает силу его духа, проявленную при спасении сыновей Израиля от Б-жественного наказания. Из этого ясно видно, что оказание добра народу Израиля Писание приравнивает к возвышенному освящению имени Творца[12]!

В недельной главе Матот мы находим обращение Всевышнего к Моше: «Отомсти мидьянитам за сыновей Израиля…»[13], однако Моше передал еврейскому народу это повеление совершенно другими словами: «месть Г-спода мидьянитам»[14]. На первый взгляд, здесь усматривается некоторое противоречие! Всевышний говорил о мести «за сыновей Израиля», — почему же Моше изменил Его слова? В действительности благо для Израиля, если только можно так сказать, — это добро для Всевышнего. Ведь Он одаривает безграничной милостью всех, и в особенности Свой избранный народ. В своих поступках мы должны руководствоваться намерением совершать их во славу Всевышнего, а Он, благословенный, желает исполнения Своей воли ради почета народа Израиля. Невозможно не поразиться тому, что Б-г вообще не упомянул о Своей славе и говорил только о почете Израиля! Таким образом Тора совершенно открыто и однозначно утверждает, что оказание добра еврею является благодеянием по отношению к Б-гу, и благоволящий к еврею проявляет любовь к Самому Всевышнему. Поэтому «“Возлюби ближнего, как самого себя”[15], — это великий принцип Торы»[16], включающий в себя все отношения между людьми и Б-жественные качества, с помощью которых Он, благословенный, управляет миром, как разъясняется в книге «Томер Двора». И, кроме того, любовь к Израилю чудесным образом оборачивается любовью к Б-гу; и это — величайший принцип, включающий в себя всю Тору.

И вот, Б-жественные повеления и в особенности заповедь освящения имени Г-спода поистине отражают милосердие Всевышнего и Его любовь к нам. Для человека нет большего счастья и блага, чем трепетное служение Небесам! Мудрецы Талмуда сказали: «В начале Торы — милосердие и в конце Торы — милосердие»[17]. Это означает, что дарование Торы — величайшая милость Творца по отношению к людям. Б-жественное Учение дарует нам знание, благодаря которому мы обретаем вечную жизнь в наслаждении и благоденствии: «И никогда не слышали, не внимали, глаз не видел Б-га, кроме Тебя, содеявшего такое для ожидающего Его»[18]. Может ли быть большее милосердие? Поэтому в начале и в конце Торы перечислены все благодеяния, оказанные Г-сподом Адаму, Хаве и их потомкам. Получается, что вся Тора — это милосердие к человеку, безгранично любимому Б-гом; вся Тора — желание дать ему знание, доступное только небесным ангелам. Более того, как известно из Талмуда, — Сам Всевышний во всей Своей славе занимается Торой, которую Он даровал народу Израиля[19]. Существует ли большее милосердие? И великий мудрец — Маараль из Праги — тоже писал, что вся Тора — изобилие благодеяний для Б-жественных творений[20].

И вот, однажды мы обсуждали стих Теилим: «О Твоих повелениях я буду говорить и увижу Твои пути»[21]. Это означает, что царь Давид постигал пути Б-жественного управления миром через законы Торы. Когда он изучал, например, запрет на ростовщичество, то выводил из него один из путей, которыми благословенный Б-г управляет миром. Это и означает: «и увижу Твои пути»[22], которыми Ты управляешь Своим миром. И я сказал это, не обладая достоверным знанием, а лишь на основе своего предположения, но, благодарение Б-гу, в словах Маараля из Праги этому нашлось исчерпывающее доказательство. Поскольку вся Тора — это изобилие благодеяний для человека, она и является средством, которым Всевышний управляет Своим миром! А Маараль, будучи выдающимся исследователем и мудрецом Каббалы, знал это не предположительно, а совершенно точно.

Отсюда следует, что дарование Торы — это величайшая милость, оказанная людям, и верно сказанное нами о том, что «в начале Торы — благодеяние и в конце Торы — благодеяние» человеку. И поскольку Творец любит людей и желает им добра, как же нам не приложить всех сил для обретения качеств, наделяющих нас милостью и любовью друг к другу, что каждую минуту нашей жизни поддерживает существование наших тел — материально и наших душ — духовно — знанием Торы, дарованной нам ради нашего вечного и безграничного блага.

Из этого следует, что основа всей Торы — это мудрость и совершенное стремление творить добро: «Уподобься Ему: как Он милосерден, так и ты будь милосерден…»[23] Имеются в виду все возвышенные духовные качества, собранные воедино заповедью: «И возлюби ближнего, как самого себя»[24]. Это великий принцип Торы, и нет лучшей возможности исполнить тысячи и десятки тысяч заповедей одновременно, каждую секунду, поскольку оказать благодеяние каждому из народа Израиля — это всеобъемлющая заповедь Торы. Поэтому дурное побуждение особенно изощренно препятствует исполнению именно этой заповеди, чтобы лишить нас бесценной награды. Великий враг человека — дурное побуждение — не желает, чтобы мы праведно исполняли Тору — и особенно эту великую заповедь, дарованную каждому еврею!

Счастлив человек, который заботится о телесном и духовном благе Общины Израиля во всем, что в его силах, и стремится склонить чашу достижений всего мира в сторону духовных заслуг, как разъясняется в трактате Кидушин[25] и в комментарии Альфаси на трактат Рош Ашана, и да будет у нас доля в их уделе!


[10] Бемидбар 25:11.

[11] Бемидбар 25:11-12.

[12] «В ревности за Б-га, где проявилось невероятное величие Пинхаса, мы видим и изъян, за который он не только был обвинен, но и наказан! Когда пророк Элиягу шел по пустыне, скрываясь от преследования Изевели, он услышал обращенный к нему глас Б-га: “Что тебе здесь, Элиягу?” И он ответил: “Ревностью возревновал я за Б-га, Г-спода воинств, ибо оставили Твой Завет сыновья Израиля, жертвенники Твои разрушили, а пророков Твоих убили мечом…” (Цари (I) 19:10). В Ялкут Шимони мы находим: пророку Элиягу следовало бы ответить: “Властелин мира! Это — Твой народ — сыновья Авраама, Ицхака и Яакова, которые исполняли Твою волю в сотворенном Тобою мире!” Он же поступил не так, а сказал вместо этого: “Ревностью возревновал я…” И Всевышний ответил ему: “Постоянно ты ревнуешь за Меня! Ты ревновал в Шитим, и опять ты ревнуешь…” (Ялкут Шимони, Цари I, гл. 19). Удивительно, что Всевышний упрекнул Пинхаса за его ревность в Шитим: ведь именно за нее он был удостоен “Завета мира” — великой награды, о чем сказано в Торе: “Вот Я даю тебе Свой Завет мира” (Бемидбар 25:12)! Мы видим, как суров суд и сколь высоким должен быть уровень человека! Даже в момент совершения великого и высочайшего деяния в нем может обнаружиться недостаток. Ревность Пинхаса за Г-спода была верной и истинной, но все же и в ней обнаруживался изъян. Если бы Пинхас стоял на еще более высокой ступени, то и его ревность была бы еще совершеннее и чище. Даже в своей ревности за Б-га Воинств ему все же следовало пробуждать не гнев, а Б-жественное милосердие к народу Израиля…» (Маариль Блох, Уроки Знания, гл. «Ясность Знания»).

[13] Бемидбар 31:2.

[14] Бемидбар 31:3.

[15] Ваикра 19:18.

[16] Берешит Рабба 24:8.

[17] Сота 14а.

[18] Йешаягу 64:3.

[19] Шаббат 89а.

[20] Маараль, Нетив Атора, гл. 1.

[21] Теилим 119:15.

[22] Там же.

[23] Иерусалимский Талмуд, Пеа 3а.

[24] Ваикра 19:18.

[25] Кидушин 40б.

Редакция благодарит рава Хаима Бурштейна за любезное разрешение на публикацию

 

Главой Бемидбар (что означает «В пустыне») открывается четвертая книга Пятикнижия, которая носит такое же название — книга Бемидбар. Эта часть Пятикнижия рассказывает о сорока годах, проведенных народом Израиля в пустыне, в условиях, совершенно непригодных для жизни человека, и о чудесах, сделавших эту жизнь возможной Читать дальше

Недельная глава «Бемидбар». Заслуги царского легиона

Рав Бенцион Зильбер

В нашей главе говорится о всеобщей переписи еврейского народа. Левиты исчисляются отдельно и по-другому, не так, как представители остальных колен. Почему?

Глава Бемидбар

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Любой человек существует и учитывается не сам по себе. Он принадлежит своему роду: сначала — как внук и сын, в последствии — как отец и дед.

Недельная глава Бемидбар

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Сын мудрый радует сердце отца

«Бемидбар» («В пустыне»). Единство и разделение

Рав Бенцион Зильбер

«Бемидбар» — первая недельная глава книги «Бемидбар», четвертой книги Пятикнижия (Хумаша). В начале второго года пребывания евреев в пустыне Всевышний приказывает Моше («И говорил Г‑сподь Моше в пустыне») сосчитать мужчин в возрасте от двадцати лет и старше во всех коленах Израиля, кроме колена Леви, и первенцев мужского пола во всех коленах, кроме колена Леви. Исчисление левитов (священнослужителей) предписано произвести особо. Глава описывает исчисление общины и порядок расположения евреев в походе и на стоянках.

Недельная глава Бемидбар

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

В недельной главе «Бемидбар» упоминается первая в еврейской истории перепись. Народ Израиля получил Тору благодаря заслугам праотцев и родоначальников колен Израилевых.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бемидбар

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Недельная глава Бемидбар

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии Льва Кацина

Недельная глава «Насо» («Определи число»). Тора дана в пустыне

Рав Бенцион Зильбер

«Насо» — вторая глава книги «Бемидбар» — самая большая глава в Торе. Она содержит сто семьдесят шесть стихов, в числе которых — восемнадцать заповедей. Глава завершает подсчет левитов, начатый в предыдущей главе, и определяет их обязанности при переносном Храме. В заключение глава описывает дары и жертвы, принесенные главами колен при открытии Мишкана.