Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Зонтом в. субботу нельзя пользоваться, так как его держат в руке и поэтому он не считается покрытием, прикрепленным к стойке

Млаха «строить» и запрещение сооружать покрытия

57. В субботу запрещается производить любые действия, связанные с постройкой: рыть или выравнивать почву, возводить стены, вбивать гвозди, заливать цемент, сверлить отверстия, навешивать двери, вставлять окна; делать или чинить какие-либо изделия. Запрещено также разрушать постройку, вынимать гвозди и т.п. (см. выше закон 5, пункты 34,35).

58. В субботу нельзя ставить палатку или навес, например: солнечный зонт, навес от дождя, сетку от комаров и т.п., даже если они не имеют под собой перегородок (этот закон включает много частных деталей — см. «Шулхан Арух», глава שט״ו).

Если до субботы покрытие было развернуто по крайней мере на ширину «тэфах» (9,6 см), то разрешается в субботу развернуть его полностью. Толщина свернутого или сложенного покрытия при этом не принимается в расчет.

59. В субботу запрещается ставить или разворачивать перегородки и ширмы, даже если на них нет покрытия сверху, если это делается для исполнения каких-либо требований закона, например, ограничения территории и образования посредством этого ״רשות היחיד״ — «отдельной территории» (называемой поэтому частной, в границах которой в субботу можно переносить вещи, не нарушая при этом запрета переносить с одной территории на другую — см. ниже закон 84). Запрещено также устанавливать постоянную, например, закрепленную и сверху, и снизу перегородку.

В тех случаях, когда нельзя ставить перегородки или навесы, нельзя их складывать.

Можно в субботу ставить раскладной стул, раскладушку или опускать покрытие коляски от солнца (если оно было присоединено до субботы) при этом не требуется, чтобы оно до субботы было раскрыто на «тэфах». так как покрытие полностью прикреплено к своим стойкам до субботы.

Зонтом в субботу нельзя пользоваться, так как его держат в руке, и поэтому он не считается покрытием, прикрепленным к стойке.

60. Запрещено снимать дверь или оконную раму и уже снятые дверь или раму возвращать на место. Также нельзя снимать ручку двери или окна, а уже снятую ручку — присоединять.

61. Нельзя подметать в субботу немощенный пол, так как при этом заравнивается земля. В месте, где большинство помещений имеют немощенный пол, нельзя подметать и мощенный.

Даже и мощеный настил нельзя подметать соломенной метлой или любой метлой с твердой щетиной, которая ломается.

Нельзя в субботу мыть пол водой.

Уход за телом в субботу (стрижка волос и ногтей, косметика, умывание, расчесывание)

62. В субботу запрещено стричь волосы, бриться, а также вырывать волосы руками, даже без помощи ножниц или иного инструмента. Нельзя стричь ногти, или удалять их рукой или зубами. Нельзя также удалять заусеницы и т.п.

Нельзя накладывать любую косметику на лицо, глаза, губы, ногти.

63. Нельзя причесываться в субботу так, как делают это в будни. Разрешается поправлять волосы мягкой щеткой, не вырывающей их, и эта щетка должна быть предназначена только для субботы.

64. Нельзя заплетать или распускать косу, даже если это делается без помощи расчески. Запрещено также накручивать волосы в субботу.

Пробор в волосах можно делать рукой, но не щеткой или расческой.

65. Нельзя мыть горячей водой все тело или большую его часть, однако, если вода была нагрета до субботы, то можно пользоваться ею для мытья лица, рук и ног. Если же она была нагрета даже разрешенным способом в субботу, нельзя ею мыться вообще. Моясь, нельзя выжимать из волос воду.

Можно мыть все тело холодной водой, но это нежелательно из-за опасения, что, ошибившись, можно случайно выжать волосы.

В субботу нельзя плавать или купаться в море или бассейне.


Главой Бемидбар (что означает «В пустыне») открывается четвертая книга Пятикнижия, которая носит такое же название — книга Бемидбар. Эта часть Пятикнижия рассказывает о сорока годах, проведенных народом Израиля в пустыне, в условиях, совершенно непригодных для жизни человека, и о чудесах, сделавших эту жизнь возможной Читать дальше

Недельная глава «Бемидбар». Заслуги царского легиона

Рав Бенцион Зильбер

В нашей главе говорится о всеобщей переписи еврейского народа. Левиты исчисляются отдельно и по-другому, не так, как представители остальных колен. Почему?

Глава Бемидбар

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Любой человек существует и учитывается не сам по себе. Он принадлежит своему роду: сначала — как внук и сын, в последствии — как отец и дед.

Недельная глава Бемидбар

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Сын мудрый радует сердце отца

«Бемидбар» («В пустыне»). Единство и разделение

Рав Бенцион Зильбер

«Бемидбар» — первая недельная глава книги «Бемидбар», четвертой книги Пятикнижия (Хумаша). В начале второго года пребывания евреев в пустыне Всевышний приказывает Моше («И говорил Г‑сподь Моше в пустыне») сосчитать мужчин в возрасте от двадцати лет и старше во всех коленах Израиля, кроме колена Леви, и первенцев мужского пола во всех коленах, кроме колена Леви. Исчисление левитов (священнослужителей) предписано произвести особо. Глава описывает исчисление общины и порядок расположения евреев в походе и на стоянках.

Недельная глава Бемидбар

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

В недельной главе «Бемидбар» упоминается первая в еврейской истории перепись. Народ Израиля получил Тору благодаря заслугам праотцев и родоначальников колен Израилевых.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бемидбар

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Недельная глава Бемидбар

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии Льва Кацина

Недельная глава «Насо» («Определи число»). Тора дана в пустыне

Рав Бенцион Зильбер

«Насо» — вторая глава книги «Бемидбар» — самая большая глава в Торе. Она содержит сто семьдесят шесть стихов, в числе которых — восемнадцать заповедей. Глава завершает подсчет левитов, начатый в предыдущей главе, и определяет их обязанности при переносном Храме. В заключение глава описывает дары и жертвы, принесенные главами колен при открытии Мишкана.