Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Необходимость делать ограду для Торы

«Не хотел Адам сказать Хаве так, как сказал ему Всевышний (запрещено есть плод, но не запрещено трогать его), но так сказал ей (что нельзя трогать) и сделал ограду для своих слов бо́льшую, чем сказал ему Всевышний… Потому что хотел хранить себя и Хаву от дерева, даже от прикосновения к нему» (Авот дераби Натан).

Ограда относится к качеству осознания (даат)

«И делайте ограду для Торы» (Пиркей Авот 1:1). «Эта область не связана со способностями к постижению или к рассуждению, а лишь с тем, что у человека не хватает знаний. И если ради такого человека не выстроить “ограду для Торы”, он будет (по незнанию) совершать преступления. Для них сказано: И делайте ограду для Торы. Все это относится к человеку из-за того, что он обладает телом, и его разум находится в теле. И если не сделать ограду для заповедей Торы, он придет к нарушению Торы» (Маараль).

Установление ограды для Торы соответствует качеству даат

«Все это относится к человеку из-за того, что он обладает телом». И поэтому в нем может быть смешение добра и зла, «сознание зла». Поскольку человек обладает телом, в месте соединения души и тела может войти в него зло, отделить его от связи с душой, подмешать зло в саму его структуру. Поэтому необходима ограда, чтобы оградить его от привнесения зла снаружи, чтобы поддерживать правильную связь разума и эмоций. Здесь, в вопросе ограды, и случилось испытание Адама — вхождение в него зла от змея.

«Проламывающего ограду укусит змея» (Коэлет 10)

«Всякий, кто нарушает слова Мудрецов, повинен смерти» (Брахот 4). «Ибо установления наших учителей называются “оградой для Торы”. Они отделяют человека от греха… и когда он грешит и устраняет ограду, происходит уничтожение формы и восполнения… ибо охрана есть восполнение заповеди. И потому приходит на него тоже исчезновение и смерть, поскольку он уничтожает форму и восполнение… Ибо посредством ограды мудрецов осуществляется различие между вещами… и это считается формой вещи. А поскольку всякая форма есть различие между вещами, то, убирая различие, человек аннулирует форму» (Маараль).

Следует поразмыслить над этими словами. Ведь какое восполнение можно добавить к заповедям Творца?! Разве им чего-то недостает без ограды Мудрецов?

Заповеди — соединение неба и земли

Но дело вот в чем. Заповеди сами по себе, несомненно, совершенны. Недостаток же находится в человеке, в его соединении с системой заповедей.

Выше мы говорили о том, что суть заповедей — в соединении высших и нижних миров, неба и земли, духовного и материального. Они соответствуют человеку, сущность которого также в этом соединении.

Цель руководства Торы — это заповеди. Они относятся ко всему материальному миру в пространстве и времени. Они объемлют всю жизнь человека от рождения до смерти. Они задуманы для присоединения к человеку, к самой его жизни в этом материальном мире. Они соединяют всю структуру человека с волей Творца.

Ограда есть инструмент, помогающий человеку прилепиться к заповедям Торы

«Когда установил Шломо (царь Соломон) эрув и омовение рук, вышел голос с Неба и сказал: “Сын Мой, если мудро твое сердце — возвеселится и Мое сердце тоже”… Вначале Торы была подобна сосуду без ручек, пока не пришел Шломо и не сделал ей ручки» (Эрувин 21).

Ограда — это ручка. Она делает сосуд совершенным, но не со стороны самого себя, а со стороны его использования человеком. Ручка — это восполнение в отношении соединения сосуда с человеком. Такова и суть ограды для Торы. Человек, обладая телом, нуждается в ограде, чтобы иметь возможность присоединиться к Торе.


Главой Бемидбар (что означает «В пустыне») открывается четвертая книга Пятикнижия, которая носит такое же название — книга Бемидбар. Эта часть Пятикнижия рассказывает о сорока годах, проведенных народом Израиля в пустыне, в условиях, совершенно непригодных для жизни человека, и о чудесах, сделавших эту жизнь возможной Читать дальше

Недельная глава «Бемидбар». Заслуги царского легиона

Рав Бенцион Зильбер

В нашей главе говорится о всеобщей переписи еврейского народа. Левиты исчисляются отдельно и по-другому, не так, как представители остальных колен. Почему?

Глава Бемидбар

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Любой человек существует и учитывается не сам по себе. Он принадлежит своему роду: сначала — как внук и сын, в последствии — как отец и дед.

Недельная глава Бемидбар

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Сын мудрый радует сердце отца

«Бемидбар» («В пустыне»). Единство и разделение

Рав Бенцион Зильбер

«Бемидбар» — первая недельная глава книги «Бемидбар», четвертой книги Пятикнижия (Хумаша). В начале второго года пребывания евреев в пустыне Всевышний приказывает Моше («И говорил Г‑сподь Моше в пустыне») сосчитать мужчин в возрасте от двадцати лет и старше во всех коленах Израиля, кроме колена Леви, и первенцев мужского пола во всех коленах, кроме колена Леви. Исчисление левитов (священнослужителей) предписано произвести особо. Глава описывает исчисление общины и порядок расположения евреев в походе и на стоянках.

Недельная глава Бемидбар

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

В недельной главе «Бемидбар» упоминается первая в еврейской истории перепись. Народ Израиля получил Тору благодаря заслугам праотцев и родоначальников колен Израилевых.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бемидбар

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Недельная глава Бемидбар

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии Льва Кацина

Недельная глава «Насо» («Определи число»). Тора дана в пустыне

Рав Бенцион Зильбер

«Насо» — вторая глава книги «Бемидбар» — самая большая глава в Торе. Она содержит сто семьдесят шесть стихов, в числе которых — восемнадцать заповедей. Глава завершает подсчет левитов, начатый в предыдущей главе, и определяет их обязанности при переносном Храме. В заключение глава описывает дары и жертвы, принесенные главами колен при открытии Мишкана.