Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Законы чтения Торы по понедельникам и четвергам. Эти законы были получены от Моше, чтобы чтение Торы было постоянным.

Моисей установил обязанность чтения Торы по понедельникам и четвергам, помимо ее чтения в субботу, чтобы не проходило и трех дней без чтения Торы.

Эзра — законоучитель (עזרא הסופר) установил, что надо вызывать к чтению Торы не меньше 3-х человек и читать не меньше 10 фраз.

Читают начало той главы, которая установлена для ближайшей субботы (פרשת השבוע). В некоторых сидурах приведены читаемые отрывки и их разделение для 3-х человек.

Читают Тору только при наличии миньяна.

Когда открывают арон акодеш и вынимают свиток Торы, шлиах цибур и молящиеся произносят соответствующие тексты, приведенные в сидурах.

Когда выносят свиток Торы из арон акодеш и пока несут его по синагоге — надо стоять. Держат свиток Торы в правой руке и подносят к столу (בימה), на котором ее читают, с правой стороны. Мицва идти следом за несущим Тору, выражая тем самым благоговение перед ней.

Восхождение к чтению Торы

Первым восходит к Торе коэн, затем — леви, и затем — исраэль. В Торе сказано о коэне: «И ты освятишь его»(ויקרא כ״א, חי). Согласно этому, следует отдать первенство коэну во всем, что связано со служением Богу,например, он первым должен произнести браху и т.п.

Вызванный к чтению Торы идет к «бима»(стол, на котором лежит свиток) кратчайшим путем, показывая этим, как Тора важна ему, а также, чтобы не задерживать молящихся. Если расстояния одинаковы, то подходят справа.

Он открывает свиток и смотрит, с какой фразы начинают чтение, чтобы знать, к чему относится браха. Благославляя, он держит в руках оба древка свитка (именуемые ״עצי חיים״ — «древа жизни»). Нельзя касаться пергамента Торы обнаженными руками, т.е. без посредства платка, одежды и т.п.

Вызванный к Торе говорит громко, чтобы все в синагоге слышали: ״ברכו את ה׳ המברך״ (при этом его глаза закрыты), ему отвечают:״ברוך ה׳ המברך לעולם ועד״, и тогда он повторяет: ״ברוך ה׳ המביךך לעולם ועד״ и затем благославляет:

,״ברוך אתה ה׳ אליקינו מלך העולם אשר בחר בנו מכיל העמים ונתן לנו את תורתו

ברוך אתה ה׳ נותן התורה״

Чтение Торы

После того как все ответили «амен», чтец Торы (בעל הקורא) начинает недельную главу (פרשת השבוע). Восшедший к Торе читает шепотом вместе с ним. Оба они должны стоять, ни на что не опираясь. Во время чтения вызванный к Торе продолжает держать оба древка.

Принято, чтобы по крайней мере 3 человека стояли одновременно возле Торы во время чтения (т.е. кроме чтеца и восшедшего стоит еще один человек).

Чтец обязан хорошо знать все законы чтения Торы, текст, читаемый в тот день, его правильную интонацию (טעמים).

Все молящиеся должны внимательно слушать. Нельзя разговаривать с того момента, как открывают свиток, и до конца чтения данного отрывка.

Предпочтительно слушать чтение Торы стоя. Тот, кому трудно

сосредоточиться, может сесть. В восточных общинах принято сидеть во время чтения Торы.

В любом случае, когда восшедший к Торе произносит ״ברכו וכר״ и ему отвечают ״ברוך ה׳ המברך לעולם וער״, надо стоять.

96. Не следует выходить из синагоги с того момента, как открыли свиток, и до конца чтения. Однако, в случае необходимости можно выйти когда чтец делает перерыв, при условии, что тот. кто выходит, уже слышал сегодня чтение Торы, или тут же вернется обратно, а в синагоге остается 10 человек и без него.

97. После окончания чтения, вызванный к Торе целует свиток. прикасаясь к нему платком или талитом. сворачивает свиток и громко произносит:

.״ברוך אתה ה׳ אליקינו מלך העולם אשר נתן לנו תורת אמת וחיי עולם נטע ?תוכנו

ברוך אתה ה׳ נותן התורה״

В «Шулхан Арух» объясняется, что слова ״תורת אמת״ подразумевают письменную Тору (תורה שבכתב), а слова ״חיי עולם נטע בתוכנו״ — устную Тору (תורה שבעל פה).

В некоторых общинах браху произносят следующим образом:

״ברוך אתה ה׳ וכר אשר נתן לנו את תורתו תורת אמת וכו׳״

98. Принято, что восшедший к Торе выжидает, пока закончится чтение следующего за ним, и лишь затем возвращается на свое место. Он сходит с бима со стороны, противоположной той, с которой он поднялся, и возвращается длинным путем, не торопясь к своему месту, чтобы не создалось впечатление, будто чтение То-ры было ему в тягость.

После окончания чтения всего сегодняшнего отрывка произносится полукадиш (חצי קדיש) (за исключением чтения Торы в субботнюю минху и минху установленных постов).

Поднятие свитка (הגבהת התורה)

99. После чтения свиток Торы поднимают. Вызванный для этого молящийся, разворачивает свиток по крайней мере на 3 столбца, поднимает его вверх и показывает всем находящимся в синагоге, налево, направо, вперед и назад.

Мицва посмотреть на написанное в свитке, поклониться и сказать:

,״זאת התורה אשר שם משה לפני בני ישראל וכר״

как написано в сидуре. Надо постараться разглядеть буквы в свитке.

когда его возносят: по словам кабалы, этим достигается духовное просветление.

В восточных и некоторых других общинах поднимают Тору, как описано выше, перед чтением. Поднимают и сворачивают свиток таким образом, чтобы шов между частями пергамента был посредине. Это делается для того, чтобы, если свиток, не дай Бог. упадет, распорется в крайнем случае шов, но пергамент не порвется. Если при сворачивании свитка надо дотронуться до пергамента, то делают это посредством какого-нибудь материала (талита и т.п.).

Возвращение свитка Торы в арон акодеш

. После поднятия свитка шлиах цибур говорит:

.״יהי רצון מלפני אבינו שבשמים וכו׳״

как написано в сидуре. В те дни. когда не говорят таханун, пропускают и эту молитву.

В восточных общинах ее не читают вообще.

Неся свиток обратно, сходят с бима со стороны, противоположной той, с которой внесли его перед чтением. Когда несут свиток, произносят соответствующие молитвы, приведенные в сидуре. Надо стоять все время, пока не внесут свиток в арон акодеш и не закроют его там. Те, кто поднимал и сворачивал свиток, идут за ним до арон акодеш. и стоят перед ним, пока не поставят свиток на место. Тот, мимо кого проносят свиток Торы, должен пойти за ним. Даже стоящие на улице должны войти в синагогу и присутствовать при выношении и внесении свитка Торы в арон акодеш, как написано: «Во множестве народа проявляется великолепие царя».


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…