Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Прошло более 70 лет после Катастрофы, но численность еврейского народа так и не достигла довоенных показателей

Согласно данным, опубликованным израильским Центральным статистическим бюро, число евреев, проживающих в мире, по-прежнему ниже показателей 1939 года, до начала Второй мировой войны и Холокоста, унесшего жизни 6 миллионов. На сегодняшний день во всем мире проживают 14 511 000 потомком Авраама, Ицхака и Яакова, что на 2 миллиона меньше по сравнению с предвоенными данными.

Большинство евреев — жители Израиля (6 446 000 чел.) и США (5 700 000 чел.) Следующими в списке крупных диаспор идут Франция (456 тыс. чел.), Канада (390 тыс. чел.), Великобритания (290 тыс. чел.), Аргентина (181 тыс. чел.), Российская Федерация (176 тыс. чел.), Германия (117 тыс. чел.) и Австралия (113 тыс. чел.) В 1939 году, когда территория Эрец-Исраэль находилась под контролем Великобритании, численность евреев составляла 449 тысяч человек. В 1948 году после образования Израиля на территории еврейского государства проживало 650 тысяч человек. За эти годы этот показатель вырос в десять раз. Параллельно число евреев диаспоры снизилось с 10.8 млн чел. по данным 1948 года до 8 млн. чел.

Основной вывод, который можно сделать, исходя из вышеприведенных данных, звучит следующим образом: несмотря на естественный прирост, еврейскому народу так и не удалось восстановить довоенную численность. Главной причиной тому является ассимиляция — за границей более половины евреев, принадлежащих к неортодоксальным общинам, заключают смешанные браки. Согласно данным исследовательского центра Pew, до 1970 года ассимиляция затронула лишь 17% американских евреев. Сегодня же речь идет о 58% (среди реформистов вступившие в смешанные браки составляют 50%, у представителей так называемого консервативного иудаизма их 27%, а вот в нерелигиозной среде аналогичный показатель дошел до 69%).

Численность евреев в России — под большим сомнением, поскольку израильское ЦСУ, судя по всему, пользовалось результатами официальной российской переписи населения. По данным руководителей российских еврейских организаций, куда более адекватным — и оптимистичным — показателем является число купивших мацу перед Песахом. Исходя из их числа, в Российской Федерации проживает около 1 млн евреев.

Надо заметить, что прирост еврейского населения в Израиле вызывает оптимизм. Когда в Эрец-Исраэль будет проживать абсолютное большинство евреев, это возложит на всех нас определенные галахические обязанности. В частности, отделение «трумот» и «маасрот» от сельскохозяйственной продукции станет обязанностью из Торы (на сегодня речь идет о заповеди «ми-дерабанан», установленной раввинами). Кроме того, в книге «Сефер а-хинух» сказано, что в случае проживания большинства евреев в Стране Израиля это приведет к восстановлению Храма...


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…