Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Постижение первого человека простиралось от одного конца мира до другого и охватывало все создания. Своей речью он дал им имена.

Речь Первого человека до и после греха

Первому человеку, созданию рук Всевышнего, венцу творения, дан был дар речи высочайшего уровня. «И вдохнул в его ноздри душу жизни, и стал человек душою живою» — «духом говорящим».

Постижение первого человека простиралось от одного конца мира до другого и охватывало все создания. Своей речью он дал им имена. Как мы уже объясняли в начале книги, называние имен Адамом означает восприятие формы, смысла и содержания всех созданий в их духовном корне и их функции в мироздании. И раскрытие Всевышнего в Его управлении миром он назвал в своей речи именем «Г-сподь». Первый человек постиг слово Б-га в максимально возможной степени. Другими словами: знание Его путей и управлений, следование им и бытность для них колесницей. Таким же образом он установил все мироздание во всех его деталях и созданиях для их цели: быть колесницей для раскрытия царства Творца.

Объясним подробнее: цель творения есть раскрытие славы Небес: «Все, что сотворил Всевышний в Своем мире — сотворил для Своей славы, как сказано (Йешаяу 43:7): “Все названное Моим именем и для Моей славы Я сотворил, создал и также сделал”. Здесь упомянуты все части мироздания вместе, и объяснена их цель — “для Своей славы Я сотворил его”. Раскрытие славы происходит посредством человека (это будет подробно объясняться в размышлении “Молитва и Царство”). Именно человек понимает смысл всех вещей в мире. Восприятие смысла происходит в его сознании. Но раскрытие этого внутреннего смысла мироздания, возможность его выражения, проявляется через дар речи».

И так посредством Торы человек понимает вещи (дварим) — речи (дибурим) мира. Речь раскрывает духовную глубину, корни вещей, посредством материального орудия.

Если мы хотим определить ступень и деяния Адама, мы скажем, что он «говорил с миром» — вел все мироздание к его цели. В этом было его совершенство и исправление и исправление всего мира, если бы Адам не согрешил. А после греха — «возложил Всевышний Свою руку на него и уменьшил его», и теперь он не может «говорить с мирозданием» — управлять им всем посредством своего постижения. Форма «говорящего» должна усовершенствоваться через отделение души от тела и ее возвращения в него исправленным образом.

Выше объяснялось, что бытие жизни человека находится в части души, называемой руах (дух). Смерть, разрывающая связь души и тела, также происходит именно здесь. Это очевидно: смерть — это уход формы «говорящего» из этого мира. То же самое относится и к исправлению, которое произойдет в воскрешении мертвых. Обновление мироздания в его усовершенстванном виде осуществится через объединение высших и нижних миров в исправленной форме человека.

Еще одна деградация в ступени «говорящего» — поколение Разделения

Еще одна деградация в духовном уровне человека, «говорящего», произошла в поколении Вавилонской башни, когда человечество разделилось на разные языки. Здесь ущерб был нанесен явно и конкретно языку и речи. Большинство человечества потеряли истинную речь — Святой язык. Язык, буквами которого сотворены небо и земля («Словом Г-спода были сделаны небеса»), — это язык, выражающий корень, содержание и цель мироздания.

Этот ущерб запечатал их человеческую форму. Как объясняет Рамхаль (Путь Творца, ч. 2 гл. 4), до поколения Вавилонской башни Творец дал людям время постараться и подняться от нижней ступени — уровня человека после греха — и поместить себя на высшую ступень. Этот период Рамхаль называет «периодом корней», поскольку именно тогда были установлены корни диверсификации человеческого рода. А в поколении Вавилонской башни оказалось, что, «согласно Высшему Суду, все они достойны оставаться на нижней ступени человечества, на которую опустились Первый человек и его потомство из-за греха, но отнюдь не на более высокой [ступени]. Один только Авраам был избран в своих деяниях, возвысился и удостоился стать отмеченным и драгоценным Древом, соответствующим высшей ступени человечества, и было дано ему произвести “ответвления” в соответствии со своей природой». В мироздании остался один «говорящий»: народ Израиля, потомство Авраама . См. в размышлении «Молитвы установлены в соответствии с постоянными жертвоприношениями», гл. 9, по поводу избранности Израиля: «Господин поставил в зависимость от их действий исправление всего мироздания… А действия народов ничего не прибавляют и не убавляют в реальности творения». Только сыны Израиля, семя Авраама, «говорят» с мирозданием (управляют им).

От поколения Разделения и далее начался «период ветвей». Ветви Авраама включают в себя шестьсот тысяч вышедших из Египта, из которых произошел израильский народ.

Запечатывание концепции речи: при даровании Торы

Это, однако, было лишь началом процесса исправления речи, но тот еще не был завершен. В конечной точке данного процесса всему человечеству была дана возможность исправить свою форму и подняться на высший уровень: «Святой, благословен Он, содеял великое благо всем народам тем, что задержал суд над ними до времени дарования Торы и обошел с Торой всех, дабы приняли ее. И если бы они приняли ее тогда, за ними еще сохранялась бы возможность подняться с низменной ступени. Но поскольку они не захотели (ее принять), суд над ними свершился тогда до конца, и врата закрылись перед ними на засов, который невозможно открыть. И только одно осталось каждому человеку из этих “ветвей”: самому перейти в еврейство и по своему выбору присоединиться к древу нашего отца Авраама» (Путь Творца, там же).

Принявший же Тору народ Израиля удостоился быть исправленным и получил силу «говорить» со всем мирозданием: управлять духовными мирами. Тем самым «говорящий» пришел к совершенству, и речь была исправлена. Этой вершины сыны Израиля достигли в тот момент, когда удостоились получить с небес идеальную речь мироздания — Десятисловие.

Управление до дарования Торы — управление «Десяти речений»

Объясняется это следующим образом. Мир создан Десятью Речениями. Двадцать шесть поколений прошли от сотворения мира до того, как мир усовершенствовался и пришел к раскрытию Десятисловия. В честь этих 26 поколений мы говорим 26 раз «Благодарите Г-спода, ибо вечна милость Его», ибо эти поколения «Всевышний сотворил и не дал им Тору, и питал их своей милостью» (Псахим 118).

Десять речений, которыми был создан мир, на Святом языке называются маамарот. А маамар означает мягкое высказывание. «Так скажи дому Яакова» (Шмот 19:3), — «женщинам», с которыми нужно говорить мягко. Дело вот в чем: Десять речений сотворения мира не обязывали людей соблюдать заповеди Торы. Это управление Милости двадцати шести поколений, когда Всевышний управлял созданиями мягко. Но поскольку цель человека — получать пропитание по закону Торы, а не как милостыню, получать награду, а не «хлеб стыда», то это недостойно для человека и для всего мироздания быть ведомыми управлением Десяти речений творения мира. И так все мироздание висело на волоске и ожидало исправления до дня шестого Сивана, когда земля трепетала (вдруг Израиль не примет Тору и тогда она вернется в безвидное состояние), а потом успокоилась (когда Израиль принял Тору).

И тогда началось в мире управление Речи. Речь (дибур) — строгое высказывание. С этого момента Всевышний питает мир в зависимости от исполнения Торы и заповедей. «И будет, если послушаете Мои заповеди, которые Я заповедаю вам сегодня… будете есть и насыщаться».

Это один аспект данной темы, но в ней заключена еще одна глубокая концепция.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…