Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Даже нейтральные продукты могут оказаться проблематичными. Противни, смазанные салом, бисквиты с животным жиром и другие подводные камни кашрута.

§ Любая кашерная пища, которая варилась, пеклась, жарилась в той же посуде, что и некашерная пища, или в посуде, используемой и для мясных и для молочных блюд, считается некашерной, и есть ее нельзя.

§ Любая кашерная пища, приготовленная в кашерной посуде, но подаваемая в горячем виде в некашерной тарелке, становится некашерной, и есть ее нельзя. Объяснение этому заключается в том, что горячая еда вбирает частички запретных продуктов даже из вымытой некашерной посуды. Мудрецы Талмуда жили задолго до появления химии как науки, но знали о многих явлениях, объясненных лишь недавно современными учеными, в частности о слиянии молекул различных веществ при нагревании.

§ Если еда — например, фрукты и овощи, консервированная кашерная рыба (тунец или лосось), молоко, сливки, масло, творог, сухие злаковые продукты — подается в холодном виде в холодной и чистой некашерной посуде, она не вбирает в себя запретных частиц. Единственное исключение составляют блюда, содержащие «горячие» ингредиенты, например, горчицу.

§ Кофе, чай, горячий шоколад, подаваемые в некашерной посуде, некоторые раввины разрешают пить, потому что их обычно приготовляют в посуде, используемой только для этих напитков и не для чего иного.

§ Большинство сортов хлеба, выпекаемого неевреями в Европе, не содержит некашерных ингредиентов. В американский же хлеб входит шпиг, который делает его некашерным. Кроме того, в США при выпечке хлеба часто смазывают противни салом; иногда одни и те же противни используют для выпечки хлеба со шпигом и без него. Белый хлеб сдабривают молоком, и он становится молочным продуктом. Пироги, печенье, бисквиты часто включают в себя животный жир.

§ Заказывая в некашерном ресторане фруктовый или овощной салат, следует сначала выяснить, не содержит ли он некашерных приправ и жира некашерных рыб.

Перечисленные выше послабления — максимально допустимые для религиозного еврея. Благочестивые люди предпочитают не пользоваться ими, и в «некашерном» месте ограничивают себя еще строже. Отправляясь в путь, они берут еду с собой. К счастью, почти во всех больших городах Западной Европы и Америки есть кашерные рестораны, а большинство авиакомпании предоставляет по предварительному заказу кашерную пищу.

Религиозному еврею не следует принимать приглашение на обед в еврейском доме, если нет уверенности, что там соблюдают кашрут. «Кашерный» еврей, ограничивающий себя фруктовым салатом, в то время, как его «некашер-ные» собраться поглощают трефные мясо, птицу или рыбу, ставит себя в положение гостя второго сорта. Семья, которая уделяет так мало внимания и заботы своему гостю и так безразлична к его чувствам, что не дает ему возможности принять участие в трапезе на равных основаниях с остальными, не должна обижаться, если он отклонит приглашение.

СПОСОБЫ КАШЕРОВАНИЯ ПОСУДЫ

§ Если по ошибке в кашерную посуду попала некашерная пища или перепутали мясную и молочную посуду, необходимо ее очистить, кашеровать. Не вся посуда поддается кашерованию. Эмалированную, глиняную, керамическую, фарфоровую и фаянсовую посуду кашеровать нельзя; металлическую, деревянную и, по мнению некоторых авторитетов, пластмассовую — можно.

§ В каких случаях необходимо кашеровать?

• Если посуда или продукты были горячими в момент соприкосновения.

• Если контакт между ними продолжался более двадцати четырех часов.

• Если в составе блюд были острые приправы. Нужно отметить, что законы о смесях кашерного и некашерного очень сложны и требуют глубокого знания Галахи. Во всех случаях, чтобы избежать ошибки, лучше обратиться к компетентному раввину.

§ Существуют два основных способа кашерования: погружение в кипяток и прокаливание. Все зависит от посуды и от того, каким образом она была осквернена. Кастрюли, горшки, миски кашеруют кипятком. Сковороды, противни, решетки — нагреванием докрасна.

§ Нельзя кашеровать посуду, имеющую щербины, трещины, труднодоступные отверстия, так как ее невозможно тщательно вымыть.

§ Основные правила кашерования кипячением:

• прежде всего предмет нужно тщательно вымыть;

• перед обработкой им (как и сосудом, куда его будут опускать) нельзя пользоваться, как минимум, сутки;

• посуду нужно погрузить в кипяток, а затем промыть

холодной водой.

Если посуда настолько велика, что не помещается в другой сосуд, нужно наполнить ее водой до краев и довести до кипения, чтобы вода выплескивалась.

§ Когда посуду кашеруют прокаливанием, нет необходимости тщательно мыть ее перед этим.

§ Печи и плиты, на которых готовили некашерную пищу, можно очистить, тщательно вымыв их и затем нагревая до максимальной температуры в течение получаса. (Точно так же очищают их накануне праздника Песах.)


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…