Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Проверки, которые должна проводить женщина

Тема этой главы — семидневный период после прекращения менструации.

В этот период в организме женщины происходит множество важных изменений, в частности — зреет яйцеклетка и разрастается слизистая оболочка матки, как уже упоминалось в первой главе. Женщине дана особая возможность участвовать в чудесном созидании, происходящем в ней, осторожно проверять свое тело и выяснять свое состояние в течение этих семи дней. В эти дни женщина готовится к очищению, ежедневно удостоверяясь в том, что выделений крови из матки у нее больше нет. Эти дни уподобляют семи дням Творения.

А еще этот период можно сравнить с весной, когда раскрываются венчики цветов и начинают наливаться плоды. Плоды уже выглядят аппетитно, но, как известно, удовольствия от незрелых плодов мало — либо горько, либо кисло, либо вообще никакого вкуса. Приходится набраться терпения и ждать лета — тогда они будут по-настоящему в радость.

1. «Перерыв чистоты»

Очищение наступает не сразу после видимого прекращения менструации — должно еще пройти полных семь дней без выделений крови. Поэтому, почувствовав, что кровотечение прекратилось (при том, что с начала менструации прошло не менее пяти дней), женщина ближе к заходу солнца (время захода зависит от географического положения места и от времени года и указано в большинстве еврейских календарей) проверяет себя, чтобы убедиться, что выделения крови действительно полностью прекратились. Эта проверка называется «перерыв чистоты», поскольку она удостоверяет прекращение кровяных выделений и с нее начинается процесс очищения.

Выяснив проверкой, что кровотечение полностью прекратилось, женщина надевает чистое белое белье и с наступлением ночи начинает отсчет «семи чистых дней»5.

2. Отсчет «семи чистых дней»

Все семь дней после «перерыва чистоты» женщина проверяет, нет ли у нее выделений крови, и носит белое белье.

Спустя семь дней, показавших, что выделений крови нет, в начале восьмого дня, т.е. в ночь с седьмого дня на восьмой, женщина окунается в микве.

3. Техника проверки

Женщина считается нида, даже если из ее матки выделилось совсем немного крови, даже наружно незаметной. Поэтому в известные периоды женщина должна проверять, действительно ли нет никаких выделений. Проверка производится с помощью мягкой белой ткани из хлопка или льна. Готовые проверочные салфетки можно приобрести в микве или в аптеке.

Проверка, о которой идет речь, — внутренняя, и выполнять ее надо уметь. Научиться этому можно у наставницы, которая готовит невест к свадьбе.

После проверки салфетку осматривают при дневном свете. Белый или желтый цвет выделений на салфетке — при отсутствии красных или черных вкраплений, или вкраплений с оттенком красного цвета — свидетельствует о том, что проверка «чиста».

Наша книга дает лишь общее представление о теме. Законы чистоты семейной жизни следует изучать по соответствующей алахической литературе, например, по книге «Хлеб, огонь и вода» и другим.

5 С наступлением ночи, поскольку по еврейской системе отсчет суток начинается с вечера, с выхода звезд, как сказано: «И был вечер, и было утро» (Берешит, 1). Время наступления ночи, т.е. выхода звезд, можно найти в еврейском календаре.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…