Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Обиженный на Б-га парень и вопросы, которые ему задали учителя

Мы находим уместным в заключение процитировать слова, ярко отражающие духовный кризис, переживаемый запутавшимися молодыми людьми. Слова эти способны вызвать возмущение. Но тот, кто почувствует, что в состоянии делом ответить на выраженные в них претензии, может считать, что он, безусловно, извлек пользу из прочитанного. Собственно, это и было целью нашей брошюры.

Приводимые высказывания звучат тем горше, что юноша, которому они принадлежат, ушел от нас. Он погиб в тяжелой аварии, да простит Милостивый Господь его и наши грехи.

Монолог «разгильдяя»:

«…Попытайся понять, что это значит — просыпаться по утрам и знать, что тебя ждет еще один день пыток и мучений. Если не помолишься — будешь плохо чувствовать себя весь день. Ничто не поможет. Я уже два года не молюсь и чувствую себя ужасно. Я боюсь геенны. Пытаюсь не думать об этом, но ничего не получается! Что же делать? Молиться? Но и тогда тебя ждет геенна! Почему? Да потому, что во время молитвы ты только и ждешь, чтобы она скорее кончилась. Терпения не хватает. Ты умираешь от скуки. Допустим, ты попытаешься молиться всерьез. Но это невозможно! Допустим, ты изо всех сил стараешься, не отвлекаешься ни на что, у тебя уже почти получается… И что же? Оказывается, ты лезешь из кожи вон, чтобы “выпендриться” перед другими, и это тоща, когда предстоишь самому Господу Б-гу?! Ну, погоди! “Там” тебе покажут, чего ты стоишь на самом деле, лицемер несчастный!.. Начинается “седер”. Опять часами “просиживать штаны” и умирать со скуки… Попробовать учиться всерьез? Но ты не любишь это дело. Сколько можно заниматься тем, чего не любишь? Почему я не люблю учиться? Потому что это трудно. Голова раскалывается, глаза глядят в одну точку, ничего не понять, и потом — все равно ничему не выучишься, только мозги себе заморочишь. Чему ты научишься? Кто способен без конца усердствовать, не надеясь получить хоть какое-то воздаяние? Приобретешь Грядущий Мир?

Как же, размечтался! И даже то немногое, что ты выучил, — это не во имя “самой Торы” и даже не во имя того, чтобы дойти до этого самого “во имя”. Что же из тебя получится? Начинаешь завидовать “хозрим бтшува”. Им-то здорово! Стоит им раскрыть молитвенник — они и читать-то толком еще не умеют — а все уже бегут к ним с распростертыми объятиями! Глядишь, они уже лекции читают — а сами-то не знают еще ни бельмеса! Тебе бы так! Недурно получается — наворотить все мыслимые и немыслимые грехи, а потом угодить в праведники! Сперва завидуешь, но со временем понимаешь, что и им подсунули “гнилой товар”, что и они “влипли”. Может, им придется не так туго, как тебе, но все же и им достанется… И тоща ты начинаешь думать о том, что, пожалуй, лучше всего прибиться к нерелигиозным. Весь земной мир твой — и никакой геенны! Они-то, бедненькие, отлично устроились! Тоже мне, “плененные во младенчестве”! Раз у них нет заповедей, значит, нет и грехов! И не придерешься! Мне бы так!

Так и слоняешься, терзаемый снаружи и раздираемый изнутри. Вот-вот взорвешься, спятишь. В конце концов либо тебя выгоняют, либо сам уходишь из ешивы.Пытаешься прибиться к нерелигиозным, стать, как они. Не тут-то было! Ты ведь не такой, как они, ты знаешь истину, ты ведь не “плененный во младенчестве”! Пытаешься стать еретиком, отбросить веру. Пробуешь уверовать во все их бредни — теория эволюции и тому подобное, но ничего не выходит! Это та же вера, только вера идиотов. В глубине души истина останется навсегда — ничего не поможет! Ты-то думал, что среди них есть мудрецы — доктора наук, профессора… Ты думал, что раз они — еретики, значит, в этом что-то есть. Очень быстро ты убеждаешься, что все их теории — бред, что все они понимают вдвое меньше тебя. Просто идиоты, живущие, как скоты, и не умеющие думать. И все же ты им завидуешь. Тебе бы ужасно хотелось быть таким, как они. Но у тебя ничего не выйдет! Так что же делать? Деваться некуда! Тебя в любом случае ждет геенна, тебе надо избежать этого. Легче избежать этого “там”, а не в ешиве, да и приятнее…»

Высказывание приведено почти дословно, за исключением слов, которые печатать нельзя. Монолог достаточно красноречив сам по себе, но добавим, что юноша закончил свои речи горьким сарказмом, смехом сквозь слезы.

Первое, о чем спросили парня, когда он хоть как-то успокоился, было: «Правильно ли мы поняли? Ты полагаешь, что Всевышний требует от тебя того, что тебе не по силам? Так?»

Он на минуту задумался и ответил: «Теоретически это не так. Разумеется, Всевышнему известно, на что я способен, а на что нет. Я знаю, что Он желает мне добра и хочет, чтобы я преуспел… Но на самом деле я всегда себя чувствовал именно так, чувствую так и поныне. Я ничего не могу с этим поделать, разумные доводы тут не помогают»

Невозможно ярче описать степень влияния отрицательных условных связей на душу воспитуемого. Этот несчастный парень никогда не имел возможности почувствовать, что он поступает правильно. Все его поступки вызывали резкую критику, нотации, бесконечные трудновыполнимые требования. В результате он перенес отрицательные эмоции, вызванные таким «воспитанием», на саму службу Всевышнему! И это несмотря на постоянные внушения, что Всевышний — Любящий и Милостивый Отец, желающий оправдать его во всем и в любом его поступке найти долю правоты. Ничто не могло помочь и восполнить ущерб, причиненный таким «воспитанием»! Его сознание формировалось под влиянием общей атмосферы, а не словесных уверений. Атмосферы, при которой парень чувствовал, что его воспитатели ищут во всех его поступках повод для новой критики и новых нравоучений. Это привело к тому, что ему стало казаться, будто Господь тоже так к нему относится. Кто бы выдержал подобное испытание?

В самых резких выражениях этот человек выразил свое отвращение к изучению Торы, свое отчаяние и ощущение полной бессмысленности своих усилий. Правда, вскоре выяснилось, что дела обстоят не совсем так. Педагог, беседовавший с ним, был в то время главой небольшой ешивы. Он попросил парня «помочь» ему в подготовке к урокам, и парень взялся за работу с огромным энтузиазмом! Часами он просиживал за книгами, и это давалось ему с легкостью! То же самое происходило и тогда, когда его попросили, за вознаграждение, помочь отстающему в учебе мальчику. Несомненно, единственной проблемой этого юноши была неудача, которую он потерпел раньше. Все остальное — следствие этой неудачи, а никак не причина.

В предисловии к нашей брошюре, говоря о грустном явлении, с которым нам приходится сталкиваться, мы упомянули, что многие родители зачастую отмахиваются: «С нами этого не случится». Надо сказать, что родители этого юноши тоже годами ничего не замечали и тешили себя иллюзиями. До вполне зрелых лет он вел себя прекрасно, считался лучшим учеником в классе! Никто не видел, что творилось в его душе, — до момента срыва. А тогда было уже слишком поздно!

Оговоримся — речь идет о самом тяжелом осложнении. Мы не можем здесь порекомендовать читателям, как следует действовать в столь «запущенных» случаях. Советуем только помнить, что, как показывает опыт, предложенный нами подход к воспитанию является единственным средством профилактики подобных случаев. И работу с молодыми людьми, которые уже «переступили черту», следует вести в соответствии с этими принципами. Но тут все обстоит гораздо сложнее. Здесь требуются гораздо большие усилия и гораздо более изощренные методы. Этот пример мы привели для того, чтобы дать представление об атмосфере, окружающей многих молодых людей, которых, в той или иной мере, может постичь участь этого парня.

Несомненно, применение правильной педагогической методики в работе с воспитанниками даст им возможность получать духовное наслаждение от своих усилий и занятий, приобрести положительные условные связи, что непременно поможет избежать многих бед и встать на ноги тем, кто все же оступился.

Если мы удостоились того, чтобы внести хоть малую лепту в это святое дело, то да будет наш труд памятником юноше, о котором мы говорили выше, и да приобщится его душа к Венцу Жизни!

Амен!


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…