Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Запреты, относящиеся к субботе; запрет работы в праздники.

321-я заповедь – запрещение выходить в Шабат за пределы тхума (“субботних границ” населенного пункта). И об этом Его речение: “Пусть не выходит человек из своей местности в седьмой день” (Шмот 16:29). А устная традиция разъясняет, что субботние границы проходят на расстоянии в две тысячи локтей (локоть – ок. 57,5 см) от самого города, и дальше этого рубежа нельзя выходить даже на один локоть (Сота 27б). Но пройти две тысячи локтей в любую сторону от города разрешается.

И сказано в Мехильте (Бешалах): “Пусть не выходит человек из своей местности...” – далее, чем на две тысячи локтей”. А в трактате Эрувин (17б) указано: “Нарушитель субботней границы, согласно закону Торы, карается бичеванием”. И в том же трактате разъяснены законы, связанные с выполнением этой заповеди.

322-я заповедь – запрещение карать преступников в Шабат, приводя приговор суда в исполнение. И об этом речение Ашема, да будет Он превознесен: “А день седьмой да будет свят для вас, Шабат покоя, посвященная Ашему; всякий, кто совершает в этот  день работу, будет предан смерти, – не разжигайте огня... в день Шабата” (Шмот 35:2-3). Имеется в виду, не подвергайте сожжению того, кто приговорен к этой казни, – и также не приводите в исполнение другие приговоры.

В Мехильте (Ваякхель) объясняется: “Не разжигайте огня...” – сказано так, чтобы научить: как сожжение – одна из казней, предусмотренных законом Торы, – не совершается в Шабат, так и остальные казни не совершаются в Шабат”.

И еще предположили мудрецы (Шабат 70а): “Разжигание огня выделено из всех других запрещенных в Шабат действий, чтобы научить: нарушение этого запрета карается бичеванием (в то время, как за выполнение других запрещенных Торой работ нарушитель подлежит смертной казни)”. Но это предположение мудрецов не получило статус закона.

Согласно же основному мнению законоучителей, Тора выделила разжигание огня из других запрещенных в Шабат действий, чтобы научить: нарушитель подлежит отдельному наказанию за совершение каждой из запрещенных работ – как за разжигание огня, так и за любую другую работу. И это разъясняется в соответствующем разделе Талмуда (Песахим 5б).

А в Иерусалимском Талмуде (Санхедрин 4:6) говорится: “...Не разжигайте огня во всех поселениях ваших в день Шабата”. Сказал раби Ила от имени раби Яная: “Отсюда мы учим, что суд не производит заседаний и не выносит приговоров в Шабат” (выражение “во всех поселениях ваших” можно также перевести: “во всех заседаниях ваших”).

323-я заповедь – запрещение совершать работу в первый день праздника Песах. И об этом Его речение: “...А в первый день – священное собрание... никакой работы не делайте” (Шмот 12:16).

324-я заповедь – запрещение совершать работу в седьмой день праздника Песах. И об этом Его речение: “...А в первый день – священное собрание, и в седьмой день священное собрание пусть будет у вас: никакой работы не делайте в эти дни” (там же) – т.е. в первый и в седьмой дни Песаха.

 

325-я заповедь – запрещение совершать работу в праздник Шавуот. И об этом Его речение: “Священное собрание будет у вас: никакой работы не делайте” (Ваикра 23:21).

Печатается с разрешения издательства "Швут Ами"

 

Читайте также: тема 613 заповедей Торы


Главой Бемидбар (что означает «В пустыне») открывается четвертая книга Пятикнижия, которая носит такое же название — книга Бемидбар. Эта часть Пятикнижия рассказывает о сорока годах, проведенных народом Израиля в пустыне, в условиях, совершенно непригодных для жизни человека, и о чудесах, сделавших эту жизнь возможной Читать дальше

Недельная глава «Бемидбар». Заслуги царского легиона

Рав Бенцион Зильбер

В нашей главе говорится о всеобщей переписи еврейского народа. Левиты исчисляются отдельно и по-другому, не так, как представители остальных колен. Почему?

Глава Бемидбар

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Любой человек существует и учитывается не сам по себе. Он принадлежит своему роду: сначала — как внук и сын, в последствии — как отец и дед.

Недельная глава Бемидбар

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Сын мудрый радует сердце отца

«Бемидбар» («В пустыне»). Единство и разделение

Рав Бенцион Зильбер

«Бемидбар» — первая недельная глава книги «Бемидбар», четвертой книги Пятикнижия (Хумаша). В начале второго года пребывания евреев в пустыне Всевышний приказывает Моше («И говорил Г‑сподь Моше в пустыне») сосчитать мужчин в возрасте от двадцати лет и старше во всех коленах Израиля, кроме колена Леви, и первенцев мужского пола во всех коленах, кроме колена Леви. Исчисление левитов (священнослужителей) предписано произвести особо. Глава описывает исчисление общины и порядок расположения евреев в походе и на стоянках.

Недельная глава Бемидбар

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

В недельной главе «Бемидбар» упоминается первая в еврейской истории перепись. Народ Израиля получил Тору благодаря заслугам праотцев и родоначальников колен Израилевых.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бемидбар

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Недельная глава Бемидбар

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии Льва Кацина

Недельная глава «Насо» («Определи число»). Тора дана в пустыне

Рав Бенцион Зильбер

«Насо» — вторая глава книги «Бемидбар» — самая большая глава в Торе. Она содержит сто семьдесят шесть стихов, в числе которых — восемнадцать заповедей. Глава завершает подсчет левитов, начатый в предыдущей главе, и определяет их обязанности при переносном Храме. В заключение глава описывает дары и жертвы, принесенные главами колен при открытии Мишкана.